×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Искусство маленьких шагов

28.03.2016 12:07:58
Подписаться на автора
2811
Искусство маленьких шагов
Искусство маленьких шагов


Несколько дней назад в одной из соцсетей я увидела рекламу одного психологического тренинга. Девизом этого мероприятия были следующие слова: «Всего лишь 3 часа работы вместо 3 лет терапии!». Конечно, это очень заманчивое предложение. Не нужно тратить много времени, каждую неделю выделять время для работы с психологом, не нужно тратить много денег – всего лишь три часа усилий, и, вполне вероятно, усилий не своих, а усилий тренера – и готов результат. Правда, не понятно, каков же результат на самом деле вы получите.
 
Надо сказать, меня всегда удивляет такое отношение к своей собственной жизни и к своему здоровью, в том числе здоровью эмоциональному. Часто, когда приходит человек на консультацию или работу в терапевтическую группу, об этом обязательно заходит разговор – как долго нужно работать, чтобы получить результат? Если человек годами носил в себе много боли, использовал не самые эффективные стратегии поведения, которые давно стали привычными – ему вряд ли хватит трех часов, трех дней, трех недель, а то и трех месяцев, чтобы научиться другим способам – другим способам поведения, реагирования, другому отношению к себе. Все это не случается, как по мановению волшебной палочки, для этого нужно приложить усилия. Если более тридцати лет вы не принимали и даже ненавидели себя, за три часа или несколько встреч с психологом изменить ситуацию не получится.
 
Еще мне очень нравится следующая метафора. Когда вы строите дом, вы не надеетесь построить его за три часа или за две недели. Для того, чтобы дом был устойчив, нужно заложить фундамент – и это очень ответственная и не терпящая спешки работа, иначе дом просто рухнет. А когда заложен фундамент, то потом возводятся этажи, и, если дом у нас кирпичный, то кладется по одному кирпичику, а не наваливаются все кирпичи сразу. И, кстати, вообще перед тем, как начать строить дом, делается проект дома, который утверждается. Все это – подготовительная работа, без которой если и получится какая-то архитектурная конструкция, то простоит она, скорее всего, очень недолго. До первого же нашествия стихии. Так и в жизни – у слишком быстрой работы будут слишком проходящие результаты.
 
Есть такое выражение: «Большой путь начинается с первого шага». Работа с собой, психотерапия – это и есть искусство маленьких шагов. Когда идет работа, которая бывает не видна, но которую не нужно и даже опасно форсировать. Как нельзя раньше времени раскрывать крылья бабочки – иначе она никогда не полетит, как нельзя в течение рекордных сроков построить качественный дом, также не стоит обращаться с собой.
 
В современной жизни спешка, кажется, вообще возведена в культ. Нужно бежать, и побыстрее, только часто непонятно зачем. Дети в школе должны решить задания за определенное количество времени, при этом не учитывается особенность их темперамента, их склада мышления. Ведь кому-то нужно больше, а кому-то меньше времени, и это нормально – все люди разные. Но нет, высокая оценка ставится тому, кто успел первым. Нужно успевать делать множество дел сразу, быть идеальной мамой, женой, сотрудницей или же идеальным сотрудником, отцом, мужем – и все это одновременно и сразу, хотя каждой из этих сфер жизни неплохо бы уделять достаточное количество времени, а не по чуть-чуть.
 
Многое что в окружающем мире требует времени и терпения. Чтобы родить ребенка, нужно вынашивать его девять месяцев – почти год, и мы точно знаем, что роды раньше срока нередко бывают опасны. Чтобы получить хороший урожай, нужно также ждать. А если мы будем форсировать рост, то плоды в итоге будут не самыми полезными для нашего здоровья.
 
Если вы будете постоянно выкапывать клубни растений и смотреть, когда же они уже начнут прорастать – они так и не вырастут. Однажды я привела этот пример с «выкапыванием цветов» девушке, которая приходила ко мне на индивидуальные консультации, и она невероятно удивилась, воскликнув: «Откуда ты знаешь? У меня дома вообще цветы не растут, я постоянно выкапываю землю в горшке, и смотрю, когда же они примутся!». Надо сказать, недавно она со мной поделилась тем, что у нее наконец зацвели цветы на подоконнике. И для меня это было одним из признаков успешной работы, когда хоть в какой-то области ее жизни эта спешка была завершена.
 
Конечно, есть ситуации, где ценна каждая минута. И есть ситуации, в которых нам требуется время. Но нередко почему-то они как будто переставляются местами, либо же абсолютно все становится срочным. И очень важно понимать, где скорость действительно нужна (а нужна она, если подумать, не так уж часто), а где она только навредит.
 
Продвижение вперед, менее торопливое и поспешное, несет меньше ошибок, и оно, как правило, более продуктивно. Навыки восточных боевых искусств оттачиваются через очень медленные движения – и тогда, когда ситуация будет требовать высокой скорости и концентрации, ошибок у человека в бою практически уже не будет.
 
Ваша жизнь ценна, и она стоит того, чтобы работе над качеством вашей жизни было уделено не три часа времени, а столько, сколько нужно именно вам.


Теги: психотерапия, работа с психологом, качество жизни, тренинг, психолог, терапевтический процесс
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика