Психологический порлат Psy-practice

Переживание как процесс формирования реальности

Переживание суть процесс, отражающий естественную спонтанную и витальную динамику поля. Это перманентный процесс появления в поле того или иного феномена, насыщения его Жизнью в процессе контакта с другими людьми и ухода его в фон, с тем, чтобы уступить место вновь появившемуся в соответствии с естественной прегнантностью поля новому феномену. И так бесконечно. Переживание не просто функция поля, но одна из основных силовых линий, определяющих его динамику (другая силовая линия – концептуализация). Носителями этой функции поля являемся мы с вами. Применительно к психотерапии – терапевт и клиент.

В некотором смысле мы – агенты поля. Методологически это важное различие – не мы организуем процесс переживания, а сам процесс переживания при его восстановлении позволяет нам Жить. Именно по этой причине предмет диалогово-феноменологической психотерапии сдвигается от клиента в поле – в процесс переживания.

Двинемся далее. В психотерапии вообще и в гештальт-подходе, в частности, под переживанием мы понимаем  некий процесс приспособления к реальности. Так, мы можем утверждать, что некто А. не пережил… развода, утраты, увольнения с работы. Или наоборот пережил. Таким образом, под переживанием традиционно понимается некая деятельность, привязанная к тому или иному событию, которая имеет основной своей задачей адаптацию к нему. И этот процесс имеет начало и конец. Концепция переживания в диалогово-феноменологическом подходе имеет некоторые существенные отличия помимо уже упоминаемой принадлежности полю, а не человеку.

Во-первых, переживание перманентно – оно не может быть завершено. Его можно лишь приостановить или прекратить. 

Во-вторых, переживание никак не привязано к какому бы то ни было событию. Наоборот – переживание суть собственно динамика этих событий. И это не деятельность – это способ существования этих событий. 

И наконец, в третьих, и это самая значительная трансформация в понимании переживания, это процесс не столько приспособления к событиям жизни, сколько процесс их созидания. Другими словами, переживание является способом формирования реальности. 

Таким образом в процессе психотерапии, фокусированной на переживании, мы создаём реальность. И не учитывать это было бы, по меньшей мере, неразумно – в этом тезисе коренятся колоссальные ресурсы для развития психотерапевтической практики. Хотя строго говоря, адаптационный вектор переживания также свойственен его природе. Однако он является вторичным по отношению к вектору творческому, создающему реальность. Но по странному стечению обстоятельств мы традиционно в психотерапии переоцениваем значение адаптационного, и не просто недооцениваем, но тотально игнорируем значение вектора творческого. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку