Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Хотите, чтобы ребенок вырос умным? Говорите с ним!

Подписаться на автора Хотите, чтобы ребенок вырос умным? Говорите с ним!
18 Июля 2019 14:59:52
597

В сентябре прошлого года учителя Британии подняли шум: все больше первоклассников шли в школу неподготовленными к обучению, потому что отставали в речевом развитии от нормы, естественной для их возраста. 

 

По наблюдениям воспитателей в садике, возрастающее количество детей оказывалось неспособным адекватно взаимодействовать со сверстниками и не воспринимали речь преподавателя, когда тот использовал бытовую лексику: рассказывал об овощах и фруктах, предметах одежды, пытался заинтересовать детей песенками.

 

Общение между детьми также было нарушено: количество слов, воспринимаемых и употребляемых ими, было значительно меньшим, чем то, которое задействовалось их родителями в таком же возрасте (трудно поверить, но существуют целые организации, которые отмечают подобные тенденции и вносят их в статистическую базу!).

 

Мне 27, и я смею считать себя если не ведущим экспертом цифровой эры, то хотя бы достаточно осведомленной для того, чтобы определить, где у монитора компьютер. Я открыла для себя мир интернета, когда была подростком, и с тех пор моя жизнь без всемирной паутины немыслима. Однако подобные открытия не могут оставить меня равнодушной, особенно принимая во внимание мой интерес к преподаванию языка взрослым и детям и терапевтическую практику по совместительству.

 

Когда я была маленькой, наличие телевизора и радио в семье уже много лет как не считалось роскошью. В городской среде количество телеканалов позволяло ощутить свободу выбора, хотя родители не спешили злоупотреблять “телетаймом”. Поэтому, когда мы навещали дядю или дедушкину семью в Бердичеве, галдящее радио и телевизор на фоне выбивали меня из колеи. Я не могла уразуметь, как наслоение чужих голосов репортеров и киноактеров может приветствоваться за обеденным столом, когда на первом месте, как мне казалось, должна была находиться беседа о том, кто что кушал, кому насколько задержали зарплату и прочие темы, достойные обсуждения в семье. 

 

Более того, я обратила внимание на то, что стоило родственникам обнаружить себя в ситуации, когда телевизор был выключен, как тут же никто не мог сконцентрироваться на том, что он кушал, и за столом воцарялась пугающая тишина. 

 

Спустя много лет исследования передового института Великобритании в Йоркшире подтвердили мои опасения: когнитивные психологи и нейро-специалисты выяснили, что фоновый шум, состоящий из бессвязных голосов, производимых телевизором, приводит к тому, что ребенок теряет способность вычленять информацию - и, как следствие, управлять своим вниманием. Дисфункция набирает обороты при условии, что человечка окружают в фоновом режиме бессвязные речевые потоки. 

 

Если вы еще не провели параллель между вечноиграющим телевизором и синдромом дефицитом внимания, позвольте напомнить, что большинство жизненных функций, которые позволяют нам спокойно заниматься более важными вещами, управляется подсознанием. Подсознание и есть тот самый автопилот, который осуществляет командование инфраструктурой нашего тела, отвечает за физиологические функции и снабжает наш речевой аппарат словами, которые удивляют нас самих, стоит коллеге вылить на нас кофе. 

 

Способность концентрироваться на важных вещах и, на уровень выше, выбирать, на каких именно важных вещах концентрироваться, - характеристика осознанного человека. Об осознанности сегодня говорится немало. И не зря: человек осознанный, который делает сознательный выбор, - следующая ступенька эволюции, к которой нас подталкивает современный образ жизни. Хотим мы этого или нет, неумение управлять своими мыслями - а с ним и неспособность управлять вниманием, - приводит к стрессу, выгоранию, депрессии, апатии и, как следствие, пресловутому экзистенциальному кризису, которым болеет большинство землян современности.

 

Почему нас так пугает тишина? Потому что наш ум не может пребывать в бездействии. Мы растем в культуре, где мы чем-то постоянно заняты. Мы живем в мире, где НУЖНО быть занятым. Живем в мире, где бездействие приравнивается к лености, а леность приравнивается к непродуктивности, а если ты непродуктивный - значит, ты бесполезный, а есть ты бесполезный - то и грош цена тебе в мире, где каждый куда-то спешит и развивается, а ты, как тот трутень, расползся и на диване сидишь. 

 

Однако только в тишине мы способны услышать голос сердца. Самонаблюдение, самоисследование - прекрасные техники. Работать они могут только при условии, что о них не размышляют, а фактически делают их!

 

Если вы чувствуете, что в голове слишком шумно, что концентрация дается с трудом, а количество роящихся в голове мыслей больше, чем звезд во всех галактиках вместе взятых, позвольте заверить вас, что вы не одни. Шумовое загрязнение снаружи, результатом которого является тарахтелка из мыслей внутри, - сегодня уже не эфемерная абстракция, а актуальный физический возбудитель внутренного кризиса. 

 

Постарайтесь включить в распорядок дня несколько минут тишины и понаблюдайте, что происходит с вами. Посмотрите, какие мысли и эмоции приходят к вам. Эмоциональный дискомфорт - совершенный механизм обратной связи. Он показывает нам, что мы движемся не в том направлении и что где-то внутри нас плачет ребенок, что что-то глубоко было нарушено, что присутствует подавление. Что мы не можем принять себя во всей своей полноте. 

 

Мысли осуждения и сравнения - замечательный инструмент, который с идеально откалиброванной точностью указывает нам на те аспекты нашей личности, которые мы проецируем на окружающих, не осознавая, что они присутствуют в нас. Те из нас, кто с восторгом взирает на знаменитостей, часто находятся в отрицании своих положительных, сильных сторон. Приятие этих сторон существенно способствует развитию индивида.

 

Развитие речи, умение пользоваться языком с учетом лингвистических и металингвистических нюансов - необходимый шаг в развитии психически здорового человека.

 

Итак, если вы - родитель, который желает помочь ребенку реализовать интеллектуальный потенциал, какие шаги должны быть преприняты?

 
  1. Говорите с ребенком. В чем отличие мультика от непосредственного диалога с человечком, который, возможно, пока даже не в том возрасте, чтобы предоставить полноценный, грамматически связный ответ? Во время непосредственного общения внимание родителя всецело направлено на ребенка. Понимание формируется за счет невербальных знаков, жестов, выражения лица, интонации, пауз и высоты голоса. А самое главное - энергетического посыла, который родитель вкладывает в речь (иными словами - направленного внимания). 

  2. Позвольте ребенку выбирать, на что направлено его внимание, и следуйте за ним. Комментируйте все, к чему проявляет интерес ваш малыш. К примеру, если вы заметили, что ребенка увлекает механизм машинки, переметните собственное внимание с любой другой игрушки на машинку, и, самое главное…

  3. ...реагируйте быстро. Комментируя предметы вокруг, помните, что у вас есть всего 2 секунды, чтобы переключиться на тот объект, который заинтересовал малыша, и начать говорить о нем. Например, если вы заметили, что ребенок смотрит на птичку, можно включиться в монолог подобного рода: “Да, какая необычная птичка. Я думаю, это снегирь, взгляни на его красную грудку! Снегирь - зимняя птичка. Неудивительно, что мы увидели его за окном в январе! Ты видел, как он ловко приземлился на ветку рябины?”

  4. Не бойтесь использовать “полноценные” разговорные конструкции при разговоре с ребенком. Вы наверняка уже слышали, что с самого раннего детства с малышом нужно разговаривать так, как со взрослым человеком. Не пренебрегайте этим советом! Путем наблюдения за детьми ученые выяснили, что воспроизведение языка, услышанного ребенком, происходит с задержкой периодом в год. К примеру, речь, услышанную в возрасте двух лет, человек начинает воспроизводить в три года, и так далее. Даже если вам кажется, что ваш ребенок не слишком разговорчив по сравнению с другими детьми, это не повод прекращать общение! Наоборот: представьте, что разум малыша - это спонж, который напитывается по мере насыщения его вольной речью, и в один момент этот спонж несомненно “прорвет”!

 

Всем сердцем хочу обрадовать родителей, который чувствуют финансовую несостоятельность и боятся, что социальное положение может сказаться на развитии ума ребенка: в ходе наблюдений за детьми было определено, что общение с родителями влияет на лексикон ребенка, его интеллект, построение логических связей, всеобъемлемость и системность мышления, гораздо больше, чем самые дорогие развивающие игрушки. И не забудьте выключить телевизор!

 

Лилия Карденас, интегральный психотерапевт, преподаватель, психолингвист



Теги: развитие ребенка, развитие речи, родители и дети, семья, образование, интеллект, школа
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

09.08.2019

Спасибо! Я интуитивно так и делала, но теперь уверенна в том, что делала правильно!

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Творческий застой
Акцент на цели и акцент на процессе. Что делать, когда названиваешь музе часами, а у нее телефон на "беззвучном"? Как найти вдохновение снова?
Критика и критиканы: как обращаться с критикой осознанно?
Критика ранит всех. Ожидать положительную эмоцию в ответ на критику - все равно что ждать невозмутимости от человека, которому врезали железной трубой.
Эмоциональный интеллект и школа
Калечащее психику образование: почему отличники так несчастны? Как вырастить эмоционально здорового ребенка? Как поддержать своего школьника?
“Поделиться с друзьями”: обратная сторона медали
Почему социальные сети вызывают состояние опустошенности? Практические советы по преодолению негативных эмоций.

"Люби меня, пожалуйста!"
Как женщина предает себя в попытке удержать мужчину.

Напускной позитив и оптимисты-притворщики
При общении с такими людьми у многих из нас неизбежно возникает чувство натянутости, поверхностности и недоверия к “светящемуся оптимисту”.

Почему это происходит?


Топ публикаций
Что Вы говорите миру? Как обнаружить и поменять табличку на груди? Что Вы говорите миру? Как обнаружить и поменять табличку на груди? Да, что на самом деле написано на Вашей груди? На ...
Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах. Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах. Мы относимся к себе так, как в детстве относились ...
Правила жизни с травмированным партнером Правила жизни с травмированным партнером Как долго можно любить человека, который все время...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice