Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 31 Декабря 2020

Просмотров: 342 Поделится:

Жизнь – это долг или подарок?

Автор: Милашина Ольга

Выбор того «как прожить свою жизнь» формируются в детстве и зависят от отношения родителей к нам. Те, кто получил достаточно родительской любви, чувствуют себя ценными и значимыми, и так же воспринимают других людей. Полученную от родителей жизнь они принимают не как долг, а как подарок, которым можно делиться, и получать подарки в ответ.
Те, кому достались только «крупинки» любви, всю жизнь как будто доказывают, что не зря появились на свет. Они могут проживать свою жизнь в заботе о других или попытаться стать незаметными, незначимыми, чтобы ни у кого не возникла мысль, что они тут лишние и занимают чужое место. Получается, что они живут чужой жизнью и проживают свою жизнь только частично.
Самая сложная категория людей – те, появления которых не хотели или в детстве проявляли агрессию по отношению к ним. В их сценарии есть послание «не живи». Такие люди и не живут. Их отказ от жизни может проявляться как в явном суициде, так и в скрытом, например, в алкоголизме, наркомании, действиях, связанных с риском для жизни.
Пример из практики. Разрешение на публикацию от клиентки получено.
В сновидении, в символическом виде, отражается то, о чем человек размышляет в бодрствующем состоянии. Каждый элемент сна означает для клиента что – то свое, известное только ему.
Работать со сновидением можно разными способами. Один из моих любимых - поочередный переход клиента на место каждого персонажа из сна, с вхождением в его роль. При идентификации с образом проявляется его субъективное значение для клиента.
Молодая женщина, героиня статей  , находится в длительной терапии. Она много размышляет о смысле жизни, взаимоотношениях между человеком и его родителями.
Девушка рассказывает сновидение.
- Мне приснился сон. Я нахожусь в родительском доме, каким он был в моем детстве. Я одна и голая сверху до пояса. Перед домом расположен девятиэтажный дом, которого в реальности в моем детстве не было. Я смотрю в окно и вижу, как некоторые люди выкидывают с балконов свои вещи. Часть людей вышли на козырек дома и прыгают вниз. Они выстроились в очередь. А внизу стоит группа людей, убеждающих самоубийц не прыгать. Они говорят: «Остановитесь, долги вы можете отдать потом. Сейчас живите, испытывая и горе, и радость».
Мы исследуем значение сновидения. Для этого Ульяна поочередно переходит на место каждого персонажа из сна, входя в его роль.
Ульяна на своем месте:
- Я как будто вернулась в родительский дом, чтобы понять, насколько мне сейчас там спокойно, насколько проработаны травмы. То, что я до пояса обнажена, означает для меня, что наполовину я уже свободна, могу проявлять свои чувства. Но, пока еще я не принимаю свою нижнюю часть тела - сексуальность.

- О каком долге говорили люди, убеждающие самоубийц не прыгать? Что это за долг, встань на его место?- Это долг перед родителями, долг за жизнь.
- Дай ему название.
- Он называется «каратель».
- Как он выглядит?
- Выглядит как мужчина с колодой карт.

upl_1608707144_149676_ez81s.jpg

- Что означает колода карт?- Это как свод правил, законов, которые устанавливают родители. А дети затем живут по этим правилам, даже, если они их не устраивают. И боятся их нарушить. Боятся родительской кары, расплаты за нарушение. И карают себя сами, каждый как может. Каратель у человека в голове.
Для Ульяны родительская фигура, устанавливающая правила, является мужской и называется – «Каратель». Она же олицетворяет долг за жизнь.
Из роли людей, которые выкидывают с балконов свои вещи:
- Мы как будто откупаемся от долга отказом от вещей, чего – то своего, личного. Отказываемся от возможностей, комфорта. Ничего не иметь – это как плата за жизнь. Как будто установка «мне так мало надо», оправдывает наше существование.
На месте людей, которые прыгают вниз:
- Понимая, что наш долг перед родителями равен жизни, мы отказываемся от жизни, чтобы не быть должниками.
На месте людей, которые уговаривают самоубийц «не прыгать».
- Мы спасатели, мы отдаем долг за жизнь, спасая чужие жизни. При этом своей жизни у нас как будто и нет.
- Что ты, Ульяна, сейчас чувствуешь?
- Я живу свою жизнь, чувствую спокойствие. Через окно смотрю на «долг». Сейчас я уже вижу, что люди по - разному относятся к своей жизни. Это их выбор. Мой выбор - прожить именно свою жизнь, со всеми ее взлетами и падениями, потребностями и чувствами. Это и есть мой долг перед родителями, родом, жизнью.

Долг подразумевает возврат полученного в будущем, иногда вместе с дополнительным вознаграждением. Когда мы относимся к жизни как к долгу, теряется возможность в полной мере испытывать радость от каждого дня, от общения, деятельности, своего тела, творчества и всего остального. И только тогда, когда мы принимаем свою жизнь безвозмездно, как подарок, мы становимся хозяевами собственной жизни.
Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку