Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы

Подписаться на автора «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
04 2015 13:15:32
5462

Не бывает клиентов психотерапевта, независимо существующих от него. Верно и обратное – не бывает психотерапевтов, независимо существующих от клиентов. Попытка отделить меня от моих клиентов всегда бы носила волюнтаристский характер – я бы присвоил себе одни качества и вклады в контакт, клиенту бы оставил другие. Оснований для этого могло бы быть много – страх, тревога, любые другие невыносимые для меня чувства, которые я бы скорее всего захотел спрятать за тезисами той или иной используемой мною концепции, типологии или классификации.

Традиционно психотерапия, в том числе и гештальттерапия, исходит из индивидуалистической позиции разведения вкладов – нам как психотерапевтам следует обнаружить те способы организации контакта, которые мешают клиенту удовлетворять значимые для него и актуальные потребности и помочь ему трансформировать их. А условием этого является компетентность терапевта относительно своих собственных вкладов в терапевтический контакт, которые следует учитывать, а иногда и бороться с ними или хотя бы удерживать от привнесения в контакт. При этом каждый участник терапевтического контакта отвечает за «своё».

Диалогово-феноменологическая терапия основана на принципиально иных позициях. Поскольку мы с клиентом рождаемся в контакте уже взаимоопределенными, то не стоит и пытаться разделить наши вклады в контакт. Такая активность была бы не соприродна полю, а скорее бы выступала попыткой учинить над ним насилие. Появившись в контакте, мы уже участвуем в создании друг друга. Поэтому вместо того, чтобы «ломать копья», создавая удобную для себя концепцию контакта, я бы предложил терапевтам просто принять тот простой факт, который определяет сущностную динамику поля – «я такой потому, что ты есть». Именно этот тезис определяет исходные условия терапевтического контакта. Мне как терапевту лишь остаётся принять их и наблюдать за трансформацией контакта. И если я окажусь достаточно компетентным в этом занятии, а также смелым и творческим в возвращении инноваций в контакт, возможно, я помогу своему клиенту в полной мере использовать трансформационные ресурсы поля.

Все сказанное сбивает некий высокомерный пафос, который вполне до этого был свойственен традиционной индивидуалистической психотерапии. Приятно и лестно думать, что я помогаю своим клиентам осознать нечто в их жизни, что до сих пор не было для них очевидным. А оказывается, я сам создатель «невроза» клиента и что самое отвратительное – я сам создан этим неврозом. Неприятное обстоятельство, однако. Вместе с тем для развития психотерапии оно представляется мне очень ресурсным. Психотерапевт теперь больше не эксперт по жизни своих клиентов, он – чувствительный наблюдатель процесса, в котором его Жизнь и Жизнь клиента соприкасаются друг с другом в едином акте взаимного создания. И в этом взаимном и, по возможности, честном наблюдении друг друга терапевт и клиент так же ВЗАИМНО меняют друг друга.

Мне такая терапевтическая позиция нравится не только с этический, но и сугубо прагматической точки зрения. При таком подходе открываются значительные перспективы для практики терапии. Если не мешать терапевтическому контакту, он справится с процессом терапии гораздо лучше. Запомните – «лечим не мы, лечит контакт». Наша задача же заключается в том, чтобы не управлять этим процессом, а отдаться ему. Прошу прощения у читателя за некоторые повторения, которые носят характер почти рефрена, но я бы и впредь по тексту использовал их для того, чтобы подчеркнуть наиболее важные положения диалогово-феноменологической психотерапии.

«Если нет моего определённого вклада в контакт, то нет и никакой ответственности за него! Так может ли психотерапия быть основана на безответственности?!», - возможно, воскликнет разочарованный читатель. Полагаю, что на безответственности психотерапия основана, действительно, быть не может. Только вот предлагаемая мною позиция не просто не избавляет нас от ответственности, но, может быть, впервые обращает нас лицом к ней, сталкивая со всей её беспощадностью. Осознать, что я участвую в создании своей жизни, это безусловно важно, а вот включить в зону ответственности ещё и тот факт, что я участвую в создании окружающих меня людей – это действительно мужественный шаг. Не вводя в тему излишний этический пафос, подчеркну лишь, что такая позиция открывает неограниченные ресурсы для психологической трансформации нашей Жизни. Особенно учитывая тот факт, что зачастую при индивидуалистическом подходе «комплементарности вкладов» моя ответственность заканчивается в том месте, где начинается ответственность другого. А следовательно, и менять здесь ничего невозможно. Диалогово-феноменологический же подход в психотерапии делает акцент на ответственности – человек участвует в формировании всей реальности, которая его окружает, включая других людей, прошлое, будущее и пр.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Переживание vis-à-vis концепция
Для объяснения природы естественного и принудительного сегментирования поля я хотел бы снова вернуться к нашей метафоре дома, состоящего из подвала (первичного опыта) и жилых помещений (вторичного или абстрагированного опыта). Мы уже говорили о том, что первичный опыт отличается от вторичного принципом регулирования процессов, происходящих в нем. Первичный опыт нелокален в то время как вторичный регулируется базовыми представлениями о субъекте/объекте, пространстве и времени. Однако это отличие не исчерпывает всей разнородности психических процессов, происходящих в поле. Вторичный опыт также неоднороден. Вроде бы при видимом сходстве всех процессов, происходящих в жилых помещениях нашего дома, они имеют совершенно отчетливые различия. Более того, именно здесь и коренятся отличия людей друг от друга.
Можно ли вырваться за пределы концепций?!
Предлагаю сейчас прикоснуться к одной из наиболее сложных тем в этой статье. Речь пойдет об использовании идеи суперпозиции для диалогово-феноменологической психотерапии. Тут довольно много парадоксов, которых нам не удастся избежать. Поэтому начнем с одного из них. Напомню, что суперпозиция по базовому определению квантовой механики предполагает отсутствие наблюдателя. Как только последний появляется в поле, суперпозиция коллапсирует до одной из возможных альтернатив мира и переживания этого мира. Иными словами, наблюдатель и суперпозиция несовместимы. С другой стороны, и именно в этом заключается основной парадокс, суперпозиция сопряжена с возможностью Присутствия в контакте с Другим.
Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
В этой статье я предлагаю обсудить одну из важнейших проблем современной теории поля – истоки и механизмы его формирования. До сих пор в фокус внимания исследователей, равно как и психотерапевтов, работающих в методологическом русле теории поля, попадали лишь динамические и содержательные аспекты представлений о поле. Всерьез никто не задумывался о том, откуда же появляется поле, в том числе и сами основатели теории поля, в частности К. Левин. Точка отсчета начиналась с факта уже существующего поля и полевых процессов. Но в этом месте неизбежно возникают многочисленные неудобные вопросы. Например, а что было до того, как появилось поле? Как появилась личность в качестве центральной модели теории поля? Ведь, как известно, личностью не рождаются. А жизненное пространство существовало всегда или возникло в результате каких-то процессов в «дополевой период»? И пр.
РОСКОШЬ ПРОЩЕНИЯ
В одном из выпусков Психологического вторника прозвучал вопрос: оправдана ли библейская заповедь «прощать врагов и должников» с точки зрения гештальт терапии?
Интересный вопрос. Сильная тема, которую хочется рассмотреть.
Гештальт-терапия аполитична, адогматична, не за Библию, не против Библии, не за политику и существующий строй, не против этого – они живут в разных плоскостях.
Стоит ли прощать с точки зрения гештальта?
Стоит, но это роскошь, доступная не всем.

ПРИСУТСТВИЕ В ЖИЗНИ - ДА ИЛИ НЕТ?
Конечно, да – ответят многие, это же логично. Я живу, я есть, значит, присутствую. И все это неоднозначно, ведь что такое присутствие?
Даже если вы не будете прикладывать никаких усилий к тому, чтобы присутствовать в своей Жизни, она не перестанет существовать и не остановится.
Вы все так-же будете слушать музыку в наушниках, стабильно работать, проводить свободное время с друзьями, жениться, стремиться. И вам и в голову может не прийти, что все это контролируется концепциями, а вы в Жизни отсутствуете.
Вы можете достигать целей, реализовывать желания и не понимать, что все они правильные, но только концептуально. Вы можете посещать тренинги и семинары для того, чтобы стать более успешным, харизматичным, богатым и так далее.
Возможно, вы уже стали богатым и успешным, но ответ на вопрос «присутствуете ли вы в своей Жизни» вводит вас в состояние ступора. А особенно вопрос «чувствуете ли вы себя счастливым и живым».
Почему так? Потому что вы «придумали» себе «жизнь» или скорее «заразились» ею, подцепив тот или иной концептуальный штамм.

КАК НЕ ТРАВИТЬСЯ ТОКСИЧЕСКИМ СТЫДОМ?
Как справиться со стыдом так, чтобы он перестал мешать жизни

Единственный способ избавиться от токсического стыда – это начать его переживать. Стыд питается витальностью. А витальность производна от потребности, которая у вас есть.
Если вы испытываете стыд, это значит одну важную вещь – вы чего-то хотите.
Если вы зададите себе вопрос – чего вы хотите, то в какой-то момент осознаете, что вы хотите признания, любви, простого теплого отношения других людей, восхищения и гордости вами.
Задача в том, чтобы остановиться в этом месте и спросить – а какой я?
Ответ скорее всего, будет не слишком комплиментарным. Вы можете подумать, что не очень ловки, неуклюжи, не так умны. Но на самом деле – вы знаете, какой вы?


Топ публикаций
МЕТОДЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ И СНЯТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЕТОДЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ И СНЯТИЯ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ Прекрасный сборник упражнений для пап и мам, бабуш...
Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Юлия Гиппенрейтер о причинах возникновения негативных чувств Поговорим о неприятных эмоциях — гнева, злобы, агр...
Мать, про которую говорить запрещено Мать, про которую говорить запрещено Комплекс мертвой матери возникает не из-за реально...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice