Говорить о своих панических атаках или нет?

Первая Паническая атака обычно выглядит, как шоу с феерверкам и Скорой помощью. Но дальнейшее развитие событий может отличаться и соответственно потребует разных действий.

Чаще всего паническая атака - это манифестация тревожного расстройства, но могут быть и другие варианты. Поговорим о тревожном типе личности и его трудностях. По моему опыту, за тревогой чаще всего стоят проблемы в отношениях. И работа с паническими атаками рано или поздно переходит в работу над отношениями с родителями или партнёром. Иногда это отношения с самим собой, но корни проблем и в таком случае в детстве.

Поэтому очень важен вопрос взаимодействия тревожного человека с его родителями, парой и другими близкими.

Первый вариант событий, когда близкие сразу вовлекаются в процесс атак. Мама, папа, любимый или любимая пытаются помочь и успокоить. Часто спрашивают о самочувствии и всячески поддерживают. В семье формируется специфическая система отношений и в её центре обладатель ПА.


Часто встречается и обратное - непонимание, обесценивание и высмеивание проблем тревожной личности. Тогда атаки сопровождаются ссорами или взаимными обвинениями. Может доходить до газлайтинга. Хотя подобные отношения отличаются от поддержки и помощи. Но по сути они такие же, ведь ПА привлекают внимание и так же создают свою систему взаимоотношений.

Есть и третий сценарий - замалчивание. Самостоятельное, гордое страдание от панически атак. Обычно в таком случае обладатель ПА характеризует свои отношения с родственниками, как холодные и не очень близкие. Смысла в том, чтобы открыть свои проблемы, он не видит совсем. Никакой поддержки, участия и внимания человек не ждёт.


Казалось бы, проблема одна, а проявления её так отличны друг от друга. Что в таких случаях делать?

На первых встречах с психологом обязательно нужно уделить внимание этому вопросу. Сразу же попытаться разрушить систему взаимоотношений, созданную тревожным расстройством.

В случае активного участия семьи необходимо отказаться от поддержки родственников. Лишить панические атаки позитивного подкрепления. Такая же тактика должна быть и в случае непонимания и обесценивания близкими. Несмотря на состояние, справляться с тревогой придётся без их помощи или "мотивации".

Вариант замалчивания наоборот требует от человека с ПА открыться близким. Здесь момент тайны нагнетает чувство несчастной жертвы и выход из подполья принесёт определённое облегчение. Только необходимо помнить, что открытие близким - не постоянные жалобы или терпение насмешек. Делается это с другой целью - заявить о своём существовании и праве на проблемы.

Самостоятельно сделать эти первые шаги к выздоровлению довольно сложно и здесь необходима помощь психолога.

К сожалению, по статистике на консультацию психолога или психотерапевта приходят лишь через 5 лет после первой панической атаки. И к тому времени тревожное расстройство уже цветёт буйным цветом. Хотя потребовалось бы от 2 до 6 месяцев работы со специалистом, что бы справиться с паникой.​


Всегда выбирайте с кем беседовать о своих проблемах.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку