Иллюзии как побег от реальности и Боль как плата за возможность жить в настоящем

Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли,
а в качестве замены приносят удовольствие.
За это мы должны без жалоб принимать то, что, когда
Иллюзии вступают в противоречие с частью реальности,
они разбиваются вдребезги…»
Зигмунд Фройд
  
Иллюзии – наш привычный безопасный приют от страшного несправедливого мира – очень нужны в раннем детстве, когда много вопросов, когда много неизвестного и необъяснимого, много страхов.  С помощью иллюзий в тот период психика защищает себя от странной и жестокой реальности.
Но, во время взросления, когда расширяется сфера осознания и наши представления об окружающем мире, когда накапливаются знания о себе и окружающую действительность, - реальность уже не представляется непонятной и страшной, а наоборот, становится интересной и увлекательной для проживания.
Именно тогда, в идеале, иллюзии и должны развеяться с «ветром перемен», «кануть в Лету», разбиться на маленькие кусочки, падая в ту пропасть, над которой колосится рожь.
Но часто бывает по-другому: мы до конца, игнорируя все возможные рациональные убеждения, держимся за свои иллюзии, как за спасательную ниточку, которая должна оберегать нас от боли при столкновении с непростой реальностью.
Именно поэтому в свою взрослую жизнь, в свои взрослые отношения мы привносим частицы своего идеального мира, где «все просто и знакомо», потому что составлено исключительно за нашими представлениями и законами о том, как оно все должно быть. Но эти представления очень резко отличаются от законов реальности.
Что же делать, чтоб не сгубить свою жизнь в напрасных ожиданиях, живя в иллюзорном, придуманном мире?
«В сказках добро, после изнурительной борьбы, всегда побеждает зло. Что ж, для этого и есть сказки. В реальности же чаще всего все заканчивается наоборот и люди с болью постепенно лишаются насаженных им в детстве при помощи сказок иллюзий», - писал Али Апшэрони.
Иллюзии все же рано или поздно разбиваются об реальность: когда человеку больше не по силам их удерживать, ибо рациональные законы твердые и непоколебимые; или когда иллюзорное восприятие мира уже начинает угрожать некоторым аспектам выживания; или когда кто-то раз за разом наступает на свои «грабли», пока достаточно сильно не набив лба, начинает понимать, что что-то здесь не так и, наконец, снимает свои «розовые очки».
И настоящее счастье, когда удаеться эти «розовые очки» снять самому!
Потому что часто они все же разбиваются о непримиримую с иллюзиями реальность… И, как известно, разбиваются стеклами внутрь…
Нестерпимо, ужасно и, на первый взгляд, непереносимо бывает, когда выходишь, будто голый, на  пронзительные ветры здравого смысла, рациональности после тихой спокойной теплой гавани иллюзорного мира.
Эти ветры вырывают с корнем все то, за что мы так воодушевленно держались годами, относят наши тщательно и хлопотливо сооруженные воздушные замки далеко-далеко за небосвод, сдувают начисто иллюзорные оазисы в пустынях наших душ.   
И тогда возникают боязливый, но логичный вопрос «А что дальше?»
А дальше: боль… Невыносимая ужасная боль…
Но именно в этот момент важно не повернуть назад, не позволить себе снова сбежать в тот взлелеянный безопасный, но ненастоящий мир.
Именно в этот момент важно проЖить и переЖить все, что нужно прожить и пережить.
Потому что это проживание это новое открытие всего скрытого про нашу настоящую жизнь.  А это переживание это движение вперед через боль, через бессилие, через разочарование к нашей настоящей жизни, и к нам самим, такими, какими мы всегда могли бы быть и какими будем, когда доверимся этой подлинности, которую так долго прятали сами от себя…
Боль пройдет… Раны заживут…
Со временем мы уже не будем чувствовать себя голыми без наших иллюзорных представлений о мире и жизни. Постепенно мы научимся подбирать соответствующую жизненной погоде одежду.
И снова мир засияет радужными красками счастья, вдохновения, любви, веры и надежды.
Но это все уже будет в разы полнее, глубже и красивее! Потому что будет настоящим!
И где-то там мы все отыщем нашу настоящую гавань, тихую и безопасную… И это будет как возвращение домой…
             
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку