Взрослые и дети 18 Июля 2018

Просмотров: 8216 Поделится:

Если желание родить приходит в зрелости: причины

В моей практике стали встречаться женщины в возрасте далеко за тридцать, которые стали только сейчас задумываться о материнстве. За этот год наблюдается восемь таких клиенток в возрасте от 36 до 45 лет. А за тринадцать лет  практики число подобных случаев составляет свыше тридцати.

Начнем, пожалуй,  с самого трудного вопроса - с причин несколько затянувшегося процесса размышления над беременностью.

Безусловно, детские травмы и непроработанные страхи.

  • Авторитарная родительская фигура (мать или отец) с одиозной, жесткой позицией к дочери, особенно в период пубертата.
  • Стремление вырваться из неудовлетворительного материального положения и сделать себе карьеру.
  • Страх самой беременности (а именно - установка "у меня родится больной ребенок!", страх физических уродств, которыми наделяет девушка своего даже еще незапланированного младенца).

Я не рассматриваю здесь ситуации с выкидышами или абортами в анамнезе, поскольку это отдельная группа с несколько иным уровнем психотравмирующих обстоятельств.

Условно также можно выделить группу страхов, обусловленных иными причинами. Так, девушка, гинеколог по образованию, в возрасте 43 лет, добровольно отказалась рожать ребенка, несмотря на здоровье и возможности. 

"Я за годы практики сделала столько абортов, насмотрелась такого,  что мне страшно...Страшно, что накажет Всевышний", - страх религиозный, страх возмездия здесь выступает весьма сильным блокатором в общем-то вполне естественного для женщины желания стать матерью.

Рассматривая первую группу страхов, обращает на себя внимание нарушение сексуального воспитания и просвещения девочки-подростка.

"Мама не рассказывала мне ничего про секс, про беременность. Когда стала расти грудь, она будто отдалилась от меня. Очень жесткая, авторитарная, она как будто сама испугалась моего взросления. Так продолжалось несколько лет, затем когда появился первый мальчик, с которым просто ходили в кино, даже не целовались, она мне устроила совершенно дикий скандал! О том, что я шалава, что рожу ублюдка, брошу на нее и ...Дальше, я как будто запретила думать себе о ребенке. Я до сих пор не замужем, маме 74 года...Старенькая стала...И только сейчас стала понимать, что ее может не стать в любой момент...А ради кого же жить?", - рассуждает моя клиентка Алина в возрасте 43 лет (имя изменено).
"Мы из очень бедной и многодетной семьи. Я второй ребенок из восьми. Мама родила меня в 19 лет... Первый у нее мой брат. В прошлом году умер от цирроза. Хронический алкоголик. Всю жизнь мы жили в нищете, мать торговала на рынке, кутежи, собутыльники...Я за старшую всегда была. И брата из наркопритона на себе волокла,  и братьев-сестер одеть, обуть...пока маманя в очередном загуле...В общем, как школу закончила, убежала из дома. Училась в ПТУ на парикмахера, попутно помогала матери, она к тому времени еще рожала. Но приезжать домой я категорически отказалась. Снимала комнаты,  перебивалась заработками...Потихоньку окрепла, уже стала снимать квартиру...Встретила мужчину. Женатого. Но он просил, чтоб я родила. Я отказалась, не хотела вспоминать весь этот ад...Сейчас мне уже 40 лет...И что-то стало сейчас рождаться во мне. Не раздражают дети, их крик...Наверное, старею...", - делится своим рассказом Рита (имя изменено).
"Я родилась в очень интеллигентной семье врачей. Бабушка заслуженный гинеколог,  мама эндокринолог,  папа хирург и преподаватель мединститута... И все мое детство я помню только профессиональные разговоры и море литературы. Очень боялась уродливые тельца, заспиртованные в баночках, хранящиеся у папы на кафедре...И как-то вдруг внушила себе, что я рожу такого же ребенка...И меня накрыло. Первый муж,  второй...Я нарушила традицию, поступила в юридический. А как вспомню эти тельца, так до сих пор не по себе", - рассказывает мне Лика, 39 лет.

Таким образом, исходя из установок, требуется сугубо индивидуальный коррекционный маршрут для каждой женщины, именно с учетом ее страхов, пережитого травмирующего опыта и степени желания стать матерью. Важно выявить,  насколько желание родить ребенка в зрелом возрасте значимо для самой женщины,  поскольку встречаются как истинные желания,  когда женщина осознанно идет на этот шаг и готовит себя к материнству. Но к сожалению, есть и ложные тенденции,  когда женщина вдруг решает родить только из-за того, что "надо" или же угодить мужчине, поставившего ей ультиматум. Поэтому в таком сложном и неоднозначном вопросе,  требующем ответственности,  объективного взвешивания всех "за" и "против", необходимо проработать все установки,  стереотипы, искаженные  мировоззренческие парадигмы для уверенного и осознанного выбора. 
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку