×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Материнство: мой взгляд извне

11.09.2015 08:33:38
Подписаться на автора
3988
Материнство: мой взгляд извне
Материнство: мой взгляд извне


Недавно на одном из популярных психологических порталов я наткнулась на статью о материнстве. Материал показался мне интересным и даже терапевтичным. В нем рассказывалось о том, что материнская усталость имеет право на существование, уделялось внимание такому явлению как эмоциональное выгорание применительно к материнству, предлагались рекомендации по профилактике. Я была со всем согласна, радостно кивала головой, и уже подумывала поделиться статьей с кем-то из моих знакомых и клиенток, как вдруг запнулась о поразившую меня мысль автора: "И, пожалуйста, не путайте абсолютно законное ощущение рутинности и усталости и, в общем-то, обычный каприз – "Из-за детей я не могу быть спонтанной и свободной, как раньше". Обычный каприз!

Сложно передать ту степень удивления и возмущения, которую я испытала к тот момент. С моей точки зрения, такой взгляд на послеродовый кризис является, как минимум, дискриминирующим. Приведу свои аргументы. Традиционно в обществе материнство считается высшим счастьем и, весьма вероятно, так оно и есть. Однако женщина, которая впервые становится матерью, кроме этого самого счастья одновременно переживает и утрату. Утрату своего прежнего образа жизни, семьи, в её привычном виде, сложившейся системы отношений, свободы и независимости (даже в чисто физическом плане, ведь мама буквально "привязана" к ребенку грудным вскармливанием) и тд и тп. Этот список можно продолжать очень долго.

 Если мы обратимся к определению кризиса, представленному в той же Википедии, то увидим, что таковым называется "переворот, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации". Весьма наглядно, не правда ли? Женщина, ставшая матерью, действительно не может продолжать справляться с жизнью прежними способами, более того, она попадает в ситуацию, когда на изобретение новых способов нет времени - всё уже происходит. Положим в ту же корзину изменения гормонального фона, совершенно новое ощущение своего тела и другие, отнюдь не малочисленные, физиологические последствия родов.

  Дабы добавить веса своим словам, хочу поделиться выдержками из статьи "ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: ОПИСАНИЕ, ПСИХОПАТОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ" (Журнал "Обзор современной психиатрии"):
"Материнство — переходный, кризисный период, в котором вновь вступает в игру непостоянство, изменчивость идентификации женщины и матери, при этом с полной силой возникают архаические и догенитальные подсознательные значимые образы матери. По мнению Cramer, в тот момент, когда роды подходят к концу, образуются два полюса: с одной стороны, преследование матери своим ребенком, с другой — принуждение, обусловленное новой ролью".
или
"Многие матери ожидают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации к ребенку, тогда как процесс образования этой связи зависит от длительного (несколько месяцев) взаимного научения. У матерей появляется разочарование, которое может вызвать чувство виновности, составляющее основу депрессии. Кроме того, некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они. Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью".
а также
"Рождение ребенка заставляет женщину отождествить себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В период материнства происходит реактивация конфликтов и травм, недостаточно проработанных в детстве и отрочестве. Если имеется слишком выраженное переживание покинутости, возникает склонность к психологической защите в виде отрицания свойственной этому переживанию грусти и ярости, которую оно провоцирует".

Итак, то, что абсолютно все женщины, ставшие матерями (особенно в первый раз) нуждаются в психологической поддержке, для меня является неоспоримым фактом. Хорошо, если эту поддержку может обеспечить семья, близкое окружение. Но случается, что трудности материнства имеют гораздо более глубокие корни, чем кажется на первый взгляд. Это не просто утомление и отсутствие помощи (хотя и то, и другое - важнейшие факторы самочувствия мамы), это перемены на всех уровнях, это, без преувеличения, великий путь женщины к роли матери, который часто ей приходится проходить в одиночку.У меня вызывают восхищение молодые мамы, приходящие на терапию вскоре после родов, изыскивающие способы встречаться со мной, порой ценой огромных усилий. И я горжусь тем, что они допускают меня в этот тайный мир, полный страхов, вины, отчаяния, любви, нежности, грусти. Я горжусь ими, потому что у них есть смелость взять на себя ответственность за свое материнство, и они готовы работать для того, чтобы их дети были по-настоящему счастливы.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика