Психология отношений
24 Ноября 2015
Панина Ирина
Ну, началось-то все банально. С внутреннего раздражения. Такое раздражение Ксюша теперь испытывала каждый раз, выходя из ванной. В большом зеркале отражалась ее, некогда точеная фигурка с таким вот некрасивым теперь валиком, ровно на том месте, где должна быть талия.
Нет, бить настоящую тревогу было рано, Ксюша следила за собой так, что дай бог каждому. Точнее, каждой. И фитнес и здоровое питание, и сон. А все-таки какие-то огрехи. «Ну, что за напасть!», - подумала Ксюша и решилась на крайние меры. «Посижу на диете, уберу этот валик, а дальше буду стараться его не получить уже!», сказала себе девушка и повесила на собственный холодильник красивый плакат, гласивший: «Ты сегодня больше не жрешь. Кивни, если поняла».
Читать
Психология отношений
26 Ноября 2015
Савостеенко Наталья
У Вас когда-нибудь было ощущение, что Вы обустраиваете свой дом или пространство возле себя, создавая максимальный уют и комфорт, насколько он возможен - и все равно, что-то не так?!
Там все равно не уютно, и будет ли вообще когда-нибудь по-другому – непонятно. В итоге, приходя домой, порой измученный и опустошенный, человек еще больше погружается в непонятную пустоту и одиночество.
Если оглянуться вокруг, вроде бы все в порядке: обои красивые, шторки приятные глазу, мягкий пледик, подушечки на диване, даже ламинат на полу (не у всех же есть!!!), да и холодильник не пустой (а то тоска может и от недоедания напасть!).
Читать
Психология отношений
28 Ноября 2015
Савостеенко Наталья
ТЫ СПРАВИШЬСЯ, потому что у тебя есть ТЫ!
Ведь все и вся, что есть в твоей жизни, это тоже ТЫ!
Ты не один, и одновременно, ты один – сверх сила и энергия жизни и созидания!
Читать
Психология отношений
29 Ноября 2015
Гавриленко Ярослава
Истинная женственность раскрывается рядом с мужчиной. Всю приятную, жизнеутверждающую полноту женской природы, как не крути, можно испытать, прочувствовать, прожить только рядом с мужчиной! Все, кто хочет верит в самодостаточность женщины, на этом могут остановиться и не тратить свое драгоценное время на чтение этого материала
Женщина – не самодостаточная!!! Самодостаточной женщина быть не может!!! А вот одинокой - да!
Какая она одинокая Женщина? Какая ее жизнь в этом одиночестве? Чем она дышит? Чем подпитывается? Куда растет? Куда падает?
Читать
Психология отношений
29 Ноября 2015
Скобёлкин Артём
Бывает так, что мы разочаровываемся. Разочаровываемся в людях, в отношениях, а иногда и в жизни в целом. В отдельных случаях разочарование бывает настолько болезненным, что у страдающего человека кроме горечи и травмирующих воспоминаний внутри не остаётся практически ничего. Только боль и вопрос «Почему?».
Читать
Психология отношений
01 Декабря 2015
Панина Ирина
…Йога в этом центре была парной. Светлана вспомнила, как первый раз вошла в этот зал. Она искала зал, рекомендованный подругой, и, совершенно запутавшись в количестве комнат в фитнесс-клубе, увидела через стеклянную перегородку людей, вроде бы занимающихся йогой. Она вошла, про ее опоздание никто не сказал ни слова, ей показали, где лежат коврики и она легла вместе со всеми на пол. Когда она легла в «звезду», а ее руки коснулась чья-то ладонь, и, при этом, не убежала по-быстрому, извинившись, а пожала ее собственную руку, она готова была надавать пощечин наглецу (а это был мужчина). Светлана приподнялась на локте и гневно посмотрела на зачинщика амурных шашней, столь неуместных на площадке.
Читать
Психология отношений
01 Декабря 2015
Кологривова Эмма
Со стороны в отношениях все хорошо, даже сложно на что-то пожаловаться. Но куда-то ушли чувства, и прежде всего радость. Что это? В чем причины охлаждения? Как "спасти" отношения?
Читать
Психология отношений
04 Декабря 2015
Погодин Игорь
Ещё один важный аспект диалогово-феноменологической психотерапии проистекает из того обстоятельства, что мы рождаемся в контакте не отдельными существами, а всегда в связи с кем-то или чем-то. Ведь, напомню, Человек – это «определённый-человек-в-определённом-контакте». И на психотерапевта этот тезис распространяется в полной мере. Меня как профессионала не существует в отрыве от моих клиентов. Никогда. Как только тот или иной человек появляется в моём кабинете, он тут же создаёт меня в той же мере, в какой и я создаю его.
Читать
Психология отношений
07 Декабря 2015
Панина Ирина
Про коллективное бессознательное Юнга приходит понимание тогда, когда в различных культурах ты обнаруживаешь схожие концепты. И имена «богов», и термины все разные, а суть одна. Рассказывает «старина глубокая» о том же. С чего это на Пушкина меня вдруг потянуло? «Преданья старины глубокой». Да, проследила параллели интересные, читая Э.Нойманна, а точнее, его комментарий к мифу об Амуре и Психее. Псиэх – Душа. Психологам мимо такого мифа пройти грешно. Тем более, осколки этого произведения мы видим в русских сказках. И, более того, не народных, а авторских. Впрочем, и история Амура и Психеи также имеет своего автора.
Читать
Психология отношений
07 Декабря 2015
Панина Ирина
- Зачем ты наряжаешься? Идешь куда-то?
- Нет, не пойду! Сейчас придет мой кавалер, в кино позвал, так я ему откажу!
-А наряжаешься зачем?
- А чтоб он понял, что он теряет, и КТО с ним в кино не пойдет!
Читать
Психология отношений
06 Декабря 2015
Петрова Ксения
Мы все стремимся создать семью, а когда попадаем в нее – не знаем, как ее строить. Потому что нигде этому не учат. Тем временем, брак – это долгосрочный проект длиной в жизнь. И если все время испытывать недовольство партнером, утаивать свои обиды – счастья в таком браке не будет. Люди не меняются, невозможно кого-то переделать, возможно только меняться самому и менять свое отношение к партнеру, к браку.
Читать
Психология отношений
07 Декабря 2015
Лисянская
Отношения свекрови и невестки – это уже классика, чаще драматического жанра. Об этих отношениях не рассказывают анекдоты, как про зятя и тёщу, а слагают горестные песни, думы! Сколько таких трагических песен передавались из уст в уста на протяжении веков, сколько слез пролито, перечитывая перипетии их отношений на страницах романов, сколько кофе, коньяка, корвалола (нужное подчеркнуть или дописать) выпито с подружками за горестными разговорами обеих. И, в завершении, у одной фильм: «Моя свекровь – монстр», а у другой фраза: «Невістка — у горлі кістка».
Читать
Психология отношений
08 Декабря 2015
Максимова Анна
Чувство обиды возникает тогда, когда, как нам кажется, с нами поступили не справедливо. Понятие справедливости воспринимается исключительно субъективно. И, как правило, справедливость чаще всего исходит из принципа: если мне хорошо, значит, это справедливо, если это плохо – значит, несправедливо. Иногда добавляется ещё один компонент. Если всем хорошо и мне хорошо – то это справедливо. Если всем плохо и мне тоже плохо – то, пожалуй, это тоже справедливо. То есть справедливость оценивается в противопоставлении с другими людьми. Если у всех есть какое-либо благо, а у меня нет, моя семья не может этого позволить, то это несправедливо. Если ни у кого нет этого блага – то это справедливо.
В отношениях представления о справедливости связаны с ожиданиями. Каждый из партнёров рисует в голове модель поведения другого партнёра, как тому следует себя вести: какие говорить слова, какие совершать поступки, какие необходимо испытывать эмоции, а какие нет. Человек нагружает ожиданиями всех людей, с которыми он так или иначе сталкивается по жизни, с кем общается, с кем строит семейные отношения, с кем работает, с кем отдыхает. Когда поведение людей идёт вразрез с ожиданиями, то возникает обида. Обида - это тягостное, мучительное переживание, страдание, когда с человеком обошлись несправедливо, то есть не в соответствии с ожиданиями. И даже если человек и рад избавиться от этого гнетущего чувства, то это у него не всегда получается.
Читать
Психология отношений
09 Декабря 2015
Пережогина Ольга
<div>
Как мы общаемся? С теми, с кем вынуждены, и даже с теми, с кем хотим сами. От чего зависит, с чем мы останемся после общения: с удовлетворенностью или с раздражением от «зря потерянного времени» и, еще хуже, с разрушительной «незавершенкой»?
</div>
<div>
Версия ответа в этой небольшой статье, родившейся после рабочей сессии...
</div>
Читать
Психология отношений
09 Декабря 2015
Максимова Анна
<div>
Ссорятся муж с женой:<br>
- Когда я женился на тебе, я был абсолютным идиотом.
</div>
<div>
- Да? А я была так влюблена в тебя, что этого не заметила.
</div>
<div>
</div>
<div>
</div>
Читать
Психология отношений
08 Декабря 2015
Панина Ирина
В этой статье, дорогие друзья, я ставлю цель разъяснить, зачем и почему психологи изучают мифы, да еще рассуждают о бессознательных содержаниях психики, «прорывающихся» в наше сознание, а, следовательно, в реальную жизнь.
Какое отношение мифы, эти «преданья старины глубокой», покрытые плесенью и пылью веков, имеют к современным мужчинам и женщинам? В это статье я проведу насколько параллелей, и мы с вами с удивлением увидим, что Миф жив и сейчас. И каждый проживает его в своей собственной реальности, реализуя в собственной жизни коллективное бессознательное, создавшее его.
Читать
Психология отношений
11 Декабря 2015
Узунова-Цебенога Елена
<div>
Эта небольшая статья для людей, готовых поддерживать человека, выходящего из любовной зависимости.
</div>
Читать
Психология отношений
11 Декабря 2015
Павленко Татьяна
<div>
Иногда даже пары, где партнеры любят друг друга могут распадаться! Почему? Узнайте об этом в статье.
</div>
<br>
Читать
Психология отношений
12 Декабря 2015
Александр Евгеньевич
<div>
Ответственность – это, видимо, штука страшная. Мои клиенты ее боятся, как огня. Стараются на кого-то свалить, пытаются с себя снять, избавиться, не признавать. Начинаю спрашивать, что тут страшного-то? чего боитесь? Как понимаете ответственность?
</div>
Читать
Психология отношений
12 Декабря 2015
Радионова Юлия
<div>
Начнем с того, что наши мотивы, и не только в выборе партнера, бывают осознанные и неосознанные. Так – сознательно, мы действуем только на 10% - на 90% мы действуем бессознательно, совершенно об этом не подозревая (а функция сознания при этом, заключается в логическом обосновании наших действий, истинная мотивировка их, при этом не осознаётся…) То есть, включаясь в игру поиска партнера, мы получаем определенный импульс в виде эмоций («Он такой хороший», «у него глаза красивые») - не осознавая зачастую, на самом деле истинную мотивацию.
</div>
Читать