Психологический порлат Psy-practice

Один из способов преодолеть страх

На прошлой неделе я встречалась со своим страхом. Страх, о котором я знала. С которым готова была “столкнуться”. Я наблюдала, как он блокирует мои действия и не дает продвигаться вперед. Он брал вверх надо мной, и я останавливалась. Я падала. 
Неделя катания на лыжах в горах. 10 лет я не каталась. Упала. Вернее, подбил сноубордист. После этого не смогла преодолеть свой страх. Однако я верила, что когда-нибудь я смогу.

Первое, чему я научилась делать в катании на лыжах - падать. Я не боялась падать. Поэтому меня не пугало, когда я теряла лыжи, спускаясь головой вниз на спуске, заезжала в деревья, была вся в снегу. Все это зависело от меня и контролировалось мной в той или иной мере. При этом я не могла проследить действия других людей, особенно если они летели на меня сзади, не подавая никаких сигналов. Это был мой единственный страх, и он со мной случился. 
Неделю назад я вновь оказалась в горах и хотела опять наслаждаться катанием на лыжах. Было очень страшно. И помогало то, что были рядом те, кто в меня верил и помогал преодолевать мой страх. Я очень удивилась, как тело сразу все вспомнило и начало двигаться само. Я обладала техникой катания, однако и страх ездил со мной. Первые дни я падала, потому что чего-то пугалась. И я очень четко ощущала как страх блокировал меня. А потом все больше приобретала техники и становилась уверенней. Я понимала, что могу. Да, есть что-то, что мне не подвластно, это действия других, но также есть и меры предосторожности и я максимально могу оградить себя от других. 
Страх возвращался все 6 дней катания. Вначале спуска. При этом в конце отпуска он стал меньше, потому что я стала уверенней. Каждый раз, ощущая его я использовала все свои навыки катания и продвигалась вперед. Я начала ездить намного быстрее и на более сложных трассах. Я перестала падать только лишь потому, что ощутила страх.

 В страхе очень важно идти вперед. Горнолыжный спорт - один из самых травмоопасных. Страх, возникающий в горах, - рациональный. Он действительно может сигнализировать об опасности и угрозе для жизни. Однако мой страх был не об этом. Я знала, что я могу. Я боялась других людей, только лишь из-за ошибочных действий одного человека. Этот страх нерациональный и его нужно преодолевать. 
Что мне помогло больше всего? Вера и поддержка дорогого мне человека. А также его постоянное присутствие рядом. Это укрепляло мою верю в собственное “могу”, “хочу”, “преодолею”.

Это наглядный пример того, как мы стоим на месте и не решаемся изменить что-то в своей жизни. Нам страшно уйти с нелюбимой работы, перестать общаться с неприятными людьми, сказать чему-то “да”, а чему-то “нет”. Нам страшно показывать, что нам что-то неприятно или мы чего-то не хотим. Мы даже не можем пресечь бестактные вопросы или наставления о том, что мы (согласно субъективному взгляду собеседника) должны делать в той или иной ситуации. Нам страшно это делать, потому что мы боимся потерпеть неудачу, ошибиться, обидеть другого. При этом мы не понимаем, что сами себя обижаем, топчась на одном месте, и зная, что можем сделать шаг в сторону изменений. Мы способны пройти сквозь страх. 
Если ситуация не угрожает вашей физической жизни, идите вперед. Да, психоэмоциональное состояние может находиться в состоянии борьбы, и ваш шаг противоречит какой-то из ваших внутренних частей. Однако, если вы хоть на 1 % знаете, что можете, преодолевайте свой собственный страх. Найдите тех, кто в вас поверит и поможет вам. 
Удачи вам и не бойтесь. 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку