Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Где живет депрессия, или все проблемы из детства.

Подписаться на автора Где живет депрессия, или все проблемы из детства.
31 Марта 2017 20:14:48
1333

Случай в психотерапии.
 Клиент – молодая девушка, дизайнер. Запрос – приступы накатывающей депрессии после успешного проекта, нежелание развиваться в данном направлении.
Предпосылок тому явных не наблюдается. Хорошая работа, заработная плата, друзья, семья, родители – здесь всё нормально.
С чего депрессия не ясно. Стали разбираться.
И как обычно, всё началось в детстве. Тогда ей было примерно 3 года. Родители делали ремонт в комнате, клеили обои.
Дочка за этим очень охотно наблюдала и видела общий подъем и радость. Родители пошли попить чайку, а девочка осталась одна в комнате. Да, она захотела вложить и свою лепту во всеобщее счастье, приобщиться к творчеству семьи. Взяла фломастеры и добавила несколько свои штрихов. Вдохновенная дочь прибывала в творческом потоке, за этим занятием её застали родители. Её отшлепали, мама в шоке, в стрессе, крики, ругань, девочка в глубокой вине перед мамой. Для ребенка это травма. Её тело при этом пытается спастись из этого кошмара, перебирая все инстинкты: драться – нельзя, бежать – некуда, застыть – сработало. Теперь стало спокойнее и не так страшно уже.
Девочка выросла, этот случай из памяти стерся, пошла по стопам родителей – стала дизайнером. И череда депрессий. Чем успешнее был творческий проект, тем глубже и продолжительнее депрессия.
Что произошло?
Образовалась связь между творческим подъемом и страхом физического нападения. Т.е. инстинкт (состояние тела) связано с состоянием энергетики, творческого подъема. Травма вытеснена из этой цепочки. Травму клиент не помнит (на терапии вспомнил). Страх нападения включает физическую реакцию тела застыть (не дышать, не двигаться, остановиться, т.е. депрессию). Именно выживательные инстинкты на уровне ума тела удерживают травму (запомнить опасность, ассоциировать её с инстинктом и избегать её в будущем). Как только человек попадает в подобную ситуацию, включается данный механизм. Только тогда в детстве он спасал, а теперь он мешает.
Задача терапии – убрать связь состояния творческого подъема и выживательного инстинкта, через осознание, проживание и принятие того события и разрыва этой цепочки. В результате высвобождается мощный ресурс, который был закапсулирован в этой травме. Как только творческий поток освободился, карьера этого дизайнера взлетела до небес.


Теги: Депрессия, травма, инстинкты, терапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Синдром емоційного вигорання(СЕВ) Синдром емоційного вигорання(СЕВ) Виснаження, відчуття зниження емоційних та фізични...
Заложники жалости Заложники жалости Существует как минимум три позитивные альтернативы...
Спасти семью Спасти семью - Я готов на все, чтобы спасти наши отношения, - г...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях