×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Зверь по имени Кризис

19.09.2016 11:57:49
Подписаться на автора
459
Зверь по имени Кризис
Зверь по имени Кризис


Он подкрадывается на мягких лапках и нападает в темном переулке. Не важно, как. Не важно, откуда. Важно, что он уже здесь.   Вгрызается в самое сердце, пьет кровь, но ты не умираешь, а продолжаешь жить, и лишь мир с каждым днем теряет краски. И это не триллер, не вампирская сага, которую можно досмотреть и забыть. Зверь хозяйничает в твоем личном пространстве, отнимая по капле жизнь. Имя ему - кризис среднего возраста. 

     Когда я прошу клиенток изобразить этот сложный период жизни, они нередко рисуют хищника, поселившегося в сердце. Такие разные - женщины 35-45 лет, со своими судьбами, заботами, бизнес-леди и домохозяйки, матери, жены или свободные . Но всех их в какой-то момент перестали устраивать отношения, работа, достижения, которые радовали… Если ты – одна из них, ты задаешься вопросом: что происходит?
      Муж недоволен: ты стала рассеянна. Дети чего-то хотят. Ты справляешься с обязанностями, но неуютно в твоем домике.  Мечешься, поскольку Зверь чего-то просит. Он смотрит вглубь тебя тоскливыми глазами. От этого хочется бежать вдаль, укутавшись в шубу, идти и идти по заснеженным улицам. И ты бежишь.            

     Вначале к подругам – пьешь с ними чай, кофе. Подруги восклицают
: - Перестань, чего ты! Все же хорошо, смотри! Давай выпьем. 
И ты поишь Зверя дорогим вином. А он вытягивает лапы и скребется, скребется внутри. 
И ты бежишь уже от подруг. 
      Много куришь. Становишься порывистее. В тебе что-то от хищника, идущего по пятам. Посмотри, как провожают тебя взглядом мужчины! Ах да, мужчины. Может, это поможет? Ты ловишь чей-то взгляд. Окунаешься в роман. А Зверь вынимает из тебя душу, скалится и рычит.

       Что-то в тебе шевелится. И ты понимаешь, что тошнота по утрам не проходит… В животе поселилась пустота. Вкус жизни пропал. Все, чем ты дорожила, все, что думала о себе, разлетается, как разноцветные листья под порывом сумасшедшего ветра. Мутная тревога. В голове дребезжит колокольчик: тебе уже столько лет, а что впереди? От этого губы кривятся, морщится лоб и звенит в ушах. Хочется спрятаться под сахарным одеялом и сидеть там до страшного суда. Лезут странные мысли: кто я? С кем я? Зачем я? Кажется, пахнет жжеными листьями. Кажется, выхода нет. Как приручить этого Зверя? Как накормить – или избавиться? 

     Ты ходишь на йогу. Да-да, Зверь сворачивается клубком. Кажется, заснул. Но вечерами он молча стоит у кровати, и ты не знаешь, что делать. 
      Подруга рассказывает про психотерапию, арт-терапию – сейчас это модно. Какая глупость, этого еще не хватало! Проходит много времени, прежде чем ты звонишь, преодолевая неловкость.   Наступает час Х.
      Поначалу вопросы психотерапевта кажутся нелепыми. «Как давно? Были ли? Расскажите….». Она спрашивает о чувствах. Зверь настороживается, поднимает уши. А специалист (так, например, делаю на сеансах я) настаивает: не можете описать страх, гнев, тревогу, тогда нарисуйте их. Вначале ты робко смешиваешь краски, и появляются цветные пятна. Затем рождаются смутные образы, портрет хищника. Но тебя распрашивают как его хозяйку, а не жертву. Зачем впустила, для чего нужен, чем выгоден тебе. Уходишь озадаченная. 
     Новые сеансы. Ты все больше учишься распознавать чувства, слышать себя. Желания так же ясны, как в детстве. И твой Зверь переминается с лапки на лапку, становится игривым, его глаза блестят. Кажется, мир стал ярче. Кажется, хочется рисовать, петь, танцевать…
Но ты все не можешь поверить. Творить? Не громко ли сказано? Растирать краски, следить за кистью маэстро, кружиться по танцевальному залу…Нет, это не про тебя, из какой-то красивой придуманной жизни … А в твоем горьком опыте – нудные школьные уроки рисования, занятия музыкой из-под палки… 
        Творчество. Удел избранных или доступная практика? Смогу ли я? Стоит ли? Зачем? Сможешь, стоит, попробуй. Не панацея, но новое, открывающее неведомые грани тебя, помогающее выплеснуть накопившееся, отразить невыразимое, дать голос молчаливому, проявить тайное.
Все проще – и волшебнее. Творить можно за рабочим столом с ноутбуком, на кухне с соленым тестом, валяя шерсть, сминая глину, росписывая хной… Можно записаться на курс живописи, выбрав подходящую технику, написать пару собственных картин. Можно петь – и слышать свой голос. Можно изучить азы сальсы или танго – и спустя несколько месяцев покорять танцпол. Неужели это ты?! Ты можешь многое! Психотерапевт называет это «разблокировкой творческой зажатости». Важно идти за собой: если хочется – рисуешь или танцуешь, но не заставлять себя. Делать не то, что положено, для галочки, а то, к чему лежит душа. 
      Возможно, как для некоторых моих клиенток,творчество станет чем-то большим. В моей практике были случаи, когда чиновницы и «белые воротнички» после арт-терапии открывали в себе талант, со временем бросали опостылевшую работу, начинали делать на заказ «хенд мейд» украшения или продавать через сайт вышивки.   Может, все останется на уровне хобби или самотерапии. Главное: ты постепенно осознаешь, кто ты.

      Довольно часто ты остаешься одна, и это приятно. Больше ценишь вкусное молчание вдвоем. Раздражают пустые разговоры, люди, пробующие командовать. Спорить не хочется, и чужие мнения ты уважаешь, просто остаешься при своем. Уже не несешься галопом, а идешь с остановками. Хочется качества, тонкости, замечаешь детали. Нравятся простота и красота. Ты не для всех. Как и все не для тебя. И ты свободна жить, как хочешь. Свободна чувствовать и творить. Ты можешь быть очень разной. Но внутри выкристаллизируется твоя сущность. Твоя суть. …Вдруг вспоминаешь про Зверя, к которому так привыкла. А его нет. И ты не помнишь, когда он ушел. Остается на память сделанный твоими руками амулет или портрет Зверя. Но он ушел. Ты свободна.

 


Теги: кризис, творчество,арт
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика