×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Услышать голос Бессознательного

13.11.2015 23:41:13
Подписаться на автора
3774
Услышать голос Бессознательного
Услышать голос Бессознательного


Бессознательное - это глубинная часть нашей психики, нашей души. Какую роль Оно играет в нашей жизни? Что на самом деле происходит на психоаналитической сессии? Можно ли, находясь в настоящем, изменить своё прошлое? А будущее? 

 Я постарался собрать в этой статье ответы на вопросы клиентов, которые задаются мне на первых сессиях, когда человек ещё робко, но уже с блеском в глазах, начинает ощущать те возможности, которые может открыть перед ним и его жизнью аналитическая психотерапия. Специалист "лишь" идёт рядом, сопровождая Вас в захватывающее путешествие в Ваше Бессознательное; а все самые главные открытия делаете Вы сами.

Глава 1 ДЕТСТВО

  В прошлой статье я писал о выборе профессии, неприязнях и внутренней расщепленности, существующей с детства. Разумеется, я говорил о себе, но эти переживания типичны. Если Вы перенесете их на других людей, Вы узнаете о многом. Прежде всего Вам станет ясно одно, что нашей жизнью управляют и такие силы, которые не лежат открыто на поверхности, и, чтобы отыскать их, нужен психологический анализ, нужны усилия работы над собой. Я хотел на своем примере, показать, что в нас происходит очень многое, что лежит вне нашего привычного мышления. Я думаю, что жизнью человека правит не только сознание. Что в глубине психики, души существует целый пласт под названием Бессознательное. И мы можем расширить границы нашего сознания, исследуя, изучая себя в терапевтической работе. Мы можем проникнуть глубоко в Бессознательное, если решимся.

  Не странно ли, что мы ничего не помним о первых трех годах нашей жизни? То тут, то там человек еще извлекает на свет слабое воспоминание о каком-то лице, доме или о чем-то, что он видел в самом раннем детстве. Но я еще не встречал никого, кто помнил бы свой первый шаг или то, как он научился произносить первые слоги, есть, видеть, слышать… А ведь все это переживания. Можно себе представить, что ребенок, впервые самостоятельно пробравшись через комнату, получает более глубокие впечатления, чем взрослый во время путешествия по Франции. Я мог бы представить, что ребенок, впервые узнающий, что тот человек с доброй улыбкой - это мать, глубже захвачен этим, чем мужчина, который приводит домой свою возлюбленную. Почему же мы все забываем?

  Поправлю себя. Мы не забываем те три первых года, просто воспоминание о них уходит из нашего сознания, но оно продолжает жить в нашем Бессознательном. Притом, остается столь живым, что из этой бессознательной сокровищницы воспоминаний питается все, что мы делаем. Мы ходим так, как мы тогда научились. Мы едим, мы разговариваем, мы ощущаем так, как мы делали это тогда. Выходит, есть вещи, которыми сознание как бы пренебрегло, хотя они являются жизненно необходимыми, которые из-за своей нужности, сберегаются в тех сферах нашего существа, которые получили название Бессознательного. Почему же сознание забывает переживания, без которых человек не может существовать? Можно я оставлю этот вопрос открытым?

  Взрослая жизнь - это штука такая; взрослыми бывают редко, только на поверхности, только играют в них, как ребенок играет в то, что он большой. Как только мы глубже погружаемся в жизнь, мы – дети. У нашего Бессознательного нет возраста, оно и есть - наша настоящая жизнь. Взгляните на человека в моменты самого глубокого страдания или же самой глубокой радости. Его лицо становится как у ребенка, детскими становятся движения, голос снова становится пластичным, сердце бьется как в детстве, а глаза блестят или туманятся. Конечно, мы стараемся все это скрывать, но это явно присутствует, и мы не сразу это замечаем лишь потому, что не хотим воспринимать на самих себе эти маленькие знаки, и потому стараемся не видеть их и у других. Плакать перестают, потому что становятся взрослыми? Нет, просто потому, что так принято, потому что какой-то идиот решил вывести это из моды, мол надо быть сдержанными. Мы даже не решаемся искренне рассмеяться.

Глава 2 ТАЙНА ВРЕМЕНИ

  Понаблюдайте за кем-нибудь из близких, кто думает, что находится в одиночестве, в нем вскоре проявится ребенок, иногда в очень забавной форме. Человек зевает, бесцеремонно чешет голову и зад, даже ковыряется в носу, и даже, какой ужас - пукает. Даже самая изящная дама может пукнуть. Или понаблюдайте за людьми полностью погруженными в какую-либо деятельность, в мысли, посмотрите на влюбленных, или больных, стариков – все временами бывают детьми.

  Если уяснить это для себя, жизнь может показаться маскарадом, для которого меняют наряды десять, сотню раз, но идут на него все-таки тем, кем являются, остаются под костюмом среди масок тем, кем являются, и возвращаются оттуда точно такими, какими пришли.

  Наша жизнь начинается с детства и идет тысячью дорог через зрелый возраст к цели снова стать ребенком. И есть только одно отличие между взрослыми - становятся ли они озлобленными брюзгами или ребячливыми и добрыми, как в детстве. Ведь, сказано - если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…

  У Бессознательного нет возраста и время там едино, настоящее-прошлое-будущее движется по кругу, спирали. Для прошлого - настоящее является будущим. И когда во время терапии, мы, уже будучи взрослыми, сильными, мудрыми, из настоящего возвращаемся в прошлое, заново, словно это произошло вчера, переживая старые обиды, психические травмы, то в момент переживания детской обиды или травмы, именно в этот момент, мы можем и вправе изменить отношение к той ситуации, и тогда происходит заживление и рубцевание психической раны и человек исцеляется. Таким образом, в терапии, мы можем восстановить свою историю жизни, закрыть «черные дыры» внутреннего космоса, восстановить «белые пятна» своей истории, словом, мы можем ПЕРЕПИСАТЬ свою уникальную историю жизни, осознав и освободившись от гнета прошлого. И тогда, изменив свое отношение к прошлому, мы можем изменить через настоящее и свое будущее. Не правда ли, захватывающее путешествие в свой внутренний мир!

Глава 3 НАСТОЯЩЕЕ

Один из моих клиентов, пришел ко мне в аналитическую терапию с запросом. Он в последние месяцы периодически испытывает внезапные приступы панического страха, сильным давлением в груди, «ватными» ногами…

  В дальнейшей терапевтической работе выяснилось, что недавно он перешел на новую, более престижную работу в большом здании, где перед входом была роскошная лестница с каменными ступенями. Мой клиент заметил, что впервые приступ паники возник, когда он поднимался по этим каменным ступеням. В тот момент от этого нам было мало пользы. Но, продолжая терапию, он вспомнил, что первые проблемы подобного рода у него появились в южном городе, где он родился, и который всегда казался ему унылым нагромождением камней и скоплением большого числа безразличных людей.

Когда я спросил, что же означает такое нагромождение камней и скопление людей, он сказал мне: «Кладбище». Он родился в каменном частном доме, который достался в наследство его маме, и в котором она умерла, когда ему было пять лет; ее похоронили на кладбище, а дом продали, чтобы переехать в Москву. Во время вспоминания и осознавания, он, крупный, сдержанный мужчина, занимающий ответственный пост, не мог удержаться и плакал, как тогда, словно пятилетний ребенок, безутешно прося папу и надеясь на чудо, что папа сможет оживить его мамочку…

Глава 4 БУДУЩЕЕ

Голос Бессознательного это голоса наших предков, это голос Ангела-Хранителя, и, к сожалению, это голос темной стороны нашей личности, но это и голос нашего Будущего… Каким оно будет? Зависит от нас!

Если бы мы прислушивались хоть иногда к голосу своего Бессознательного, возможно, мы бы чуть меньше страдали и заслуживали больше счастливых дней в своей жизни. Мы стали бы более успешны в жизни…

  Нашу жизнь и наше существо формирует не только содержание нашего сознания, а в гораздо большей степени, содержание нашего Бессознательного. Можно представить, что между областью сознательного и областью Бессознательного располагается сито, и наверху, в сознательном, остаются только грубые вещи, жесткая мякина. В то время как внизу, в Бессознательном, собирается мука для хлеба жизни.

  Как глубоко заметил один из клиентов: "Мне моя терапия напоминает процесс изготовления пирога: сначала мелется мука, иногда это очень болезненно, потом замешивается тесто и печется пирог. Насколько он удастся - зависит от меня!"


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика