Долгий путь домой: жизнь как антитеза родительскому опыту

– Не уважаю своего отца. Он – не мужик!
– Мать мне испортила всю жизнь. Мне все в ней отвратительно!
 
Очень часто мы начинаем выстраивать нашу жизнь как полную противоположность родительской. Родители жили в бедности – мы делаем все, чтобы зарабатывать выше среднего. Родители сидели годами перед телевизором – мы отправляемся путешествовать три раза в год. 
 
В этом много энергии и драйва. «Я – не такой, как мои родители! Я хочу, могу и буду жить лучше!»
 
И эта энергия нас подстегивает, заставляет идти вперед, преодолевать препятствия, терпеть невзгоды, закалять характер. 
 
«Когда мне долго не повышают зарплату, я сразу думаю о бедности, в которой жили мои родители, и начинаю искать новую работу».
 
«Когда я набираю вес, я сразу вспоминаю своего жиртреста-отца и бегу в спортзал». 
 
Но все равно в глубине души мы чувствуем, что эта злая, невоздержанная, равнодушная, жестокая, неуспешная наша часть никуда не делась, все так же дышит и хочет жить. Как бы мы ни старались ее убить или хотя бы заглушить. 
 
И поэтому в какой-то момент – обычно когда мы вроде бы уже добились всего, о чем мечтали, – нам вдруг становится грустно и печально. Как будто жизнь совсем потеряла смысл, перестала радовать. 
 
И мы с удивлением обнаруживаем, что полюбили телевикторины, которые всегда смотрела отвратительная нам мама, пошли получать второе высшее – почему-то именно такое, как у презираемого нами нищего папы... 
 
И злость к родителям постепенно сменяется болью, отвращение – пониманием, страх – грустью и нежностью. И шевелится в нашем сердце что-то похожее на принятие и прощение.
 
Потому что в каждом из нас есть и папа, и мама. И чем больше мы стараемся от них убежать, тем дальше убегаем от самих себя.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку