Психологический порлат Psy-practice

Как мы заблуждаемся и теряем ресурс.

Если вы не проявляете агрессию вовне – это еще ничего не значит. Вопрос в том, что происходит внутри вас. Если вы считаете, что у вас нет агрессии, прочитав статью, вы все поймете.

Ярость на весь мир и глубочайшее отчаяние получить то, что вы давно хотели, то, что давно должно было принадлежать вам по праву. Безусловная любовь, забота близких, принятие, эмоциональный контакт с матерью в детстве, даже в младенчестве. Именно в ранние годы и формируется доверие и недоверие миру, формируется эта ярость, если не было доверия, если младенец не получал то, что очень хотел и заслуживал по праву – заботу, телесный и эмоциональный контакт с глазами мамы, безусловную любовь, удовлетворенные вовремя потребности. Итак, если всего этого не было, ребенок сильно злился на мать, и ему нужно было как-то справиться со своими чувствами, так как он боялся убить маму (так мы воспринимаем это яростное чувство, считая, что можем «разнести» весь мир). 

Чувствовали ли вы когда-то ярость, агрессию такого уровня, когда вам казалось, если вы скажете хоть слово, позволите себе высказаться, то разнесете весь мир, разрушите отношения? Такое ощущение характерно многим, и это чувство формируется в раннем младенчестве, когда мы боимся уничтожить свою маму, мы же зависим от нее, поэтому отправляем всю ярость в топку бессознательного, и она там продолжает жить. 

В младенчестве мы очень ярко проявляем свои эмоции и желания, потребности, требуя от мира – дай мне покушать, дай мне вот ту грудь, полную молока, обними меня, поменяй памперс, мне холодно или жарко. И младенец кричит на всю квартиру и даже район, чтобы мама его услышала. Соответственно, если она не слышит, ярость уходит в бессознательное (бесполезно кричать и требовать – все равно отклика не будет!). Все это формируется на основе отчаяния. Во взрослом возрасте у вас все происходит мгновенно, на автомате – вы не получаете то, что хотите, испытываете ярость и сразу блокируете ее в бессознательное. Однако внешнее отсутствие чувств не означает, что их не было. Это означает, что вы их подавили. Все это предпосылки к аутоагрессии, депрессии, психосоматике и различным заболеваниям психологического характера. Итак, агрессия есть у всех, и вопрос только в том, что вы ее не замечаете или не позволяете себе иметь что-то лучшее в жизни, создаете психосоматику заболеваний.

Второй вариант развития истории более поздний. Кто-то когда-то показал вам, что злиться плохо, вас наказали за проявление агрессии, недовольства, неподчинения. Вероятно, наказывали не один раз. В результате – вам не оставалось ничего другого, как принять решение не проявлять агрессию и делать вид, что вы не злитесь («Мне нужно все свои чувства держать при себе, а это значит, что я плохой, если я испытываю злость»). И здесь мы сталкиваемся с конфликтом – с одной стороны проявлять злость и злиться – это плохо, а с другой стороны – если у меня есть такие чувства, значит, я такой и хочу, чтоб меня принимали таким (это наша базовая потребность). Если же мир не принимает меня таким, какой я есть, формируется отчаяние, чувство бессилия, и ярость на весь мир (все плохие) – это способ справиться с этими невыносимыми ощущениями внутри. 

Еще один важный момент – зачастую такие люди будто заморожены во всех чувствах. Кто не может позволить себе агрессию, тот не может позволить и любовь. Почему? Любовь, истинная близость – это всегда дорога с двусторонним движением, взаимодействие двух личностей. Если сравнить отношения с танцем, можно провести такую аналогию – танец с «вялым» партнером не очень удается; танец с сильным и контролирующим партнером, который все время удерживает от лишнего шага, контролирует свои эмоции и движения, довольно сложный и напряженный, удовольствия и контакта в нем нет. Так вот, когда вы подавляете агрессию, вы именно тот партнер, который отсутствует в танце. В общем, как результат подавленной агрессии – неудовлетворенность во всех сферах жизни (отношения с собой, партнером, на работе – по сути, жизнь без жизни). 

Позволять себе агрессию и учиться ее проявлять – очень важно и нужно. Однако важно проявлять ее в правильном ключе, безболезненно для себя и других, только в таком случае агрессия поможет раскрыть свой потенциал, уверенность в себе, исполнить свои желания, построить отношения мечты, жить в гармонии с собой и окружающим миром, выходить из конфликтной ситуации победителем, стать успешнее, увеличить доход. 

Учитесь проявлять агрессию так, чтобы было комфортно вам и другим, тогда вы сможете раскрыть мощный ресурс для своего развития во всех сферах жизни.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку