Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Сомнение. Путь к развитию или коллапс системы?

Подписаться на автора Сомнение. Путь к развитию или коллапс системы?
30 Декабря 2017 18:52:31
889

Порой бывает, что сомнение позволяет увидеть ограниченность своей позиции или убеждений по тому или иному вопросу, осознать возможные  варианты и проработать новые пути.
Однако, это же самое сомнение может иметь и совсем противоположный эффект. Оно может выбить почву из-под ног, расшатать устойчивые эффективные опоры, привести к тупиковому состоянию.
Где та грань, которая отделяет конструктивное сомнение от деструктивного?
Как понять, в чем стоит сомневаться, а в чем нет?
Как вновь обрести уверенность там, где она была разрушена?
Для этого стоит как следует познакомится с собой настоящим, со своими привычками, типичными реакциями, устойчивыми представлениями.
Если вы не испытываете страданий, неудовлетворенности и дискомфорта, но при  этом ваш образ жизни или представления не соответствуют чьим-то стандартам или ожиданиям, это  не должно  быть  причиной навязанных  переосмыслений и вопросов к себе.
 Только сам человек  волен решать во что ему верить, как жить и в чем сомневаться.
 
   В свои 37 Михаил жил один в провинциальном городке на съемной квартире и работал в издательстве.
Особо сложных  задач перед собой не ставил, был вполне доволен собой, работой, свободой от постоянных отношений и даже холостяцками пельменями перед ноутбуком по вечерам.
Регулярно высылал маме деньги.
Однако друзья и знакомые, особенно активно занимающиеся «саморазвитием» и апгрейдом своих представлений о мире, себе и своих возможностях, стали все чаще намекать на необходимость  пересмотра своих жизненных позиций.
Михаил криво улыбался, говорил «ну да ..да, типа надо..» и шел в соседний мини маркет за пельменями и пивом. Перспектива посещения непонятно зачем нужных тренингов, чтения  заумных книг и участия в тусовках замороченных друзей  привлекала его как-то слабо.
Но вода камень точит, и бесконечный укоризненный зуд продвинутых доброжелателей, сделал свое дело. Михаил стал подозревать, что что-то упускает.
Так прям сразу на тренинг не решился, а вот к психологу сходил.
Рассказал о себе, о подозрениях в своей старомодности, предположил, что «может че с ним не так».
Психолог был, видимо, с уклоном в аналитика, т.к с рекомендациями не торопился, говорить не мешал, много слушал, чуть покачиваясь на немолодом кресле и лишь изредка вставлял беспристрастный вопрос « а почему вы думаете, что вы хотите именно….»
Поначалу Михаил активно пытался сообразить почему же он думает, что он хочет….,
Психолога удовлетворял любой вариант ответа и он продолжал скучающе слушать.
Через несколько встреч, Михаил привык к однообразной форме обратной связи, не пытался отвечать на «почему вы думаете…» слишком развернуто и все искал какой-то опоры для своих убеждений.
Через месяц в голове у Михаила  к месту и не к месту стала  всплывать  мысль «а почему это я думаю, что хочу…»
Спустя несколько недель она стала невыносимой. Превратившись  в одно большое СОМНЕНИЕ и неуверенность, начала соваться во все дела и процессы.
Сомнение оказалось грузным, вязким и неделикатным.
При любом секундном замешательстве, оно вваливалось с издевательской ухмылкой и саркастическим вопросом «и че это ты решил, что …?»
Сначала это и впрямь заставляло Михаила размышлять, прикидывать варианты и расширять угол зрения. Но, когда Сомнение стало врываться  в вполне стабильные и уверенные сферы сознания, это стало сильно мешать жить.
По дороге в магазин за сосисками, Михаил мог стать как вкопанный на полдороги , размышляя о том, чего это он вообще решил, что нужны именно сосиски. Тут же подбегал второй вопрос, о том, хочет ли он вообще есть..или может  что другое за этим стоит. Мог так простоять пять и десять минут, не зная как быть.
 Психика трепыхалась, пыталась защититься юмором. Память подбрасывала смешную историю  про осла, что умер с голоду, так и не выбрав между двумя кучками  сена. Помогало слабо.
До этого, в большинстве сфер своей деятельности  Михаил чувствовал себя достаточно уверенно.
Быстро набирал длинные тексты, автоматически соблюдая правильную пунктуацию.
По утрам методично брился, иногда закрыв один глаз, затем, обычно в 8.30 звонил маме, быстро
совал ноутбук в портфель и бежал на работу. Вечером заходил в мини-маркет и очень уверенно брал типичный набор продуктов.
Теперь же, по швам трещали все относительно беспроблемные сферы жизни.
Набирать тексты становилось все трудней, т.к начал сомневаться в правописании каждого второго слова.Сомнение лезло с издевательскими  вопросами типа  «и че это ты тут запятую решил лепить?»
Михаил злился, потел, напрягался и от этого еще больше сомневался.
Как-то вечером  по ТВ краем уха услышал историю одного 30 летнего мужчины, который обнаружил, что на самом деле не родной сын своим родителям. Не обратил внимания.
Уже через пару дней, Сомнение наведалось с потрясающим инсайтом, о том, что мама его вполне может быть ему не родной. Размышлял, прикидывал, перерыл домашний фотоархив. Даже заходил к маминой соседке, 78 летней тете Глаше  расспросить невзначай про свои младенческие годы.
Ситуация усугублялась.
СОМНЕНИЕ, почувствовав  свою мощь, безнаказанность  и слабое сопротивление со стороны  действующей законодательной базы, решило и вовсе свергнуть «царя в голове». Оно ввалилось практически во все сферы жизнедеятельности Михаила и привело к остановке доброй половины процессов.
Михаил похудел, осунулся, покрылся недельной щетиной  и стал страдать бессонницей.
Под давлением «новой власти», покорно сомневался практически во всем, размышлял о бренности бытия и запутанности своего случая.
Подозревал, что теперь ему светит психиатр и мечтал отмотать время на пару месяцев назад.
 
Часто бывает так, что то, что с первого взгляда кажется устаревшими и отжившими схемами и убеждениями, для многих людей является опорой и базой в жизни. То, что для невротического пациента может быть началом важных осознаний и перемен, для психотического может жестко разрушить привычную картину мира и выбить опоры.
 
Попытки заставлять людей задумываться  об истинных смыслах их поступков и действий,  не всегда  одинаково полезны и безопасны. Каждый человек –это  отдельная  функционирующая  система, состоящая из массы индивидуальных составляющих.
Перед тем, как пытаться разрушать ее старую форму, очень важно понимать, что у человека достаточно  психических и физических ресурсов, чтобы создать новую.
 
Ведь, если нет денег, выбрасывание старого пальто  не поможет сразу же купить новое, а вот замерзнуть  -вполне.
 
 


Теги: #уверенность #психическоездоровье #травмы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

02.01.2018

Мне текст понравился стилем изложения, но осталось впечатление незавершенности и мысль которую хотел высказать автор не ясна.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Грустить нельзя бодриться.
Статья с смысле и значении наших эмоций. Разных эмоций, даже тех, что принято считать недостойными и непривлекательными. Такие эмоции как гнев, грусть, отвращение, презрение - тоже имеют свои важные задачи. Стоит ли их отрицать, подавлять, игнорировать, или все же стоит их осознавать, принимать, слышать то, с чем и зачем они приходят.
Прогулка по гвоздям или какая поддержка может поддержать.
Никто не застрахован от потрясений и трудностей в жизни. Какая форма психологической поддержки может действительно помочь человеку в беде. Чего не стоит делать или говорить близким людям, переживающим горе. Как выдержать испытание и сохранить уважение друг к другу.
Легкость
Данная статья посвящена людям, столкнувшимся с трудностями и испытаниями, которые травмируют, разрушают и лишают привычных ориентиров.
В ней я рассказываю о том, что в каждом, даже самом тяжелом испытании, есть "подарок", который можно увидеть, если научится по-новому смотреть на привычное, по-новому оценивать и воспринимать события и их смыслы. Увидеть свою жизнь из другого ракурса и оценить то новое, что приходит пусть даже таким трудным и травмирующим способом.

Разговоры о прошлом в новых отношениях. Или как правильно «соврать», чтобы все было по-честному.
Как говорить о прошлом с новым партнером. Чего не стоит сообщать, а что важно сказать сразу, если отношения со скелетами в шкафу - не ваша цель.
"Fake it until you make it" или как не обмануться вежливостью.
Бывает ли, что вы чувствуете себя обманутым, когда за внешним дружелюбием и улыбкой не находите искреннего интереса к себе.
Зачем нужна социальная вежливость. Стоит ли "надевать" улыбку, когда в душе совсем не радостно?

Деловой гардероб и психология. Закодировать нужное послание.
Произвести первое впечатление можно только один раз. Ваш образ при этом играет далеко не последнюю роль. Что стоит знать о психологии делового стиля.
Как закодировать в одежде нужное вам послание.


Топ публикаций
Адекватное воспитание. Шпаргалка № 1. Адекватное воспитание. Шпаргалка № 1. Вы растите ребёнка. Вы мама или папа (родные -...
Как родители влияют на личную жизнь? Часть 1. Фигура Матери Как родители влияют на личную жизнь? Часть 1. Фигура Матери Наши родители оставляют нам в наследство не только...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice