×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Исцеляющая сила пушистой лапы или зачем нам нужны домашние животные

10.11.2016 00:51:36
Подписаться на автора
335
Исцеляющая сила пушистой лапы или зачем нам нужны домашние животные
Исцеляющая сила пушистой лапы или зачем нам нужны домашние животные


Моя серая кошка Кася спит, свернувшись клубочком под теплым светом настольной лампы, я сижу рядом и делаю уроки. Кася, появившись в нашем доме с момента своего рождения, сама меня выбрала и теперь всегда следует за мной по пятам, даже пытается есть сырую капусту из моей тарелки, но природа берет своё и позднее она с недоумением наблюдает как это мне удается есть то, что ей не по вкусу. Она встречает меня, когда я прихожу домой и если меня нет дома несколько дней, то потом она несколько часов не отходит от меня ни на шаг и не может намурчаться. Зимой Кася спит со мной в обнимку под одеялом, и с требовательной легкостью трогает меня за нос своей мягкой лапой с острым коготком - чтобы я позволила ей устроиться под моим одеялом вновь, если вдруг ночью она уходила по своим кошачьим делам. Когда в нашем доме появились мыши (да, в большом 12-этажном доме в Москве) - она ловила их и приносила эти тушки к моей постели. А если мне было грустно, то я всегда могла рассчитывать на то, что рядом со мной будет сидеть Кася и успокаивающе мурчать, словно до сих пор неизвестный мне инструмент из индийских мантр. Кася прожила со мной 17 лет. А потом появилась серая кошка Рада.... 

Сколько всегда помню, у меня в семье были кошки - еще до моего рождения. Когда я была маленькой в нашей семье был большой длинношерстный черный кот с белой манишкой на груди и белыми перчатками на лапках. Я любила с ним играть. На мой взгляд детство - это единственное время, когда обычный кот может быть размером больше тебя и это прекрасное переживание! Или то время, когда можно кататься на большой собаке или валяться с ней в снегу. У меня была большая собака - ризеншнауцер, по имени Пери. Она была очень умной, умела находить все спрятанные предметы, во время ночных прогулок рычала на всех подозрительных личностей, но просто так лишнего "гав" никогда не говорила. Когда меня оставляли дома одну вместе с Пери, я спала с ней в обнимку, мне нравилось обнимать её большое и теплое тело, а её громкое сопение степного волка успокаивало меня - и мне становилось не так страшно ночевать одной. К тому же я была уверена, что малейшее движение за дверью её разбудит и злоумышленник сразу же услышит её грозный рык. 

Благодаря жизням этих животных моя жизнь стала намного лучше, даже не стала - а была и есть. По психологическим меркам я отношу свою жизнь к среднестатистической - в целом она вполне хорошая, но и без травм не обошлось. Так вот эти котики, собачки, морская свинка и зеленый попугай Кирюша - сделали то, что не могли сделать люди - они просто были рядом всегда. Просто играли, просто любили и всегда радостно встречали меня, какой бы я не пришла сегодня, хорошие у меня оценки в школе или нет, добрая я сегодня или сердитая. Ну а если я не хотела играть - они просто продолжали присутствовать в моей жизни, каждый по своему и на расстоянии моей вытянутой руки. Я уверена, что домашние животные нужны каждому человеку (ребенку и взрослому), потому что они делают самую сложную работу - безусловно любят человека. Мы все ищем такую любовь в отношениях с другими, но прямо скажу - это не нужно и не возможно. Мы чувствуем к себе такую любовь лишь однажды, в младенчестве, когда мать любит своего малыша за чтобы он не сделал, но чем взрослее становится малыш, тем сложнее становятся его отношения с матерью. Домашние животные дарят нам свои жизни и всё, что мы можем сделать для них - хорошо о них заботиться и отвечать взаимностью на их преданную любовь. 

Я очень благодарна своей маме за то, что у нас дома одновременно жило столько разных животных. Я могла наблюдать как они строят отношения друг с другом, и одновременно понимать чем они так сильно отличаются друг от друга, разбираться в их характерах, познавать вкус ответственности и учиться заботиться о другом живом существе. Я восхищалась царственностью Каси, которая считала себя хозяйкой дома. Меня забавляла беззащитность огромной Пери перед двухкилограммовой Касей, усевшейся посередине коридора так, что Пери не могла пройти так как боялась получить в нос. Но к слову, Пери никогда не отвечала Касе взаимной агрессией - она признавала Касино первенство в этом доме. А волнистый попугай Кирюша, научившийся произносить "Кирюша хороший", спокойно порхал над головами собаки и кошки, так как со временем они приняли его как часть нашей семьи и перестали за ним охотиться. Кирюша был игривым и щедрым, единственным его другом (которого он признавал как свою пару) был небольшой плюшевый совенок. Кирюша таскал его за собой везде где мог. И как только в клетку насыпали корм, Кирюша прилетал к совенку и звал его кушать. Летом мы выносили клетку на балкон и наш попугай вовсю болтал с воробьями на их языке, а те прилетали на перила балкона познакомиться поближе. 

Как вы уже догадались, я могу книгу написать из этих историй, и думаю, что каждый обожатель домашних питомцев не уступит мне в этом отношении. Домашние животные исцеляют наши сердца теплом своих, в их глазах нет оценки, только любовь и искренний интерес к своему двуногому другу. Ведь он - это самое главное живое существо в их мире. Каждый раз, когда я слышу истории про издевательства над животными - мне больно, потому что это всегда предательство доверия животного человеку. Животное всегда готово протянуть свою пушистую лапу тому, кто готов стать ему другом. Животные часто дают людям второй шанс. А часто ли мы даём хотя бы один шанс себе или кому-то другому? Помните кошку, которая согрела своим теплом новорожденного младенца, которого выкинули на улицу в коробке? Этот ребенок выжил благодаря кошке, которая не прошла мимо страдающего живого существа. К сожалению, мы часто поступаем с ними иначе. Животные учат нас милосердию, щедрости, заботе, эмпатии, дружбе и доброте. Вот почему так много есть видов терапии с животными. Они говорят на языке понятному нашему телу и способны восстановить даже очень сильно пострадавшую психику. Они так много делают для нас, и всё что остается нам - лучше заботиться о них, об этих прекрасных живых существах, говорящих на другом языке, но так хорошо понимающих наш. 

Пока я пишу все это, моя черная кошка Рада спит на столе под светом настольной лампы. Лампа светодиодная и больше не греет своим светом, зато вентилятор ноутбука прекрасно справляется с этой задачей. Рада зевает, потягивается - равномерно располагая свое тело вдоль ноутбука, жмурится от света и мягко вздохнув продолжает спать. Когда я её выбрала, она была серым котенком с тёмными лапками и головой - почти как котенок по имени Гав. Но уже через полгода она превратилась в черного кота. Этого я конечно никак не могла ожидать, поэтому иногда зову её - мой чёрный магический кот. Чёрный кот, с желто-зелеными глазами в которых видно всю вселенную. Кот, с которым у нас три года непростых отношений. Но вот кажется мы наконец-то приручили друг друга: теперь она ждёт моего возвращения домой, а я могу засыпать, зарывшись носом в её мягкую шерсть. 


Теги: Животные, Счастье, Дети, Помощь, Тепло, Любовь, Тело
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика