Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эрик Берн: Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения

Подписаться на статьи сайта Эрик Берн: Быть красивой — это вопрос не анатомии, а родительского разрешения
26 Декабря 2017 12:21:22
21987

10 цитат знаменитого психолога

Эрик Берн — автор знаменитой концепции сценарного программирования и теории игр. В их основе лежит трансактный анализ, который сейчас изучают во всем мире.
Берн уверен, что жизнь каждого человека программируется до пятилетнего возраста, и все мы потом живем по этому сценарию.

В нашем материале подборка цитат этого выдающегося психолога о том, как программируется наш мозг.

1. Сценарий — это постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей. Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу его судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления или свободного выбора.

2. В первые два года поведение и мысли ребенка программируются в основном матерью. Эта программа и формирует первоначальный каркас его сценария, «первичный протокол» относительно того, кем ему быть, то есть быть ли ему «молотом» или «наковальней».

3. Когда ребенку исполняется шесть лет, его жизненный план уже готов. Это хорошо знали священники и учителя средневековья, говорившие: «Оставьте мне дитя до шести лет, а потом берите обратно». Хороший дошкольный воспитатель может даже предвидеть, какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастным, станет ли победителем или будет неудачником.

4. План на будущее составляется в основном по семейным инструкциям. Некоторые из самых важных моментов можно обнаружить довольно быстро, уже в первом разговоре, когда психотерапевт спрашивает: «Что родители говорили вам о жизни, когда вы были маленьким?».

5. Из каждого указания, в какой бы косвенной форме оно ни было сформулировано, ребенок старается извлечь его императивное ядро. Так он программирует свой жизненный план. Мы называем это программированием, поскольку воздействие указания обретает характер постоянства.

Ребенок воспринимает желания родителей как команду, таковой она может остаться на всю его жизнь, если в ней не случится какого-то драматического переворота или события. Только большие переживания, например война, или неодобренная родителями любовь могут дать ему мгновенное освобождение.

Наблюдения показывают, что или психотерапия может также давать освобождение, но значительно медленнее.

Смерть родителей не всегда снимает заклятие. Наоборот, в большинстве случаев она его делает крепче.

6. Чаще всего детские решения, а не сознательное планирование в зрелом возрасте определяют судьбу человека.

Что бы ни думали или ни говорили о своей жизни, нередко создается впечатление, будто какое-то мощное влечение заставляет их куда-то стремиться, очень часто совсем не в соответствии с тем, что пишется в их автобиографиях или трудовых книжках.

Те, кто хочет делать деньги, теряют их, тогда как другие неудержимо богатеют. Те, кто заявляет, что ищет любви, пробуждают только ненависть даже у тех, кто их любит.

7. В жизни человека сценарный итог предрекается, предписывается родителями, однако он будет недействительным до тех пор, пока не будет принят ребенком.

Конечно, принятие не сопровождается фанфарами и торжественным шествием, но тем не менее однажды ребенок может заявить об этом со всей возможной откровенностью: «Когда я вырасту, я буду такой же, как мамочка» (что соответствует: «Выйду замуж и нарожаю столько же детей») или «Когда я стану большой, я буду как папа» (что может соответствовать: «Буду убит на войне.»).

8. Программирование в основном происходит в негативной форме. Родители забивают головы детей ограничениями. Но иногда дают и разрешения.

Запреты затрудняют приспособление к обстоятельствам (они неадекватны), тогда как разрешения предоставляют свободу выбора.

Разрешения не приводят ребенка к беде, если не сопровождаются принуждением. Истинное разрешение — это простое «можно», как, например, лицензия на рыбную ловлю. Мальчишку никто не заставляет ловить рыбу. Хочет он — ловит, хочет — нет и идет с удочками, когда ему нравится и когда позволяют обстоятельства.

9. Разрешение не имеет ничего общего с воспитанием вседозволенностью. Важнейшие разрешения — это разрешения любить, изменяться, успешно справляться со своими задачами. Человека, обладающего подобным разрешением, видно сразу, так же как и того, кто связан всевозможными запретами. («Ему, конечно, разрешили думать», «Ей разрешили быть красивой», «Им разрешено радоваться».)

10. Нужно еще раз подчеркнуть: быть красивой (так же как иметь успех) это вопрос не анатомии, а родительского разрешения. Анатомия, конечно, влияет на миловидность лица, однако лишь в ответ на улыбку отца или матери может расцвести настоящей красотой лицо дочери.

Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

14.01.2019

 и что остается с этим жить всю жизнь???

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

16 элементов психического здоровья
Нэнси Мак-Вильямс (англ. Nancy McWilliams) — преподаватель психоаналитической теорию и терапии Высшей школе прикладной и профессиональной психологии в Университете города Рутжерс штата Нью-Джерси. Экс-президент отделения психоанализа в американской психологической ассоциации. Опытный аналитик при Институте психоанализа и психотерапии Нью-Джерси и Государственной психологической ассоциации по психоанализу. Ведет частную практику психодинамической терапии и супервизии в Флемингтоне, Нью-Джерси. Внештатный редактор "The Psychoanalitic Review" и член редакционной коллегии журнала "Psychoanalitic Psychology" Автор одного из самых современных базовых учебников по диагностике личности "Психоаналитическая диагностика".
Любовная зависимость: этапы развития и методы ее исцеления.
Главная трудность в лечении любовной зависимости – это нежелание человека избавляться от этого угнетающего его личность состояния. Человек, страдающий любовной зависимостью, свою душевную боль воспринимает как проявление «истинной» любви и добровольно готов страдать.
Как я сама борюсь со страхом публичных выступлений и со страхом оценки окружающих?
В дополнение к вчерашней статье
Мама! Выйди из меня!
Вопрос об отношениях взрослой дочери и ее стареющей мамы для каждой женщины представляет особую нишу в ее сознании. Кто-то радушно звонит маме, обсуждая с ней самые деликатные подробности своей жизни, ведь мама - это самый близкий, самый родной человек, не предаст, не изменит...
Домашнее насилие и жестокое обращение
Жестокое обращение — это когда один человек в близких отношениях или браке пытается контролировать и доминировать над партнером и другими членами семьи. Если же к этому присоединяется еще и физически воздействие:шлепки, щипки, удары, то это становится уже домашним насилием. Для сокращения написания, я буду дальше использовать общий термин «домашнее насилие».
Домашнее насилие часто оправдывается: «я забочусь о тебе», «я хотел как лучше», «ты же по другому не понимаешь», и популярное в отношении детей «я хочу уберечь / научить / дать понять тебе что-либо». Но единственная цель домашнего насилия — это тотальный контроль над вами. И насильник никогда не поступает честно. Он использует страх, стыд, вину чтобы выбить вас из равновесия и воспользоваться подавленным состоянием. Он как шулер, который на ходы придумывает и меняет правила и договоренности.

Что скрывается за вегетарианством?
Вы уже поели? Тогда можете спокойно приступать к чтению этой статьи.

В данной статье речь пойдёт не о том вегетарианстве, которого люди придерживаются из соображений здоровья (например, у кого-то может быть аллергия на мясо, кто-то не ест его по причине плохой усвояемости), и не о вегетарианстве фанатиков, которые на каждом углу кричат, что они веганы, увлекаются духовными практиками, примыкают к группам по интересам и троллят на форумах мясоедов.


Топ публикаций
Сценарии жизни Сценарии жизни Причина алкоголизма и депрессий кроется в написанн...
Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Просьбы, претензии и умение договариваться в отношениях Из диалогов в кабинете психотерапевта:
- А В...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice