×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Поведенческая терапия горя и утраты

02.02.2016 12:49:21
Подписаться на автора
2231
Поведенческая терапия горя и утраты
Поведенческая терапия горя и утраты


Сегодня мы поговорим о здоровом способе переживать утрату и горе и как Поведенческая Терапия Принятия и Обязательств  может помочь в этом. Начнем с того, что нет правильного способа, но есть здоровые или нездоровые. И ТПО (ACT — «экт») имеет свой взгляд на здоровое проживание горя.

Эта тема очень важна, потому что какое бы мы не взяли состояние: депрессия, тревога, ПТСР, злоупотребление препаратами и алкоголем, одной из ключевых тем по мере исследования чувств, является утрата и горе. И в каждом таком случае — это годы ношения в себе горе без адекватного его переживания. Поведения, направленного на то, чтобы «утопить пляжный мяч в воде»: «я не хочу думать про развод родителей», «не хочу думать про смерть брата», «не хочу думать о травмах, которые получил в автокатастрофе», «не хочу думать о том, что потерял способность делать любимую работу», «не хочу думать о том, что мы переезжали из города в город и я каждый раз терял друзей» и т.д.
А между тем, переживания про утраты никуда не деваются и пациентам приходится иметь дело с горем. И, конечно, никто не хочет погружаться в грусть, растерянность, бессилие и подавленность.

Но в АСТ мы предлагаем людям иметь дело со всеми этими переживаниями. Ведь именно попытки НЕ ЧУВСТВОВАТЬ и представляют собой депрессию, навязчивые ритуалы, употребление алкоголя и препаратов, игроманию и т.д.
Целью АСТ является развитие психологической гибкости для проживания наполненной смыслами жизнью в которой мы вовлечены в отношения с другими. Однако, именно эта вовлеченность и является причиной того, что дорогие нам люди, уходя оставляют нас с горем утраты. И если мы не справляемся, то частью нашего ПОВЕДЕНИЯ, направленного на избегание неприятных чувств, становится выключения себя из близких отношений. Именно близость означает, что потеря будет болезненной. И это пугает!

Иногда мы можем услышать «Я не хочу так жить!», «Я не хочу больше страдать!», «Мне так плохо, что я не знаю как жить!». Человек настолько поглощен этими мыслями и переживаниями, что кажется будто ничего не может помочь. Это нормальные переживания. Проблемы же начинаются с тем, как человек пытается с ними справиться: выпивка, суицидальные попытки, отказ от еды и т.д.

И если мы говорим «да» всем переживаниям, начинаем устанавливать отношения с людьми опять, то меняется и наш процесс переживания горя. Одно не происходит без другого. Поэтому важной мишенью является развитие или восстановление социальных навыков глубокого межличностного взаимодействия.

Как же мы помогаем клиенту с позиции АСТ:

1. Собираем аккуратно и подробно информацию о значимых изменениях в жизни: переезды, потери людей, животным, работы, травмах физических и психологических и т.д.

2. Помогаем с помощью практики майндфулнесс соприкасаться с избегаемыми чувствами, мыслями и действиями, которые поддерживают страдания.

3. Исследуем когнитивное спутывание (застревание внимания в…) с мыслями о себе как «неспособном так жить дальше», «травмированном и неполноценным». Не ставим цель изменить их. Мы работаем не с мыслями, а с процессом мышления (не что думаем, а как). Помогаем развивать «Наблюдающее Я».

4. Работаем с ценностями и целями. Задаем вопросы: Что важно для меня? Каким человеком я хочу быть? И как я хочу проживать свою жизнь?. Например, «хочу быть честным и делиться болью с женой», «хочу позаботиться о дочери и поэтому перестать пить и начать работать», «хочу восстановиться чтобы …» и т.д. Работаем над тем, что можно ДЕЛАТЬ, а не чего мы лишились.

5. Работаем над навыками и поведением, поддерживающим межличностные взаимодействия. Сюда входит навыки доносить свои чувства выборочным людям с учетом контекста и приемлемым способом.

6. Мы помним о разных религиозных верованиях и философских убеждениях, придерживаем свои, поддерживаем те, с которыми имеем дело или хотя бы не мешаем им.

7. Терпеливо ждем. Никто не знает сколько времени займет горевание в каждом конкретном случае.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика