Психологический порлат Psy-practice

Гипноз... Что это?

 Гипноз... что это?

Сразу скажу: гипноз- это естественное состояние для человека. Согласно исследованиям учёных, в гипнотическое состояние впадает каждый психически здоровый человек через каждые 90 минут бодрствования. Это состояние, когда вы уже проснулись, но не хочется думать и шевелиться. Это состояние, когда вы сели в автобус, расслабились, и «очнулись» только перед выходом. Это состояние, когда вы о чём-то так сосредоточенно думаете, что совершенно не замечаете обращающегося к вам человека.... Приведенные выше примеры- это естественный, самопроизвольный транс.

Но трансовые состояния можно вызывать и искусственно. Для этого нужно уметь «выключать» работу левого, рационального полушария мозга. При этом полностью отключаются психологические защиты клиента и становится возможным работать с его бессознательными программами.

Гипнотический транс- это глубокая концентрация внимания на словах гипнолога, без отвлечения на посторонние мысли и раздражители.

Многие психологи используют гипноз в своей практике консультирования. Гипноз является суггестивной техникой и относится к поведенческой психологии, то есть гипноз способен влиять и изменять поведение человека. По результативности коррекции поведения именно гипнотизация занимает высшую строку.

Итак, кроме знания техник отключения работы левого полушария, необходимо в кабинете создать максимально подходящие условия для гипнотизации. Цветовую гамму в кабинете стоит удерживать в золотисто-зелёных оттенках, так как эти цвета лучше всего расслабляют. Кресло, в котором будет сидеть клиент, лучше поставить в угол комнаты. Уровень глаз клиента должен быть ниже вашего уровня глаз. Кресло у клиента должно быть не высокое, чтобы колени были чуть выше уровня бёдер, когда он сидит. Руки и ноги попросите не скрещивать. Не позволяйте клиенту во время гипнотерапии держать у себя на коленях какие-либо предметы (сумку, одежду)- это будет восприниматься им как дополнительная психическая защита от вас.

Во время наведения транса советую зафиксировать правую руку клиента (если он правша, и левую- если левша) своей рукой- просто положите свою руку на его ведущую руку в районе локтя. Всеми этими манипуляциями вы дадите сигнал бессознательному клиента, что вы здесь главный и вам можно доверять.

Подстройка , или отзеркаливание -это копирование поведения клиента. Подстройка необходима для неосознанного вызывания чувства доверия клиента к гипнологу, для снятия психологических защит клиента. Принцип основан на том, что влюблённые люди неосознанно копируют поведение друг друга (например, зевнул один- тут же начинает зевать и другой ). Между любящими людьми практически нет психологических защит, они доверяют друг другу и легко внушают друг другу разного рода информацию.

Подстройка производится копированием положения тела клиента. Копируется для лучшего понимания клиента ваших слов основная репрезентативная система общения. Я с этой целью прошу описать входную дверь и коридор. Визуалы описывают зрительную картинку. Аудиалы обязательно скажут скрипит дверь или полы, или нет, описывают разные вспоминаемые шумы. Кинестетики говорят о холодной или тяжёлой двери и т. д. В дальнейшем эти знания обязательно использую не только во время общения и подстройки, но и во время внушения, создавая образы, понятные клиенту.

Нужно подстраиваться и под ритм дыхания клиента.

В литературе можно найти много рекомендаций о том, как провести подстройку к клиенту, как дышать, как смотреть, какие слова и выражения применять.... Из опыта скажу: очень сложно логически, продумывая подстраиваться под клиента. Гораздо более простой и эффективный вариант- мысленно полюбить своего клиента, внушить себе на время терапии, что вы его любите. Подстройка на высшем уровне происходит автоматически! А подстройка- это 50% успеха.

Все эти рекомендации очень упростят и ускорят ввод клиента в транс.


Тесты на гипнабельность.

Во всех руководствах по гипнозу можно увидеть перечень тестов на гипнабельность. Они позволяют выявить, насколько человек гипнабелен (внушаем). Я считаю, что проводить подобные тесты стоит лишь эстрадным гипнотезёрам, так как им необходимо из большого количества людей выявить людей с самой высокой гипнабельностью, чтобы уже на них показывать всякие «чудеса». В психологической же практике приходится работать как с высокогипнабельными, так и с низкогипнабельными людьми, поэтому такие тесты ничего не решают. Для психолога важно знать о клиенте другое: здоров ли клиент психически, или имеются органические повреждения мозга. Любого психически здорового человека можно погрузить в гипноз: кого-то быстро, кого-то медленно. Но погрузить можно. Другое дело — психически больные люди и люди с повреждениями головного мозга (после инсультов, например). Таких людей погрузить в гипноз практически невозможно, либо возможно на короткий промежуток времени (чего может быть недостаточно для проведения терапии).

На что ещё важно обратить внимание перед погружением клиента в транс, так это на обычную либо обратную реакцию на внушение. Есть люди , внушая которым лёгкость в теле, получаем тяжесть; внушая сонливость, получаем бодрость... Таких людей не много, но они есть. Чтобы ввести их в транс, необходимо перед каждым внушением добавлять частицу «не». Например, если хотите добиться расслабления, то говорите: «Не расслабляйся, держи напряжение сколько сможешь!» После такого внушения клиент сможет расслабиться. Давать обратные внушения стоит до тех пор, пока клиент не погрузится в гипноз. Потом можно переходить на обычные прямые внушения. Такая обратная реакция на внушения- это психологическая защита, по желанию клиента от неё можно избавиться во время гипнотерапии.


Этапы погружения в трансовое состояние:

  • подготовительная беседа- сводится к тому, чтобы донести до клиента безопасность гипноза, объяснить как можно более красочно все выгоды и пользу гипнотического транса;

  • начать ввод в транс со сосредоточения на внешних объектах (на руке гипнолога, на какой-либо точке или на голосе);

  • перевести внешнее внимание клиента на внутренние ощущения (просим почувствовать воздух, который вдыхается и выдыхается, или просим заметить клиента, каким тяжёлым стало его тело, как оно давит на кресло или кушетку);

  • переключаемся на работу только правого, образного полушария, начиная активно внушать различные образы и не давая клиенту самостоятельно думать. С этого момента его рациональным мозгом, его сознанием становится ваш голос. Так развивается устойчивый раппорт;

  • на этом этапе происходят необходимые трансовые внушения, идёт терапевтическая работа;

  • при необходимости проводим постгипнотические внушения, например, внушаем чувство веселья и смеха на любое предложение со стороны других людей вернуться к вредным привычкам. Если планируете продолжить гипнотерапию в будущем, то необходимо дать следующее внушение: «Когда в следующий раз я произнесу вам фразу: «Закройте глаза и погрузитесь в глубокий транс» и хлопну слегка в ладоши, то вы моментально окажетесь в том состоянии, в котором находитесь сейчас.»

  • производим выход из гипнотического состояния. Для этого внушается всё увеличивающаяся лёгкость во всём теле, радость и лёгкость на душе. Вывод из гипноза проводится обычно на счёт «три».


Как же понять, вошёл ли клиент в транс или ещё нет?

Для определения состояния сознания клиента нужно за ним наблюдать. В трансе лицо разглаживается, любое напряжение исчезает. Дыхание становится ровным. Если глаза открыты, то заметно расширение зрачков и неподвижность взгляда. Если внушается, что тело тёплое и тяжёлое, то кожа немножко розовеет. Часто повышается потоотделение, капельки пота видны на лбу, шее. Появляется ощущение, что человек заснул сидя (если сидит в кресле). В глубоком трансе полностью отсутствуют глотательные движения, нет покашливаний и чиханий. При внушении чего-нибудь неприятного (например, отвращение к спиртному) наблюдается сглатывание слюны и т. д. Если руку гипнотика поднять, а потом резко отпустить, то она останется висеть, как бы одеревенев (это называется каталепсией). Причём в этом «зависшем» положении рука может находиться довольно длительное время, даже если положение очень неудобное.

Думаю, мои рекомендации пригодятся тем психологам, которые используют гипноз в своей практике. Удачи вам!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку