×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Форма и Содержание

01.12.2015 15:05:08
Подписаться на автора
2790
Форма и Содержание
Форма и Содержание


С удивлением она увидела, что все участники занятия касаются друг друга ладонями или ступнями. А далее инструктор предложил девушкам сделать свой выбор. Что это за выбор, она не поняла, и, пока сидела на полу и хлопала ушами и ресницами, к ней подошел мужчина и встал чуть позади, положив ладони ей на плечи. Все стали парами. «Чё деется…», - пронеслось в голове у Светы, но пока ничего неприличного не случилось, и она решила не устраивать истерик.

Понятно было, что попала не туда, но вот куда? Мужчина разминал ей плечи, потом, по слову тренера, поднял ей руки и отправил ее спину с такой сладкий прогиб, надавив коленями, что Света облегченно муркнула и отдалась мужским рукам. На ее «подлежащее» никто не покушался, вся практика напоминала тайский массаж. Потом – смена ролей и пришла очередь Светы дать мужчине то, что получила от него сама. Размять ему плечи, отправить в прогиб. Она старалась делать аккуратно, не причиняя боли, следуя инструкциям тренера, а в голове роилась тысяча вопросов.

Сейчас ответы на вопросы она знала. О том, что в парной йоге один человек помогает другому, о том, что девушки выбирают себе пару первыми, о том, что… целая доктрина, в общем. Она училась взаимодействию с мужчинами на энергетическом уровне, точно уже зная, что волевые брутальные руки, гарантирующие безопасность и спокойствие, бывают у совсем невзрачных с виду людей. Может, этот факт сыграл с ней злую шутку?

А, впрочем, что себя обманывать? Светлана помнила лишь одного мужчину. Своего. Который для нее, увы, потерян безвозвратно. А тут…. Про рост мы промолчим, ведь тот мужчина, который заставил ее сердце сжаться, был ростом мал, не то, что тот, о ком она мечтала. А вот прическа, даже пальцы рук… и какое-то неуловимое движение…. то ли посадка головы, то ли манера речи…. Светлана все занятие смотрела на этого мужчину, который первый раз пришел в зал на занятия, и сердце ее млело. Тревожно билось. «Чем черт не шутит, зайти два раза в ту же реку?», - подумала она и… выбрала его для парных практик.

Мужчина вел себя немного отстраненно, чуть по-хозяйски, и девушка, привыкшая, что обычно мужчины ведут себя так, как будто она их осчастливила до крайности, остановив на них свой выбор, чуть растерялась. Но, новичок же. Вспомнила себя, когда хотела, было драться, и …примирилась с ситуацией.

Она снова дышала. Боль потери своего любимого она унимала прикосновениями к человеку, напоминающим его. Его. Она уже перенесла все качества любимого на этого чудаковатого мужчину, которого никто, кроме нее не выбирал для пары. Она подумала, что это к лучшему. И даже…. странное дело, она пошла с ним вместе до метро. Обычно, как бы здорово не взаимодействовали двое на занятии, все было как в театре. Занавес, и представление окончено. Все становились обычными людьми, а не «космическими мужчинами и женщинами», воплощающими безличные принципы.

Они пошли с Виталием в кафе. И, наконец, получили возможность, начать разговор. Познакомиться, если можно так сказать. Светлана не отрываясь смотрела на его руки, проводя все больше аналогий с утраченной любовью. И……

«Боже мой! Не может быть! Так не бывает, не бывает!», - только это и колотилось в висках Светы, когда она, в растрепанных чувствах, как оплеванная, стремглав бежала вниз по эскалатору.

А что не бывает то? Того, что человек оказался «редкостной скотиной, женоненавистником и сволочью», словами Светы? Он вел себя по-свински. А в разговоре дал понять, что женщины, все скопом, не более, чем пыль под ногами хозяина жизни. Его ногами. Ну, а она, а частности, …. Света задохнулась от ярости. Даже вспоминать было противно. Как могут эти мысли жить под такой родной и любимой прической?.... Он не имеет права иметь такие знакомые ей ладони. Что-то не правильно.

Мы то и дело стремимся обмануть вселенную, обманывая лишь себя. Пытаемся войти в одну и ту же реку. Цепляемся за прошлое и тащим его в будущее. Мыслим стереотипами. Приписываем людям не существующие качества. На чем основываемся- бог весть. Вот Света – на прическе, например. Она уже поставила на пьедестал того Виталия, уже молилась на него, точней, на образ, созданный ее воображением.

Она настолько ослепила себя, что пропустила прямо в зале другие очевидные вещи. Самовлювбленность, отсутствие отдачи в практиках, замененное на стремление только получать, зажатый крестец, общая косность, определенный запах ступней, который выдает тирана и деспота, плечевой пояс законченного неудачника, отсутствие энергии, тусклый, скучающий взгляд, все Светины навыки "чтения с лица" пошли прахом! "И как только его занесло в зал для парной йоги? это вообще подстава..." Тем только и смогла оправдаться перед собой девушка, за то, что так пролопушила.

Подумать только, что эта ситуация, которая только выгладит как гротескная, а на самом деле произошла в реальности, случается со всеми нами время от времени. А, может, чаще? Не мы ли создаем себе образ «идеального мужа» на том лишь основании, что муж – мужчина? И, стало быть, «должен» соответствовать нашему пониманию этой гендерной роли? Не мы ли «знаем» какова «должна» быть «правильная» мать? И «правильный ребенок» до кучи ? Ну, и так далее.

Мы создаем себе образ по каким-то поступкам человека, его словам и действиям, и этот образ в нашей голове, я полагаю, сильно отличается от оригинала. Ну, сколько мы видим и знаем того человека, о котором судим? до того, как стали жить вместе, пару раз в неделю по вечерам? А когда съехались, намного ли чаще? Мы злимся на это несоответствие, вместо того, чтоб продолжать узнавать Другого, и не мешать его раскрытию. Может, мы боимся встречи с реальностью, которая на мне понравится?

Для чего мы стремимся переделать партнера? Не для того ли, чтоб устранить собственный когнитивный диссонанс? Как часто люди выбирают не человека, а свои представления о нем? И как часто пытаются сохранить иллюзию взаимопонимания и отношений, пытаясь «исправить» все несоответствия? И при этом каждый хочет, чтобы его любили «такой, какой есть».

Как вы думаете, что стало бы со Светой, если бы она взялась менять мировоззрение Виталия с тем, чтобы оно стало соответствовать его ладоням в картине мира Светы?

Тех, кто готов порассуждать об этом, прошу писать комментарии. Прошу выразить свои взгляды и жизненный опыт.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика