Психологический порлат Psy-practice

Эта трудная-претрудная данность. Умеем ли принимать?!

Друзья, хочу поставить на наше осмысление следующий вопрос: насколько мы все и каждый из нас в отдельности умеем принимать важную, но крайне нежелательную часть своей жизни - ту, которую хотелось бы, да никак нельзя изменить?!... Принимать без возмущения, бессмысленной борьбы и укора - философски, как допущенную проведением данность?! 

Сложная тема, правда?! 

"Эта трудная-претрудная данность. Умеем ли принимать?!"

Первое, что мы делаем: активно начинаем бороться - за себя и за свои интересы! И это очень верное качество! Помните сказку Леонида Пантелеева "Две лягушки"? Если бы не настойчивость одной из подружек, сметана так бы и осталась сметаной, не превратившись в крепкое и твёрдое масло, и несчастная утонула бы. 

Но что если борьба не улучшает сложившихся обстоятельств и надо отпустить ситуацию?! Как трудно это даётся! Давайте размышлять, почему?!

Не потому ли, что в данном случае мы (совсем, как в детстве) продолжаем эгоцентрично мнить себя центром общей истории, а свою правду - единственно верной из существующих в мире правд?

Незрелая позиция, верно? Ведь со времён прошедшего детства мы множество раз усвоили: есть тысячи разных правд, а потому бывает по-всякому...

Вспоминается чудесный мультфильм болгарского режиссера Владимира Шомова. Приведу...


И если объективный мир не всегда соответствует нашей субъективной реальности, стоит ли в этих случаях отчаянно "проламывать стены"? Может там, за этими стенами, есть что-то, от чего до времени уберегает судьба? И лучший способ в этом случае - отпустить?!

Но какой пластичности это требует! Какого уважения ко Вселенной! Какой серьёзной, внутренней зрелости! Ведь как приходится повзрослеть...

Не топать ножкой и не требовать, как ребёнок, не насаждать и не взыскивать, как родитель, и не спасать "неверную" ситуацию, как непризнанный и вечный спасатель.

Вспомним, известный треугольник Карпмана или "треугольник Несчастья"!

Единственный выход из этого треугольника, как мы помним - во внутреннем взрослении, росте! То есть в продвижении душевной позиции "внутреннего философа", который умеет принимать не только позитивную, но и нежелательную, чуждую данность, на которую не получается повлиять! Принимать и справляться с разным жизненным материалом! А это серьёзное умение; глубокое, душевное свойство!

Вспоминаются гениальные строчки немецкого мыслителя Фридриха Кристофа Этингер... 

Господи, дай мне спокойствия принять то, чего я не могу изменить! Дай мне мужества изменить то, что я могу изменить! И дай мне мудрость отличить одно от другого! 

И известная молитва гештальтистов, автором которой является немецкий психиатр Фредерик Перлз...

Я делаю своё дело, а ты делаешь своё дело.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.

Ты – это ты!

А я – это я!

И если нам случилось встретить друг друга – это прекрасно!

Если нет, то ничего не поделаешь!

Выходит, внутреннее взросление - единственный рецепт психологического здоровья!

Дарующий поддержку в самых разных обстоятельствах нашей жизни.

В том числе и в ситуациях нежелательной, но допущенной жизнью данности, на которую нельзя повлиять.

*************************************

Что думаете, друзья?!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку