Психологический порлат Psy-practice

Тёмная сторона психпросвета, или "Ты же не такой, не верь им!"

Уберите от экранов нежных фиалок, борцов с карательной психиатрией, людей, живущих в мире розовых поней, или верящих всему, что пишут в интернетах (хаха).
Это будет профессионального подгорания лонгрид (версия максимально приличная, неприличная на Патреоне).
Спонсор данного подгорания все те добрые и заботливые люди, которые, начитавшись этих ваших инернетов и постов популяризаторов психологии, начинают человеку с ментальным диагнозом рассказывать, что он не такой, что с ним всё нормально, и что врачам лишь бы подсадить на фарму.

———
TL;DR
Люди, которые говорят своим друзьям и близким, чтобы те не верили в ментальные диагнозы, делают им медвежью услугу, лишая шанса на нормальную жизнь. И отчасти в этом виноват "психпросвет", когда каждая собака в интернете считает нужным написать на хайповую тему, ничерта не разбираясь в вопросе, но зато вовсю демонизируя людей с ментальными расстройствами типа ПРЛ.
———

Итак.
Начнём с определения зоны ответственности. Я лично для себя (да, ага) разделяю ментальные диагнозы на "большую психиатрию" (депрессия, БАР, шизофрения, ОКР, психозы и прочие штуки, которые хорошо купируются таблетками) и расстройства личности.
Сейчас я буду говорить о расстройствах личности. Их больше десятка, а из тех, что на слуху: антисоциальное, нарциссическое, пограничное, шизоидное. Поскольку проспонсировало этот пост обсуждение под постом про ПРЛ, говорить я буду преимущественно про пограничное расстройство личности (F60.31).

Я не буду перечислять весть тот ад, что обрушивается на незадачливого читателя, попытавшегося погуглить любое из расстройств личности. Если очень коротко -- это *вырезано цензурой*: "у человека с расстройством личности из перспектив только гроб-гроб-кладбище, это не лечится, все люди с расстройством личности глубоко антисоциальные элементы, которых надо ... изолировать немедленно". И да, если вдруг вы узнали, что у вашего близкого расстройство личности -- "бегите немедленно, теряя тапки, потому что вам тоже обязательный и неизбежный *вырезано цензурой*, потому что расстройства личности не лечатся!"
Впечатлились? Я тоже ... была сильно фраппирована. Теперь будем пытаться выфраппировать вместе.

Первое.
Что такое расстройство личности?
Это определённые стереотипы поведения, мышления, взгляда на мир, себя и других, которые мешают адаптации личности в социуме.
Слишком сложно?
Окей, ещё проще. Определённые способы человека вести себя, реагировать, думать и общаться, которые делают ему больно при взаимодействии с внешним миром: он регулярно увольняется (его увольняют) с работы (и имеет финансовые проблемы); он не может построить надёжные близкие отношения (и от этого страдает); он неадекватно общается с окружающими (выдаёт эмоциональные гиперреакции на рядовые рабочие или дружеские замечания, или наоборот, вообще не выдаёт никаких реакций, подавляет в себе гнев, недовольство, вообще любые эмоции); у него неадекватная самооценка ("я ничтожество", или "я непогрешим", или качели из этого); у него проблемы с фокусом внимания, мотивацией, достижением целей (любых).
Сейчас я должна заметить (что это всё вот вообще не просто), что это всё может быть как результат расстройства личности, так и состояний типа БАР, депрессии, тревога, ОКР, СДВГ (которые, см. выше, неплохо купируются таблетками). И, поскольку я всю дальнейшую стенку текста буду писать по мотивам ПРЛ (больше "любви" досталось только нарциссам), должна заметить, что с ПРЛ большая часть этого прекрасного набора прилагается в нагрузку, и разобраться, что где, бывает крайне сложно.
Но мы сейчас о расстройствах личности.

Второе.
Да, расстройство личности НЕ лечится ТАБЛЕТКАМИ!
Расстройство личности -- это определённые... если я щас напишу рефлексы, меня закидают помидорками, но по факту это именно так: определённые паттерны поведения закреплены на "спинномозговом" буквально уровне и контролю почти не поддаются (я сейчас не про подавление эмоций, там часто людям с расстройствами личности равных нет как раз).
"Стимул - реакция" происходит почти мгновенно, неосознанно и реакция эта стабильна и не зависит (или очень мало зависит) от контекста.
Внезапно, ага. Человек с расстройством личности выдаст практически одинаковую реакцию на новость, что его партнёр уходит и на слова начальника "ваши показатели эффективности сильно упали".

Не способтвует социальной адаптации, правда?
Основная проблема человека с расстройством личности -- у него очень скудный арсенал копинг-стратегий (способов разобраться с той или иной ситуацией). Это как конь, который может передвигаться только галопом. Или пёс, лающий на любой звук, не зависимо от того, это лезут в окно дома, или на соседней улице машина проехала, или ваш друг пришёл.
С расстройством личности та же схема: человеку с расстройством личности знает 1-2 способа действовать, и он использует их ВЕЗДЕ. Не взирая на лица и обстоятельства. Освоенный с детства рефлекс прекрасно приспособлен для жизни в больном на голову окружении, но ни разу не приспособлен к условно-нормальной среде. Поэтому, попадая в более менее спокойное окружение человек с РЛ внезапно теряется, стрессует ("ну должен же быть какой-то подвох, где он?!") и начинает выдавать свои привычные поведенческие реакции, вызывая недоумение и желание отойти подальше от этого странного типа.

Третье.
Лечить расстройство личности таблетками примерно так же эффективно, как учить крысу бегать по лабиринту за сахаром. Без лабиринта. Но с сахаром. Смешно? Не особо, зато жизненно.
Так что да, расстройство личности не лечится таблетками (сахаром). Медикаментозно можно облегчить симпотомы сопутствующих состояний типа депрессии, БАР, тревоги, ОКР, СДВГ и тд, но и только.
Зато расстройство личности хорошо поддаётся коррекции через психотерапию: человек постепенно расширяет свой арсенал копинг-стратегий до 4-5, учиться отслеживать происходящее с собой и тормозить его до того, как всё рухнет. Да, это требует времени, да, это требует осознанного принятия человеком того факта, что да, у меня вот эта вот беда, надо с ней что-то делать. Получение официального диагноза ПРЛ (как и любого другого) -- может стать той ступенькой, с которой человек пойдёт в нужную сторону, потому что психотерапия ПРЛ (как и любого другого расстройства личности) -- это довольно специфическая штука, и без осознания этого факта человека к подходящему специалисту не факт, что занёсет. А просто психотерапия ("мне плохо, не знаю, что делать") может быть (и часто оказывается) менее эффективной в силу специфики личностного расстройства. Она всё ещё эффективна (человек хотя бы учиться слышать себя и других, тестировать реальность, вот это всё), но очень медленная, потому что приходится продираться через "спинномозговые" рефлексы. И мне кажется, именно отсюда растут мифы про "5 лет ходил, ничем не помогло!".
И последнее. То, ради чего затевался весь этот движняк.
Без понимания, что с ним, человек с расстройством личности так и будет метаться из одной крайности в другую, лечить депрессию, ОКР, тревогу и другое сопутствующее, и не понимать, почему это всё не помогает. Оно-то симпотматически помогает, но первопричину -- кривые копинг стратегии и искажённый взгляд на мир -- никак не корректирует, и болезненные состояния возвращаются снова и снова.
Люди с РЛ часто очень сильно прислушиваются к ближайшему окружению, и вместо "ок, допустим у меня эта штука, что с ней можно попробовать делать?" застряют в отрицании и "не может быть, это же гроб-гроб-кладбище". Именно поэтому вот эти все "доброжелатели", которые приносятся со своим ценным мнением и считают, что им там сбоку виднее, что на самом деле происходит -- могут стать теми самыми палками в колёсах, которые меньше всего человеку с РЛ нужны.

Здесь кто-то особо настойчивый может опять возопить, что "расстройства личности НЕ ЛЕЧАТСЯ!!!111адын"
Психотерапия не лечит расстройство, она занимается именно тем, что расширяет арсенал копинг-стратегий. "Спинномозговые рефлексы" останутся, но поверх них нарастёт толпа других способов действовать, и человеку уже не надо будет "притворяться нормальным", он будет, по факту, нормальным. Просто нарастит весь свой арсенал для нормальной жизни не в 5-16 лет, как "нормальные люди", а в 25+. Не потому, что он больной идиот, а потому, что исторически так сложилось.
Люди с РЛ очень часто сообразительные, умные люди. Просто ну не повезло им родиться и вырасти в нездоровой среде, детское сознание изобрело рабочий метод выживать и застыло в нём, как в единственном способе взаимодействия с миром. И потом, когда этот способ в "нормальной" среде вдруг начинает приносить боль и страдания, отказаться от него страшно, невыносимо, это смерти подобно, потому что ведь это же был единственный способ выжить!
И вот эти все вопли "ты не такой, не слушай" -- они лишь подпитывают эту надежду "а вдруг я просто мало старался, щас я постараюсь ещё разик, и всё получится"... И тысячный раз на те же грабли. Не потому, что хочется, а потому что грабли эти мы везде носим с собой, они уже буквально наша часть, и кажется, что "если я их лишусь, как и чем я отмахаюсь от всего этого пушного северного зверья?!! Нет, это мои грабли, я никогда их не брошу!!!"
В этом месте мне надо ещё раз повторить, что не стоит переживать, ваши родные грабли никуда от вас не денутся. Просто вы завернёте их в удобный чехол, повесите так, чтобы они не путались под ногами, и не били вас по лбу, получите в придачу к граблям лопату, лом, плуг, коня, трактор и всё, что захотите получить, научитесь обрабатывать этим всем почву и сеять семена радости. А чтобы отмахаться от случающихся бед, вы всегда сможете расчехлить грабли, если вам не понравится новая шпага и блестящий пулемёт.

Знаете, какие самые частые фразы на моих консультациях?
"А что, так можно было?" и "О, а с такой стороны я на это не смотрел ещё".
Ага )

На этой бодрой ноте я хочу закончить.
Я очень надеюсь, что кто-то таки доберётся до конца этого опуса и переосмыслит своё отношение к "карательной психиатрии", психотерапии и ментальным диагнозам. И не будет мешать своим друзьям и близким пробовать что-то изменить в своей жизни, пусть этот путь вам и кажется из вашего подвала чем-то вроде "гроб-гроб-кладбище"...

ЗЫ. Я не хочу под этим постом разводить срач о том, что "таблетки не помогают!!!" и прочее. Таблетки в случае РЛ -- это костыли, которые помогают купировать сопутствующие процессы, которые мешают нормально мыслить и функционировать (депрессия, тревога и тд). Но без работы с "граблями" всё очень быстро возвращается на круги своя.
ЗЫ2. Короткое резюме: не мешайте людям, получившим ментальный диагноз, разбираться самостоятельно с тем, что полезного он сможет из этого извлечь. Нет, то, что пишут в интернете, не делает вас специалистом.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку