×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

БЕСЕДЫ С ЭММОЙ. СТРАННЫЙ СОН.

20.11.2016 13:39:06
Подписаться на автора
173
БЕСЕДЫ С ЭММОЙ. СТРАННЫЙ СОН.
БЕСЕДЫ С ЭММОЙ. СТРАННЫЙ СОН.


Юнг считал, что сновидения - это творения бессознательного. Ассоциации, возникающие у сновидца, могут быть совершенно отличными от восприятия психотерапевта или любого иного человека, вовлеченого в обсуждение сна. Символическое содержание также отождествляется с историческими, мифологическими и типичными культурными мотивами, обогащая личный контекст, связанный с коллективным бесознательным.

На очередной встрече Эмма рассказала сон, который она увидела в ночь после нашей прошлой беседы. «Сновидение было живым и красочным, я чувствовала буквально все, и тактильно и эмоционально и зрительно, все выглядело очень реалистично. Действо происходило, похоже, где-то в Азии или Африке, в древние времена. Во сне я была в двух ролях: и наблюдателем, и главной героиней - девушкой, которой предстояла мучительная казнь. На залитой солнцем площадке я увидела большой каменный трон с отверстиями для рук и ног, палач аккуратно помог молодой, красивой, девушке просунуть в эти отверстия тонкие конечности. Когда она присела на смертное ложе, легкая улыбка пробежала по ее лицу. Девушка не боялась ничего. В какой-то момент я стала этой девушкой и почувствовала, как в отверстия засыпают крупный колкий песок, который ранит кожу, я слегка пошевелилась, пересела удобнее, руки и ноги начали затекать. Затем мысли мои переместились в сторону живота, в котором, я почувствовала плод. Там жил ребенок, которому не было суждено родиться. Однако, я не испытывала сожаления, хотя именно эта беременность послужила причиной казни (как мне разъяснил внутрений голос, в этой странной стране наказывали таким образом девушек, которые лишались девственности вне брака)».

Позволю себе небольшое отступление - Эмма часто говорила о том, как трепетно она относится к своей женской чести.

Далее: «После внутренних ощущений, связанных с беременностью, я снова переместилась на позицию наблюдателя и начала сочувствовать этой несчастной девушке. Откуда-то потянулась вереница прохожих, люди в длинных холщовых одеждах тихо пели молитвы и плакали, глядя на казнь. Вместе с ними плакал палач, рыдала и я, так громко, что казалось слезы текли по щекам наяву! Девушка же, посмотрела на все это, в последний раз улыбнулась и опустила на грудь тяжелую голову, видно было, что она потеряла сознание. Мои слезы продолжали литься и боль переполняла мое сердце. О чем я плакала, о ком? О себе, замкнутой какими-то непонятными обстоятельствами, о том, как я оказалась парализована настолько, что вынуждена умереть, о том, как бы было здорово отменить эту казнь, выскочить из ловушки, побежать быстро, изо всех сил далеко-далеко...в жизнь...»

Эмма замолчала. Я спросила с какими мыслями она проснулась, о чем думала, когда анализировала этот сон, что чувствовала? Уставшая девушка ответила: «Я размышляла о том, насколько я счастлива оттого, что могу беспрепятственно двигать руками и ногами, я могу идти куда хочу и делать что хочу! Я чувствовала смятение и радость одновременно. Почему смятение? Потому что закованной оказалась моя душа, и она по прежнему нуждается в спасении, в деятельности, в потоке жизни. А радость оттого, что у меня есть все возможности быть свободной и счастливой!»

Эмма, а как ты думаешь, почему твоя душа оказалась в подобной ловушке? И какая вторичная выгода ее там держит, ведь будучи этой девушкой, ты довольно улыбалась, даже зажатой в тиски? «Я думаю, что есть несколько факторов, с одной стороны это страх менять свою жизнь, с другой - неизвестность, которая иногда страшнее смерти. Возможно даже лень, которая держит меня в тихом болоте, в зоне комфорта».

А беременность, что ты думаешь по этому поводу, какой смысл скрыт в плоде? «Ребенок - моя давняя мечта, которую я вынашиваю внутри своего сердца всю сознательную жизнь. Но я не думаю, что этот образ напрямую связан с беременностью, возможно это семя - божественный замысел, который вложен в каждого человека, то, что мне нужно развивать, а не умерщвлять вместе со своим телом. Это семя должно вырасти и созреть, а я просто обязана приложить максимум усилий, чтобы его плоды, в будущем, порадовали всех».

Спустя неделю после сна, Эмма дополнила: «Все эти наружные оковы, на самом деле, находятся внутри меня. Я долго училась быть терпимой и терпеливой, принимать все как есть, не роптать, не быть недовольной жизнью, что бы в ней ни происходило. И теперь я не могу понять, неужели все, чему я училась, заковало меня изнутри и поэтому я оказалась в этом парализованном положении? До того, как я начала «ломать себя», менять свой темперамент, «тушить» свой огонь внутри, до этого времени я была совершенно другим человеком! Я была активна и деятельна, я общалась с огромным количеством людей, я не боялась ничего (в отличии от массы страхов, которые живут во мне сейчас), я была открыта миру и мир дарил мне много интересного. Получается, что я предала сама себя, изменившись в угоду родителям, друзьям, мужчинам, которые требовали стать «не собой»? Меня долго убеждали близкие люди, что я не хороша то в одном, то в другом, мужчины мне говорили, что не будут со мной, если я не исправлю тот или иной свой «недостаток».

«Эмма, скажи, а чего ты хочешь сейчас, о чем мечтаешь?» После непродолжительной паузы прозвучал уверенный и четкий ответ: «Больше всего на свете я хочу вернуться к СЕБЕ, стать самой собой! Окрепнуть, осмелеть и больше никогда, никому не давать права уводить меня от СУТИ!»

Я никак не прокомментировала новое открытие Эммы, но подумала, что каждый человек проходит через определенные испытания, через ошибки, через ломку, через познание себя истинного, через очищения своей сути от мусора чужих убеждений и правил, через кармические уроки жизни - и только справившись со всем этим, начинает сиять, как алмаз, отточенными чистыми гранями.

©Алена Люмьер, психолог-консультант позитивной психотерапии

P.S. за иллюстрацию благодарю художника Сергея Игнатова



Теги: психологическое здоровье, психология отношений, сны, эзотерические сны
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика