Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Женская дружба и женская идентичность. Часть 1

Подписаться на автора Женская дружба и женская идентичность. Часть 1
05 Сентября 2017 18:56:31
665

Женская дружба и женская идентичность. Часть 1

В приветственном поцелуе двух женщин, есть что-то от боксерского рукопожатия.

N/A

Решение написать статью о женской дружбе родилось внезапно. В какой-то момент я заметила, что за всю мою практику у меня не было ни одного прямого запроса  по поводу «женской дружбы». В противовес мужским клиентским запросам: «Мой старый друг не хочет меня видеть, а я не знаю, как его вернуть», «Мне не хватает хороших друзей», «Как мне завоевать авторитет у моих друзей?». Хотя драм или веселых приключений, которые разворачиваются в дружеских отношениях с подругами хватает. Мне, как подруге с многолетним стажем, это очень хорошо знакомо. Но в своем кабинете я редко слышу упоминание женщин о подругах. В топе запросов, как правило - мама. Иногда о подругах проскальзывают высказывания в стиле «Служебного романа».

Грустно, что в основном тему женской дружбы разглядывают через призму «предательства» или «подставы». Публикации на эту тему разнятся от пессимистичных «Не было. Нет. И не надо», до редких оптимистичных «Ура! Женская дружба, таки существует».

Откуда растут ноги у подобных представлений? Крепнут и сопровождают нас в течение женской жизни? Боюсь, что я не буду в этом оригинальна, но опыт, опыт и еще раз опыт.  В раннем детстве люди дружат вне зависимости от гендерной принадлежности. Основной деятельностью является игра сама по себе и отношения не имеют ведущей роли. По мере взросления всё меняется и вот уже можно чётко заметить стайки отдельно мальчиков и отдельно девочек. Они общаются и учатся строить близкие дружеские отношения. В том числе и сознательно учатся конкурировать. 

Постепенно девочка растет, взрослеет и в период полового созревания замечает, что она как-то намного сильней отличается от своих детских товарищей по играм мальчиков. У нее растет грудь, появляются менструации, сексуальность активно и еще довольно неуклюже проявляется. В этот момент девочке особенно необходимо признание её: изменений, сексуальности, женственности, талантов, ума. Она стремится занять новое место в жизни, во взрослой жизни. На равных с мамой и папой. Не как с ролями матери или отца, а как с мужчиной и женщиной. Что происходит, если она не получает такой поддержки от отца – тема отдельной статьи. В отношениях же с матерью она может конкурировать за внимание отца и требовать признания своей женской сути. 

Пример повторяющегося диалога: 

Запрос на признание: «Посмотри, какие на мне клёвые, обтягивающие джинсы. Я в них так классно выгляжу! Пойду, покажусь еще и папе». (возбужденно, радостно, уверенно, агрессивно, на ваш выбор).

Отвержение: «Ну и кому, ты в этих странных джинсах нужна? Тоже мне, красавица нашлась». (зло, презрительно, сухо, удивленно, на ваш выбор).

Возможный вариант поддержки: «Смотрю и любуюсь, какая из тебя замечательная женщина выросла». (тепло, удивленно, восхищенно, нежно, на ваш выбор).

Популярность тренингов для женщин говорит нам о том, что сценарий диалога с отвержением очень часто повторяется и женщины ищут как этот дефицит восполнить. Развитие женской идентичности может проходить на разных уровнях: функциональном и переживания. 

Функциональный уровень – тут повторяет сценарий детских игр - одела корону и уже принцесса с определенными правилами роли. Во взрослой жизни это выглядит, как одела длинную юбку и уже королева с определенными правилами роли. Только вот в детстве партнеры нам подыгрывали, а во взрослой жизни, как-то не очень. Не хотят играть только по правилам и всё.

Уровень переживания  -  ощущения, эмоции, чувства. В примере диалога материнские эмоции упоминаются в скобках. На реакциях девушки после регулярного отвержения я остановлюсь подробнее. Она может испытывать: злость, обиду, страх, боль, вину или стыд. В результате формируется идентичность в которой нет места теплым отношениям с женщиной. В жизни такой женщины нет теплых, эмоционально близких подруг, но есть ощущение, что женщины существа опасные, злобные, могут жестоко отвергнуть или предать. Самый первый опыт конкуренции в женско-женских отношениях закончился травмой.

О развитии здоровой женской идентичности, читайте в «Женская дружба и женская идентичность. Часть 2»



Теги: женская дружба идентичность женщина любовь нежность близость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Ненавижу своего мужа! Что делать? Ненавижу своего мужа! Что делать? Выходя замуж за любимого мужчину, каждая женщина в...
Дефицит родительского внимания Дефицит родительского внимания Мы удивляемся, когда наши дети начинают грубить на...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях