Психологический порлат Psy-practice

Что выбрать: я-должен или я-хочу?

Очень часто, когда нам говорят: «Ты должен...», в нас сразу поднимается негодование и протест: «Не буду», «Не хочу», «Не нравится, что заставляют».


«Ты-должен» - это принуждение. Как правило, действия, которые мы должны сделать, направляются нам от тех, кому мы не можем отказать. Это могут быть люди как из прошлого, так из настоящего. Прошлым может быть родительское воспитание, говорящие внутри нас. 


У «Ты-должен» есть два пути: восстать или подчиниться.  

Если мы подчиняемся, остается чувство обиды. Если восстаем, на долгое время сохраняется взаимная неприязнь. Обе эти стратегии отнимают у нас энергию. 

Если мы склонны подчиняться, а потом искать возмездия, мы скатываемся до роли жертвы. Если восстаем и делаем по-своему, то принимаем роль тирана (хотя, быть может, очень завуалированную). 


Что бы ни происходило с нами, мы сами избираем определенную ситуацию и делаем это по своей, а не по чужой воле. Когда жизнь ставит перед нами задачу, мы решаем, принять ее или нет. Мы свободны, каким бы ни было наше решение.  

Однако, в жизни есть много дел, которые мы должны выполнить либо перед собой, либо перед другими. Переход от фраз «Я должен» к «Я хочу», как правило, помогает бороться не только со своими «долгами», но и с «долгами», налагаемыми на нас другими. Мы можем воевать с обстоятельствами или идти с ними в ногу. 


Что такое «Я-хочу»? 

«Я-хочу» - это автономия. Мы самостоятельно выбираем наши действия и отношения к ним.  

У «Я-хочу» есть два пути: согласиться или не согласиться. Если мы соглашаемся, то принимаем последствия за наши действия и несем за них полную ответственность.  

Если мы не соглашаемся, то также принимаем все последствия и несем за них ответственность.  

Оба пути принесут нам личную свободу и новые возможности.  

«Я-хочу» - это зрелая позиция, при которой мы берем ответственность за все, что происходит в нашей жизни. Мы никого не обвиняем и не обижаемся на других. Наши реакции – это мы и другие не несут за них ответственность. 


Когда мы начинаем жить в позиции «Я-хочу», мы наполняем нашу жизнь осознанностью. Делая сознательный выбор на выполнение дел, которые в настоящий момент нам не по душе, но мы так или иначе ими занимаемся, у нас появляется возможность найти в этом что-то положительное и даже получить удовольствие. 

Сознательный выбор может превратить неудачный день в день достижений. Если его применять изо дня в день к тысячам различных дел, бессильное и серое существование может превратиться в жизнь, полную силы и мастерства. Внутренняя сила растет не по дням, а по часам, когда ваши желания и ваша действительность начинают совпадать. Достаточно выработать эту привычку в простых делах, и вы сможете использовать этот подход в решении серьезных проблем. 


И еще. В момент, когда нас кто-то чем-то обязывает, мы должны понимать мотив своего «хочу» на выполнения действия. Мотив станет той ценностью, благодаря которой мы не будем ощущать долженствование. Часто этим мотивом может быть просто желание сделать приятно другому.

По материалам И.В.Стишенок


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку