Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы

Подписаться на автора «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
04 Декабря 2015 13:15:32
4348

Не бывает клиентов психотерапевта, независимо существующих от него. Верно и обратное – не бывает психотерапевтов, независимо существующих от клиентов. Попытка отделить меня от моих клиентов всегда бы носила волюнтаристский характер – я бы присвоил себе одни качества и вклады в контакт, клиенту бы оставил другие. Оснований для этого могло бы быть много – страх, тревога, любые другие невыносимые для меня чувства, которые я бы скорее всего захотел спрятать за тезисами той или иной используемой мною концепции, типологии или классификации.

Традиционно психотерапия, в том числе и гештальттерапия, исходит из индивидуалистической позиции разведения вкладов – нам как психотерапевтам следует обнаружить те способы организации контакта, которые мешают клиенту удовлетворять значимые для него и актуальные потребности и помочь ему трансформировать их. А условием этого является компетентность терапевта относительно своих собственных вкладов в терапевтический контакт, которые следует учитывать, а иногда и бороться с ними или хотя бы удерживать от привнесения в контакт. При этом каждый участник терапевтического контакта отвечает за «своё».

Диалогово-феноменологическая терапия основана на принципиально иных позициях. Поскольку мы с клиентом рождаемся в контакте уже взаимоопределенными, то не стоит и пытаться разделить наши вклады в контакт. Такая активность была бы не соприродна полю, а скорее бы выступала попыткой учинить над ним насилие. Появившись в контакте, мы уже участвуем в создании друг друга. Поэтому вместо того, чтобы «ломать копья», создавая удобную для себя концепцию контакта, я бы предложил терапевтам просто принять тот простой факт, который определяет сущностную динамику поля – «я такой потому, что ты есть». Именно этот тезис определяет исходные условия терапевтического контакта. Мне как терапевту лишь остаётся принять их и наблюдать за трансформацией контакта. И если я окажусь достаточно компетентным в этом занятии, а также смелым и творческим в возвращении инноваций в контакт, возможно, я помогу своему клиенту в полной мере использовать трансформационные ресурсы поля.

Все сказанное сбивает некий высокомерный пафос, который вполне до этого был свойственен традиционной индивидуалистической психотерапии. Приятно и лестно думать, что я помогаю своим клиентам осознать нечто в их жизни, что до сих пор не было для них очевидным. А оказывается, я сам создатель «невроза» клиента и что самое отвратительное – я сам создан этим неврозом. Неприятное обстоятельство, однако. Вместе с тем для развития психотерапии оно представляется мне очень ресурсным. Психотерапевт теперь больше не эксперт по жизни своих клиентов, он – чувствительный наблюдатель процесса, в котором его Жизнь и Жизнь клиента соприкасаются друг с другом в едином акте взаимного создания. И в этом взаимном и, по возможности, честном наблюдении друг друга терапевт и клиент так же ВЗАИМНО меняют друг друга.

Мне такая терапевтическая позиция нравится не только с этический, но и сугубо прагматической точки зрения. При таком подходе открываются значительные перспективы для практики терапии. Если не мешать терапевтическому контакту, он справится с процессом терапии гораздо лучше. Запомните – «лечим не мы, лечит контакт». Наша задача же заключается в том, чтобы не управлять этим процессом, а отдаться ему. Прошу прощения у читателя за некоторые повторения, которые носят характер почти рефрена, но я бы и впредь по тексту использовал их для того, чтобы подчеркнуть наиболее важные положения диалогово-феноменологической психотерапии.

«Если нет моего определённого вклада в контакт, то нет и никакой ответственности за него! Так может ли психотерапия быть основана на безответственности?!», - возможно, воскликнет разочарованный читатель. Полагаю, что на безответственности психотерапия основана, действительно, быть не может. Только вот предлагаемая мною позиция не просто не избавляет нас от ответственности, но, может быть, впервые обращает нас лицом к ней, сталкивая со всей её беспощадностью. Осознать, что я участвую в создании своей жизни, это безусловно важно, а вот включить в зону ответственности ещё и тот факт, что я участвую в создании окружающих меня людей – это действительно мужественный шаг. Не вводя в тему излишний этический пафос, подчеркну лишь, что такая позиция открывает неограниченные ресурсы для психологической трансформации нашей Жизни. Особенно учитывая тот факт, что зачастую при индивидуалистическом подходе «комплементарности вкладов» моя ответственность заканчивается в том месте, где начинается ответственность другого. А следовательно, и менять здесь ничего невозможно. Диалогово-феноменологический же подход в психотерапии делает акцент на ответственности – человек участвует в формировании всей реальности, которая его окружает, включая других людей, прошлое, будущее и пр.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Как выглядит психотерапия, свободная от концепции сопротивления?
Как же выглядит диалогово-феноменологическая альтернатива психотерапии, основанной на парадигме сопротивления? Довольно просто – никакого сопротивления не существует! Оно могло бы существовать в психотерапии, у которой есть некое более или менее заданное направление и, следовательно, ожидания. Но психотерапия разворачивающееся в полном вакууме ожиданий (разумеется, создать такую профессиональную культуру на фоне западного мышления непросто, но вполне возможно, как показывает опыт), просто не предполагает возможности возникновения самой идеи сопротивления. Существуют лишь феномены, витальная динамика которых обеспечивает феноменологический поток, именуемый Жизнью, полем и пр. Вопрос лишь заключается в том, каким образом обеспечивается эта динамика. Фокус нашего внимания направлен исключительно в область переживания. Иначе говоря, мы поддерживаем лишь динамику, обеспечиваемую переживанием и просто наблюдаем за концептуальной динамикой.
Психотерапия как управляемый инициируемый кризис
Ещё одним немаловажным аспектом методологии диалогово-феноменологической психотерапии является концепция управляемого инициируемого кризиса. Если фокусом терапевтического внимания в традициях гештальт-терапии выступает процесс творческого приспособления организма к среде, который очевидно, направлен на достижения некоего равновесия, то в рамках психотерапии переживанием таким фокусом является обратный процесс – возникновение и развитие кризиса. Да-да, повторю – возникновение и развитие кризиса.
Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
Мы с вами остановились на том, что рассмотрели природу фундамента поля. И выяснили, что известный нам классический мир появляется из нелокального по своей природе первичного опыта в результате вмешательства акта осознавания. Однако собственно механизм формирования привычного для нас пространственно-временного мира до сих пор оставался за кадром. Пришла пора поговорить и об этом.

Каким образом из первичного опыта появляется классический мир феноменологического поля? Для этого нам понадобится ввести в обсуждение еще одну категорию, а именно – элемент первичного опыта, или элемент поля. Это понятие, которое необходимо для описания базовой структуры поля.

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КАК НАВЫК ПЕРЕЖИВАНИЯ ЖИЗНИ
Чувствительность, необходимая для переживания Жизни, скрывает в себе множество неоднозначных смыслов. Мы удивим вас. Ответ не только в чувствах, а, как ни парадоксально, везде.
КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 МИНУТЫ?

Мы задавали этот вопрос в предыдущей статье. Вероятно, вы смогли даже об этом подумать. Вероятно, вы решили, что 2 минуты слишком короткий срок для изменений.
Это не так.
Миллионы возможностей в течение каждого года проходят мимо вас, потому что изменения якобы не могут происходить так быстро.
Миллионы возможностей, каждая из которых, будь она замеченной и развитой, могла бы неузнаваемо изменить вашу Жизнь.

Что значит переживать?
Как вы уже, наверное, догадались, уважаемый читатель, противоядием власти концепции и альтернативой такому положению вещей является именно переживание. Напомню, что оно выступает единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии. В нашем полевом строении среди жилых помещений мы вполне можем обнаружить также и те, в которых жизнь «бьет ключом». Это комнаты, где происходит всегда нечто новое и где каждое событие является витальным и переживается нами в полной мере. Это не обязательно комнаты, где мы встречаемся лишь с удовольствием и радостью. Нет, здесь может быть и отвратительно, и больно, и страшно, и грустно. Но неизменно вы будете чувствовать себя здесь Живым. Другими словами, фундаментальное отличие помещений охраны и комнат переживания не в модальности и содержании феноменов, в них появляющихся – они могут порой быть довольно схожими, – а в способности переживать эти феномены, и соответственно – в способности замечать и рождать в поле новые элементы переживания.
Можно ли вырваться за пределы концепций?!
Предлагаю сейчас прикоснуться к одной из наиболее сложных тем в этой статье. Речь пойдет об использовании идеи суперпозиции для диалогово-феноменологической психотерапии. Тут довольно много парадоксов, которых нам не удастся избежать. Поэтому начнем с одного из них. Напомню, что суперпозиция по базовому определению квантовой механики предполагает отсутствие наблюдателя. Как только последний появляется в поле, суперпозиция коллапсирует до одной из возможных альтернатив мира и переживания этого мира. Иными словами, наблюдатель и суперпозиция несовместимы. С другой стороны, и именно в этом заключается основной парадокс, суперпозиция сопряжена с возможностью Присутствия в контакте с Другим.

Топ публикаций
Молчание инфантелят Молчание инфантелят Вы часто их встречаете? Хороших, послушных, безотв...
Выходи замуж по... Выходи замуж по... Удивительно, с какой лёгкостью родители транслирую...
Другие берега: Новые смыслы Другие берега: Новые смыслы Всю жизнь я была нерешительной. Умненькая, самосто...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice