Иллюзия в терапии: «Я поменяюсь и мир поменяется».

Откуда-то в терапии взялся миф, что если я «проработаюсь» и поменяюсь, то весь мир вокруг меня поменяется и все в моей жизни автомагическим образом станет хорошо само собой. В этом есть часть правды, но дела обстоят не совсем так, как многим кажется.

Как эти ожидания выглядят в метафоре: «Вхожу я вся такая проработанная в вагон метро в час-пик – и все мужское народонаселение метрополитена радостно встает, чтобы уступить мне место». Но в реальности получается: «Ха, как бы не так!».

Есть мужчины, у которых есть установка, что в метро нужно уступать место женщинам (любым или каким-то определенным категориям). Если вы попадете в его категорию, то он уступит вам место. Даже если вы не проработаны в терапии.

Но может быть и такое, что ваша установка «Мне уступать место не нужно!!! Я не имею права на заботу!!!» слишком сильна, и тогда даже такой мужчина вынужден будет вас проигнорировать вопреки своим установкам.

Есть мужчины, у которых есть установка, что женщинам уступать место не нужно, например, потому что «он сам кукусичек, а мамусичек должна о нем заботиться». Поэтому, даже будь вы проработаны хоть до уровня богини, место он вам не уступит. Ну, разве что для женщины уровня «Богиня+» может сделать исключение во время слияния Альдебарана с Альфа Центаврой.

Есть мужчины, которые могут реагировать и уступать или не уступать место женщине как-то адекватно ситуации.

Будет ли результатом терапии то, что вы будете входить именно в тот вагон метро в час-пик, в котором есть мужчины первого типа, и именно вам они будут уступать место? Возможно. Но не факт. Совсем не факт. Хотя и не исключено.

Тогда что будет результатом терапии?

Вы будете твердо уверены, что вы имеете право на свое место в метро. Но при этом и будете понимать, что никто вам его не должен. У вас будет достаточно сил и навыков, чтобы подойти к кому-то и попросить уступить вам место. У вас постепенно будет увеличиваться чуткость к тому, чтобы выбирать тех, кто может уступить, а не тех, кто не может.

Если вам откажут (а такое тоже может быть, даже если вы супер как проработаны и даже если выбрали подходящего кандидата), то вы не рассыплетесь от этого, не провалитесь в обиду и мысли «Я говно, мир говно, все бесполезно, пойду умру на болотах», вы сможете это пережить и попросить кого-то другого.

Если так окажется, что в вашем вагоне ни один мужчина не готов уступить вам место (а такое тоже может быть и уровень вашей проработанности здесь ни при чем – от вашей проработанности количество *удаков и их распределение по планете не особо поменяется), вы сможете это пережить, не принимая на свой счет, и найти какой-то творческий выход из этой ситуации (женщин попросить, в другой вагон пересесть и т.д.).

Что касается *удаков (токсичных людей) вокруг вас. Они были, есть и будут. От вашего исцеления в терапии они сами собой не исцелятся. Хотя, возможно, кого-то вы перестанете считать таковым. А кого-то, наоборот, начнете.

Будете ли вы их больше «принимать и любить»? Возможно. Но не факт. В принципе для чего вам принимать и любить *удаков, какой в этом смысл?

Но вы сможете выпнуть их из своего близкого круга, а в дальнем кругу (где они неизбежно будут, просто потому что они есть в мире), вы сможете с ними как-то не особо напряжно для себя обходиться (хотя тоже не факт, что это будет прям совсем легко и безболезненно).

В свой близкий круг вы сможете выбирать адекватных людей, которые вам созвучны. Но их не будет слишком много. Просто потому, что их в целом меньше, чем тех, о ком мы говорили выше.

Что будет в отношениях с вашим партнером? Многое зависит от партнера. Ответственность за отношения несут обе стороны, а не «только вы, потому что вы проходите терапию».

Вы были как два кусочка паззла, которые сошлись по проблемным динамикам. Форма вашего кусочка паззла изменилась и стала более здоровой. Чтобы вы продолжали быть вместе, его кусочек паззла должен тоже поменяться соответствующим образом. Захочет ли он этого? Возможно. Но не факт.

Что будет с деньгами? Посыплются ли миллионы с неба? Возможно. Но не факт. Что будет: вы сможете видеть больше возможностей, и вам будет проще эти возможности реализовывать.

То есть действовать все равно придется. Что-то, возможно, будет легко и будет просто происходить само собой. Но не все. Будут открываться возможности, будут появляться подходящие люди. Но все равно придется самому замечать, выбирать, делать.

Трудности тоже будут. «Старые» трудности станет преодолевать проще, какие-то и вовсе перестанут восприниматься как трудности. Но будет и «level up» – будут появляться новые задачи, которые сложнее прежних. Зато будет интересно.

---

Источник изображений - deviantart.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку