Психологический порлат Psy-practice

Энергии жизни в быту

Бывает вы видите относительную важность чего-то, но вы от этого не свободны. Вы не можете в любой момент оставить эту важность — вам необходимо завершить, сделать так как вы видите, чтобы ваша картинка сошлась с реальностью. И вот тогда вам хорошо. Спокойно и уютно.

Но вы не можете спокойно «усидеть на месте», если ваши полы не помыты. Не можете сварить чай, если плита грязная. Не можете оставить книгу, пока она не дочитана. Не можете недосмотреть начатый фильм, недоесть ужин, недогрызть до нагого огрызка яблоко…

Вы не можете расслабиться если все намеченные дела не доведены до задуманного вами логического конца. Недоделанность для вас хуже гильотины.
Но даже когда всё что нужно доведено — вам не по себе, вы продолжаете искать чем бы себя занять ещё. Вы снова ищете себе следующее занятие. И даже если внешне вы ничем не заняты, этот поиск продолжается у вас внутри — в вашей голове. И этому круговороту нет конца. Такое состояние знакомо большинству ответственных людей.

––––

У этого состояния есть противоположность — когда вам плевать.

Вы не умеете включаться, и делать что-то хотя бы хорошо, не говоря уже о внутреннем удовлетворении собой от завершенности того, чему вы себя посвящаете. Это вам просто незнакомо.

Порой у вас наготове отличные всему объяснения и отговорки: «я просто не хочу», или «у меня нет на это сил». И много других.

«У меня много проблем со здоровьем», «у меня было очень трудное детство», «непосильно трудная работа», «дети забирают всё моё время и силы и на что-то другое уже меня не хватает», «мне не хватает любви и ласки», «у меня тяжёлый период», «авитаминоз», «дело в том, что марс в сатурне».

Выбирайте любой из предложенных или добавьте какой-то свой, уникальный. Таких уникальных по своей формулировке и своим акцентам вариантов найдётся как минимум столько, сколько прямо сейчас на планете живёт одновременно людей.

У этой крайности есть свои плюсы. Вот некоторые из них:
Вам легко встречать несовершенство, грязь, пыль, отсутствие качества и уюта. У вас для всего всегда наготове какое-то толковое объяснение — и вы конечно же не при чём. Вы умеете не моргнув глазом переносить запах от чего-то пролитого в своей машине ещё в меловой период, ходить в дырявых носках (ведь этого никто не видит), не стирать неделями одежду, если она воняет чуть послабее скунса. И в принципе вы легко способны уживаться с любой разрухой, слабостью, бессилием.

 

Не уметь вовремя остановиться от собственной заряженности на качество, на завершённость, на уют и удовлетворение — это несвобода. Не уметь доводить до конца, завершать, хорошо трудиться — такая же несвобода.

В первом случае жизнь будет лишена покоя.
Во втором — напрочь лишена удовлетворения.
Чтобы дела доводились, труды трудились, а вы при этом не теряли свободу, необходимо прорасти и увидеть в этом глубину необходимости, имеющую основание в реальности — увидеть зачем не только вам, а всей жизни в действительности нужна чистая плита и чистые полы. Любые поверхностные понимания и объяснения здесь не подойдут. Необходим прорыв, капля иррационального должна просочиться в ваше нутро.

Настоящий труд всегда должен быть немного сумасшедшим в своём стремлении к совершенству, но это сумасшествие должно быть пропитано глубоким пониманием, глубокой ясностью. Настоящий труд не может быть ритуальным, не должен быть автоматичным. Иначе ваш труд будет невротичным. И вы лишите себя этим глубины покоя.

Покой открыт тому, кто не умеет трудиться и плевал на качество и труд в своей жизни. Но в таком случае это будет дешёвый покой, слабый. У такого покоя не будет вашего основания. Этот покой не будет пропитан вами — тем что вы есть. Он будет пропитан скорее тем, что вы так и не включились — вас всё ещё нет.

 

В итоге обе крайности должны присутствовать в вашей жизни одновременно:
• Труд на грани самозабвения, на грани безумия сумасшествия, труд в котором присутствует открытое вами, ваше собственное глубокое понимание — вы способны видеть отчего для вас важно так быть, так включаться, так делать дела и отчего это важно для всей жизни.
• И вы должны быть способны в любое мгновение, в эту же секунду свою увлечённость оставить в покое. Вы остаётесь способны тотально расслабиться в любое мгновение, а не только когда всё стало таким как вы запланировали или себе нарисовали.

Вы остаётесь способны растерять, отпустить и растворить все смыслы, цели и устремления в любое мгновение и прямо сейчас.

Только тогда ваше посвящение является тотальным и увлечённым, но не озабоченным, оно лишено невроза.

Тогда покой существует одновременно с бьющей ключом энергией жизни. И в любое мгновение что-то из этого активно, а что-то пассивно. Что-то потенциально, а что-то кинетично. Что-то из этого воплощено, а что-то скрыто.

_______
Токарский Анатолий, группа вконтакте «Ощущать себя».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку