БЛАГОДАРЮ СВОИ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

  • Кажется, ничего не предвещало беды, просто стресс, просто не высыпаетесь, проблемы в отношениях и на работе с начальником, вы пашете, как лошадь, прошлое тяготит, а будущее пугает еще больше, мечты юности потерпели полное фиаско. Возможно, вы чувствуете напряжение, разочарование от собственной жизни. И вот в один особенный день ваша жизнь делится на до и после.
  •   Вы больше не будете прежним, потому что услышите свое сердце с такой силой и скоростью, какой не знали до этого. У вас подкашиваются ноги, вы теряете равновесие, начинает кружиться голова, потеют руки, вам становится тяжело дышать. Хочется бежать со всех ног куда глаза глядят только бы избавиться от этого. Вас захватывает животный страх - я сейчас умру! Эта мысль бьет с такой силой прямо в виски и не отпускает до тех пор, пока приступ не пройдет.
  •   Вы начинаете бояться повторения этого ужаса, который просто парализует всю дальнейшую жизнь. Вы избегаете выходить на улицу, потому что понимаете, что в любой момент можете потерять контроль над собой и упасть в обморок, и это почему-то, кажется, стыдно. Что люди скажут или подумают, когда со мной на их глазах это случится? 
  •   Вы не понимаете, что с вами происходит, может проблемы с сердцем или инфаркт, ведь он случается даже у молодых. А вдруг мое сердце сейчас не выдержит и разорвется? Вы постоянно прислушиваетесь к звуку своего беспокойного сердца, стук которого пульсирует по всему телу настолько сильно, что ничего другого в мире просто не существует. 
  •   Поездка в метро, превращается в настоящий челендж и забег на выживание, да и то если вы сможете дойти до станции. Я помню много раз возвращалась домой, потому что так и не решалась в него спуститься. В моих фантазиях там меня однозначно поджидала смерть или как минимум вызов скорой. Езда в общественном транспорте, такси и даже в собственном автомобиле казалась непреодолимым препятствием, к которому приходится долго морально готовиться.
  •   Поход в магазин превращается в пытку, особенно страшно стоять в очереди. Кажется, еще немного и вы упадете и надо скорее бежать, вырываться наружу.
  •   Вы боитесь пить даже слабый алкоголь, кофе и даже чай, чтобы не спровоцировать очередной приступ.
  •   Вы засыпаете и просыпаетесь, прислушиваясь к биению своего сердца и думаете, как пережить еще один страшный день. Вся ваша жизнь фокусируется на страхе и стуке собственного сердца.
  •   Ваши сослуживцы начинают замечать, что с вами что-то происходит, вы стали грустным, озабоченным, замкнутым на своем состоянии, часто берете больничный и ничего им не рассказываете, потому что не знаете, как объяснить людям, что вам стало безумно страшно жить, а дома вам безопаснее, чем где-либо.
  •   Вы искренне не понимаете, как до этого вам удавалось жить, спокойно ни о чем не задумываясь без страха ходить по улицам, встречаться с друзьями, веселиться и ни о чем плохом не думать.
  •   Идете к врачу, сдаете анализы, а он говорит у вас все в порядке, функции не нарушены, скорее всего вегетососудистая дистония. Надо просто не волноваться и все само пройдет. Легко сказать - расслабьтесь и не волнуйтесь.
  •   В какие-то моменты вам кажется, что то, что происходит вокруг, это происходит не с вами. Свои ощущения воспринимаются, как чужие хотя вы знаете, что это не так. Это процесс деперсонализации.
  •   Вся ваша жизнь превращается в бесконечное выживание и борьбу с невидимым врагом - с вашим так называемым "заболеванием". Всем существом овладевает одно единственное желание - выжить и жить дальше, дышать полной грудью, чтобы все вернулось и было как раньше. Вы истощены этим не проходящим страхом настолько, что понимаете - больше так жить невозможно. Надо что-то менять, иначе я просто не выдержу, уйду с работы и сойду с ума.

Когда со мной случился первый приступ, я работала в Москве и даже не знала, что такое панические атаки. Разве что видела в американских фильмах, как дышат в бумажный пакет. Это выглядело довольно забавно, но я даже не предполагала, что на самом деле чувствуют люди во время приступа. Мне стало плохо прямо на работе сразу после нового года, я должна была идти на ковер к своему суровому начальнику. В нашем здании на первом этаже была частная клиника и меня сразу туда отнесли.
 
Я не понимала, что со мной происходит, помню жуткий страх и как лежала совершенно одна на кушетке, сердце бешено колотилось и казалось его скорость только нарастает. Я смотрела на белый потолок и в голове было две мысли - неужели это вся моя жизнь и она вот так глупо сейчас закончится?
И вторая мысль - как я хочу к своим родителям, чтобы они сейчас были рядом. Вдруг я умру, а они даже не узнают и что с ними будет? Потом из глубин подсознания всплыла старая песня "в комнате с белым потолком с правом на надежду"...
Те, кто знает на собственном опыте, что такое панические атаки очень хорошо понимают это состояние. Такие симптомы, как соматические боли в области сердца, ощущение нехватки воздуха, тремор, потоотделение, онемение рук и ног становятся пугающими спутниками повседневной жизни. Вы замечаете, что стали бояться открытых пространств и толпы людей (агорафобия). И ничто так не пугает, как страх смерти и страх сойти сума.
Но сейчас, спустя годы, я могу уверенно сказать, что именно панические атаки спасли и изменили мою жизнь, которая катилась под откос. На тот момент я совершенно сбилась с пути и не видела, как медленно себя убиваю, в каком ежедневном стрессе живу.

У меня были большие проблемы на работе с начальником, я жила в чужом городе на съемной квартире, зарплаты едва хватало. Сказка про то, как в Москве хорошо платят быстро закончилась. Я не могла встретить своего мужчину, очень страдала по этому поводу, незаметно пристрастилась к выпивке и сигаретам, пытаясь заглушить не проходящую внутри боль и все это вместе вело меня в бездну.
Мое тело и психика не выдерживали напряжения. Вот в этот период я узнала, что такое панические атаки. Хорошо, что у меня хватило мудрости задать себе вопрос - что не так в моей жизни, куда я иду и ради чего все это? А после мне пришлось полностью изменить мой образ жизни, приоритеты, цели, работать над собой. Я вернулась домой в Минск зализывать раны и это было очень верное решение, потому что с этого момента все постепенно стало налаживаться.

Панические атаки не случаются просто так на пустом месте, для них есть свои причины. Панические атаки, как правило, это зашкаливающий уровень тревоги! Врачи не занимаются их лечением, но помогают облегчить симптомы, потому что это психосоматическая реакция организма на постоянный и сильный стресс.
Когда нервная система очень сильно перегружается, ей необходима разгрузка. Если мы сами не в состоянии это сделать, наше тело, дойдя до критической массы решает скинуть этот стресс в виде панической атаки. Поэтому в каком-то смысле паническая атака — это признак здорового организма, который успешно справляется с накопленным стрессом.
Хорошо, если мы это понимаем и позволяем панической атаке просто произойти. Но обычно, мы так напуганы, что накручиваем себя еще больше и паника усиливается.

   Например, в дикой природе, если антилопа убегала от льва, и он ее не поймал, то животное получило стресс. Как только погоня заканчивается, антилопа начинает какое-то время трястись, скидывать накопленный стресс, выводить адреналин. После этого, как ни в чем не бывало, идет по своим делам кушать травку или пить воду.
Реакция на стресс успешно завершилась. Инстинкты сделали свое дело. Если антилопа по каким-то причинам не скинула стресс, то она становится слабой, ее инстинкты притупляются, и она быстро становится жертвой хищника.
Наше тело тоже часть животного мира и реагирует на стресс тремя способами - замри, бей или беги. Обычно, мы никого не бьем и не убегаем, а замираем. Мы замираем от всего, что происходит в жизни, это наша привычная реакция и стресс не выводится, оставаясь в теле. 
Если вы сейчас переживаете этот тяжелый период в жизни, у вас периодически случаются панические атаки и вы столкнулись с этим впервые, для начала вам надо обратиться к врачу общей практики и исключить серьезные соматические заболевания сердца и эндокринной системы.
Если эти заболевания врач исключает и у вас паническое расстройство, то далее желательно обратиться к специалисту по психическому здоровью - психотерапевту. 

Психотерапевтические методы, с одной стороны, научат регуляции своего состояния и как помочь себе во время приступа. С другой стороны, помогут снизить уровень стресса и тревожности в жизни.
 
Что может вам помочь прямо сейчас? Мне очень жаль, что, когда у меня были панические атаки я этого не знала.

   Во-первых, важно знать, что нет ни одного случая в мире, чтобы от панических атак кто-то умер. Это естественная реакция организма на хронический стресс. Более того, это говорит о том, что физически ваша сердечно-сосудистая система вполне здорова.

   Во-вторых, надо четко понимать, что у приступа есть начало и конец. Вам нужно отмечать для себя, что вот сейчас у меня начинается приступ, моя нервная система сбрасывает напряжение, это хорошо. Я хочу этому помочь.

   В-третьих, освойте и потренируйтесь любой технике дыхания, которая поможет вам справиться с приступом. Во время приступа начинает кружиться голова от гипервентиляции. У вас избыток кислорода и недостаток углекислого газа, вы дышите ртом быстро и поверхностно, поэтому кажется, что вот-вот упадете в обморок.
Дыхание надо замедлить, сделать глубоким и медленным, дышать носом, а не ртом. Для этого есть множество дыхательных упражнений, например, брюшное дыхание, дыхание по квадрату. Можно также в начале приступа слегка нажимать на глазные яблоки, делать упражнение "Снежинка", концентрироваться на одном объекте. Все эти упражнения прекрасно помогают пережить паническую атаку.

   В-четвертых, важно понимать, что панические атаки — это не на всю жизнь, они проходят, даже если пока в это сложно поверить.

   В-пятых, мой опыт показывает, что если в вашу жизнь пришли панические атаки, то это крик вашей души и тела о помощи. Когда важно честно ответить себе на самые главные вопросы туда ли я иду и зачем? Не бывает такого, чтобы у человека во всех сферах жизни все было хорошо и у него случались панические атаки, при условии физического здоровья, конечно.

Это лучшее время в корне пересмотреть свою жизнь и понять, что меня привело к такому состоянию? Чего хочу на самом деле, как сплю, как питаюсь, не много ли пью и курю, от чего убегаю, есть ли отношения и близость, чувствую ли безопасность, поддержку, доверие, принятие от близких, что с деньгами, жильем и вообще, как мне живется в этом мире, нравится ли то, чем я занимаюсь или я себя постоянно насилую в бесконечной гонке за "счастьем" или бегством от самого себя? Все ли меня устраивает в жизни или хочется многое поменять?  
Все эти вопросы успешно решаются с психотерапевтом на личной терапии, где разгружается психика, вы выговариваетесь, начинаете видеть просвет впереди. Когда появляются покой, радость и удовлетворение от жизни, панические атаки проходят на совсем и больше не возвращаются.
Если в описании симптомов вы узнали себя, значит пришло время разобраться с причинами панических атак, услышать, о чем кричит ваше тело и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Психолог Ирина Стеценко


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку