×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

На пределе или как не превратить материнство в кошмар

08.09.2016 12:22:37
Подписаться на автора
563
На пределе или как не превратить материнство в кошмар
На пределе или как не превратить материнство в кошмар


Сейчас очень много всевозможных консультантов и статей, рассказывающих молодым родителям о естественном родительстве, постоянном контакте с ребенком, обязательном совместном сне, грудном вскармливании по принципу «всегда и как можно дольше», постоянном ношении в слинге и т.д.

Я ничего не имею против. Более того, я даже рада, что грудному вскармливанию и контакту с ребенком стало уделяться так много внимания. Я рада, что есть консультанты, которые всегда готовы прийти на помощь. Наверное, я и сама в какой-то мере такой же консультант.

Но! Я категорически против того, чтобы НЕ учитывать индивидуальную ситуацию в семье.

Первое (и это важно!) Не семья организовывается вокруг ребенка, а ребенок появляется в уже существующей семье.

Семья - это некая система, где каждый человек играет свою особую роль, имеет свои потребности и интересы и удовлетворяет или каким-либо образом способствует удовлетворению потребностей или интересов других членов семейной системы.   Семья, где всем хорошо – это сбалансированная система. ОНА – в равновесии. Любое изменение нарушает равновесие. И тогда требуется перебалансировка.  

Появление нового члена семьи – ребенка – всегда приводит к изменению системы. То есть ребенок встраивается в уже существующую систему: происходит перераспределение ролей, обязанностей, появляются новые роли, интересы, обязанности и т. д.   При этом интересы и потребности других членов семьи, которые существовали в этой системе ранее (муж, жена, старшие дети) никуда не исчезают. Они могут немного видоизмениться, но они остаются. Они по-прежнему должны удовлетворяться.

Еще раз подчеркиваю: новорожденный постепенно встраивается в уже существующую систему. Вернее, родители плавно встраивают малыша в свою семейную систему, выделяя ему место, (физическое и эмоциональное) , наделяя его определенными правами и полномочиями (извините, что так официально), завязывая и укрепляя связи между вновь появившимся ребенком и другими членами семьи (мама, папа, старшие братья сестры, бабушки и дедушки).

Почему я так подробно рассказываю о семье, как о системе?   А потому, что любые рекомендации по уходу за ребенком и взаимоотношению с ним, которые молодая мама берет на вооружение, должны применяться с учетом индивидуальных особенностей конкретно её семейной системы. Именно тогда они помогают плавно перебалансировать семью, и установить новое равновесие – ведь именно оно залог спокойствия и счастья.

То есть, например, если вы прочитали статью о том, как важно практиковать совместный сон с ребеночком до n…ого количества лет, а ваш супруг против, так как ему нужна не только мать его ребенка, но еще и жена в постели, то меньшей из зол будет не «выгнать мужа из постели и из жизни», а исключить совместный сон или найти какой-то важный компромисс. Потому что вряд ли ваш совместный сон с ребенком сможет компенсировать ему отсутствие отца в его жизни.

Если вам все твердят, что кормить грудью нужно как можно дольше, минимум до трех лет, а вам нужно выйти на работу , когда ребенку исполнился год, потому что вам просто не на что жить, значит самое время вспомнить, что после года ребенок вполне способен обходится без грудного молока, а эмоциональный контакт можно обеспечить множеством других способов, связанных с общением. А значит, нет смысла мучить себя угрызениями совести, накручивать себя, разрываться, плакать и тем самым вносить напряжение в жизнь своего ребенка и других близких. Нужно просто выстроить новый алгоритм вашего взаимодействия с любимым чадом и выйти на работу.

Другим словами любая, даже самая «правильная» рекомендация может обернуться для вас кошмаром, если вы не будет учитывать индивидуальные особенности а) своего ребенка; б) себя, как личности; в) своей семьи; г) своей конкретной жизненной ситуации.

Лояльность и умение находить компромиссы – залог спокойствия и счастья в вашем доме.

Второе. Если мама на пределе своих физических и эмоциональных сил и близка к нервному срыву или истощению – это всегда будет отражаться на состоянии или поведении ребенка.

«Что ты жалуешься? Не спать два-три года из-за ночных кормлений – это ерунда! Зато ребенку хорошо!»

«Ничего страшного, что болит спина. Терпи! Слингоношение очень важно для ребенка!»

«Мало ли чего тебе хочется! Ты теперь должна жить для ребенка, главное, чтобы хорошо было ему!»

«Я терпела и ты терпи!»

Так вот – мамы, счастье выглядит не так. Жертвенность хороша тогда, когда вы получаете от неё удовольствие. А когда вы тихо ненавидите своего годовалого ребенка за то, что он не отпускает вас ни на минуту, и готовы использовать беруши, чтобы не слышать, как он орет – это уже невроз.

К сведению: в первые три месяца после родов определенный эмоциональный кризис переживают большинство матерей и он считается вариантом нормы. Это и есть период адаптации и перебалансировки системы. Проявляется кризис такими симптомами как: подавленное настроение, повышенная тревожность, сильная усталость, раздражительность.   Если после трех месяцев симптоматика не снижается или даже усиливается – это уже развитие невротического состояния, а в тяжелых случаях – депрессии. Согласно исследованиям западных коллег пик невротизации матери приходится на период 9-15 месяцев после рождения ребенка.    На мой взгляд, причиной тому два основных фактора:

1)     Накопительный эффект.  Физическая и моральная усталость , накопленная за этот период приводит к нервному истощению и проблемам со здоровьем.

2)     Конфликт сепарации.

Если с первым фактором все более менее понятно, то про второй хочется сказать подробнее.

Первые шаги ребенка (9 -12 месяцев) являются важным сигналом о том, что процесс сепарации (отделения ребенка от матери) входит в активную фазу. То есть, интересы ребенка все более направлены в окружающий мир.   Он шагает вперед и теперь для него важен не столько физический, сколько эмоциональный контакт с мамой.   На первое место выходит качество проведенного вместе времени, а не количество.   Общение (разговаривание, подбадривание, эмоциональная поддержка, доверие, вера в его силы и возможности) теперь играет большую роль, чем физический контакт (ношение на руках , держание за руку, совместный сон всю ночь и т.п).

Внимание! Я не говорю, что все это нужно резко исключить!   Я говорю о том, что ребенку для развития теперь в большей степени требуется другой формат взаимодействия, а физический контакт постепенно (это важно!) сводится к минимуму и остается для критических ситуаций (плохое самочувствие, плохое настроение, усталость).

Ребенка ведет инстинкт развития – один из самых сильных инстинктов. А мама еще не перестроилась, она всё еще не может «отпустить» своего малыша. Тем более что многие современные методики воспитания тоже не учитывают факт роста ребенка. Например, регулярное ношение в слинге или в кенгуру в течении дня актуально в первые месяцы после рождения, но совсем неактуально для ребенка после 7 месяцев. Совместный сон всю ночь (не путать с совместным засыпанием) после года также может стать не актуальным и мешать как маме, так и самому ребенку.

То есть, возникает конфликт между реальными потребностями ребенка и действиями матери, запутавшейся в советах, рекомендациях и собственных ощущениях.

Невротические состояния матери и тем более послеродовая депрессия, к сожалению, способствуют невротизации ребенка. Это проявляется, прежде всего, в поведенческих реакциях. К счастью, в этом возрасте они хорошо поддаются коррекции, но, оставленные без внимания, могут усугубляться и приводить к серьезным конфликтам между мамой и ребенком, особенно в период кризиса трех лет и позже.

Что делать?

Прежде всего, верить в себя и своего ребенка. И это тождественно с ДОВЕРЯТЬ,

Дорогие мамочки, ваше внутренне материнское чувство зачастую гораздо важнее и вернее самых авторитетных советов.   Именно оно – тот самый внутренний стержень, который помогает держать баланс даже в самых сложных ситуациях.

А если вы чувствуете, что не справляетесь, что ваше эмоциональное состояние на пределе и вы не можете разобраться в ситуации – не бойтесь обратиться за помощью к перинатальному психологу. Всего несколько консультаций могут вернуть мир и спокойствие в вашу семью.




Теги: дети до 3 лет, перинатальная психология, уход за ребенком, невроз у мамы, мама на нуле, грудное вскармливание, естественное родительство
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Полезная статья. Найти золотую середину очень важно, и очень важно, чтобы мама чувствовала себя счастливой тогда и малыш будет рядом с ней счастлив. Стараясь быть "идеальными " родителями мамы подчас себя, да и остальных членов семьи загоняем в тупик. И качество общения с ребенком намного важнее количества часов, проведенных вместе.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика