Психологический порлат Psy-practice

Теневая сторона лидерства

Почему мы так хотим много подписчиков? Откуда столько менеджеров, статей о воспитании лидеров и ориентированных на обретение последователей стратегий?
 
Сегодня реализованность человека определяется двумя критериями: деньгами и последователями. Чем больше у человека последователей, тем больше доверия мы проявляем к нему.
 
Недавно я заметила, что из ряда похожих роликов я выбираю видео с наибольшим количеством просмотров. Однако анализируя свой выбор критически, замечаю, что, в моем личном опыте, количество просмотров крайне редко соотносится с содержательностью, эстетической или информативной ценностью материала.
 
Почему мы так стремимся быть лидерами?
 
Кришнамурти однажды заметил: нужны ли лидеры в обществе, где каждый человек чувствует себя достаточно сильным для того, чтобы принимать решения самостоятельно?
 
Лидеры нужны, чтобы направлять людей, которые не способны направлять себя сами.
 
Потребность в лидерах естественно возникает в обществе, в котором голос третьего лица кажется более увесистым, чем свой собственный.
 
Мы привыкли полагаться на других людей. Мы ждем, что другой человек скажет нам, как будет лучше. Нам только кажется, что мы обладаем свободой мышления, ведь в бытовых решениях мы относительно преуспеваем: определяем сами, в какой ресторан пойти, какой фильм посмотреть. За какого голосовать президента. В то же время, из-за существования образа мышления «да кто я такой, лучше я положусь на эксперта» мы обесцениваем собственную интуицию, свое внутреннее чувство правильности. Мы принимаем решения, опираясь на рассудок, и игнорируем ощущение верного действия. Рассудок, проинформированный извне, превосходит ощущение верного действия. Так происходит потому, что нас не учат полагаться на чувство верного действия.
 
Интуиция, по сравнению со всезнающим умом, обесценена на коллективном уровне. Это неуловимое чувство, локализировать которое тяжело, сопровождает нас куда бы мы ни направлялись. Однако в культуре, где с раннего детства нас приучают полагаться на взрослых, учителей, профессионалов своего дела, которые знают, как лучше, - а не учиться разбираться самому, наблюдать и делать выводы исходя из непосредственно прямого опыта взаимодействия с действительностью, - внутреннее чувствознание у людей атрофировано. Вместо чувствознания - интуиции - мы руководствуемся здравым смыслом, рассудком, расхожим мнением, общественной истиной. Мы полагаемся на истины, выработанные в нашей культуре, и обесцениваем внутреннее чутье правильности и неправильности. Часто наше внутреннее чувствознание противоречит "истине", поступающей извне. Обесценивание личного чувствознания усугубляет у человека в душе чувство, что он не способен, не может решать возникающие в поле его ответственности проблемы. 
 
Внутри, согласитесь, вы всегда знаете, как поступить будет правильно. Снаружи, однако, существует давящая коалиция из экспертов, талдычащих о правильных действиях.
 
Цель моего материала - не призвать вас обесценить мнение ученых, среди которых действительно много увлеченных своим делом людей, заинтересованных в улучшении жизни каждого отдельного человека. Цель моей работы - побудить вас увидеть, что ваше личное чутье, чувствознание, интуиция имеет такую же ценность при взаимодействии с осязаемой действительностью, как и знание, пришедшее извне.
 
На данный момент нашего развития, в силу полученного воспитания, человеку свойственно подавлять личный голос и безотказно следовать опыту других людей. Со временем голоса других людей становятся определяющими в нашем жизненном опыте. Из этих голосов формируется фильтр, сквозь который мы воспринимаем действительность.
 
Повальное стремление управлять, вести, быть знаменитым, известным продиктовано повальной неуверенностью в себе, в своей личной истине; неспособностью чувствовать себя самодостаточно, утвержденно в своей внутренней правильности. Стремление к известности - это громкий крик: послушай! Моя правда - верна! Это попытка доказать самому себе, что мы - правы, что наша точка зрения имеет право на существование.
 
Когда люди выражают к нам любовь, принимают нас, мы дополучаем упущенный опыт тотального принятия себя такими, какие мы есть. И хотя эта потребность - нормальна, и является ведущей среди человеческих мотиваций, часто она принимает формы выражения, которые невозможно назвать психически здоровыми и уравновешенными.
 
 
Стремление контролировать других людей и то, как они воспринимают нас, исходит от чувства незащищенности. Когда мы чувствуем, что весь мир против нас, возникает естественное желание - защититься от его напора. Мы хотим контролировать, что другие люди думают о нас, говорят о нас. Иллюзия этого контроля создается через массированное продвижение своей личности в социальных сетях, обретение последователей.
 
Обратная сторона такой активности - ощущение, что свой имидж в глазах других нужно постоянно поддерживать. Давление, которое эта активность оказывает на личность, невыразимо словами.
 
Что нужно вынести из данного размышления?
 
  1. Лидерство - это не хорошо и не плохо. Стремление к лидерству - это особенность нашего бытия на планете сегодня. В своем экстремальном проявлении, это стремление порождает нездоровую озабоченность собственной личностью, потребность конкурировать с другими людьми. Результат - другой человек воспринимается как отдельный от нас: потенциальный соперник, которого мы должны превзойти.
  2. Лидеры существуют, потому что в неосознанном обществе (не обязательно, что всегда будет так) люди чувствуют себя незащищенно, а потому хотят, чтобы их вели. Мы постоянно ищем родителя, который возьмет на себя ответственность за направление нашей жизни. Если родитель не справится, его всегда можно обвинить за ошибки.
  3. Мы привыкли полагаться на третих лиц в принятии решений относительно нашей жизни в ущерб нашему внутреннему компасу - интуиции. Такое поведение возбуждает внутренний конфликт и вызывает чувство личной неадекватности и глубокой индивидуальной бракованности.
  4. Нам нужно осознать свою ответственность относительно происходящего в нашей собственной жизни и во всем мире в целом. Увидев ту реальность, в которой мы очутились сейчас, нужно проявить смелость и сказать себе: да, я вижу это. Что из этого состояния я выбираю делать дальше?
  5. Воспитание осознанной активности - наш следующий эволюционный шаг.
 
Вот несколько ключевых подвижек, которые уже происходят в сознании многих:
 
- доверие личному опыту в первую очередь;
- внимательное, заботливое отношение к своим эмоциям, принятие всех эмоций как телесных ощущений, проживание их;
- осознание другого человека как себя (расширение сознания);
- формирование сознания «и, и» (все точки зрения - все внутренние «я» - имеют право на существование, все они являют собой фрагменты единой реальности).
 
Только при условии, что выше упомянутые шаги станут частью личного опыта каждого человека, мы сможем стать самодостаточными и самореализованными, соединиться со своим нутром и отпустить потребность во внешнем источнике знания, осознав на клеточном уровне, что самая глубокая мудрость бытия находится внутри нас самих.
 
Лилия Карденас, интегральный психолог, гипнолог, соматический терапевт
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку