Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Хорошие девочки попадают в рай, плохие – куда захотят…

Подписаться на автора Хорошие девочки попадают в рай, плохие – куда захотят…
24 Ноября 2015 15:45:37
7240

 Деление на «плохих» и «хороших» знакомо нам с детства. Мы всю жизнь формируем свой собственный «образ-Я» под влиянием близкого окружения, культуры, социальных стереотипов и ожиданий. Иногда этот образ совпадает с внешним имиджем, иногда нет. Чем мы взрослее, тем он сложнее и многограннее.

  Практически любая женщина без труда найдет 10-20 разных прилагательных, чтобы описать – какая она. Но если задать прямой и очень простой вопрос: «Хорошая ты девочка или плохая?» – многие на секунду задумаются, усмехнутся чему-то внутри себя и, скорее всего, выберут один из двух вариантов.

  Что включают в себя эти понятия? У каждой конкретной женщины свой набор качеств. Как и отношение к ним. Кто-то гордится своей «хорошестью» или «плохостью»; кто-то от нее все время страдает и стыдится ее.
И лишь немногие из нас не ответят на этот простой вопрос однозначно.

  Когда ваш выбор ограничен двумя противоположными моделями поведения, одна из которых прививалась вам с детства, а вторая – не правильная, это то же самое, как если бы во всем мире продавали одежду только белого и черного цвета. И вам непременно нужно выбрать – что вы всю жизнь носите: белое или черное? Скучно и нелепо, правда?

  Ведь мы знаем, что есть синий, красный, зеленый, мятный, фуксия, айвори и марсала. На самый худой конец мы слышали про 50 оттенков серого! И это гораздо больше, чем просто черный и белый.

  - «Я давно хочу разъехаться с родителями, но боюсь их обидеть. Ведь они меня так любят.»

  -«Я никогда не прощу своего мужа за измену. Я по-прежнему люблю его, но гордые женщины – не прощают измен.»

  - «Я не умею конфликтовать и отстаивать себя. Окружающие меня используют, но я ничего не могу поделать. Пусть лучше так, чем отвернутся от меня совсем.»

  - «Я хочу, чтобы он на мне женился. Он обещает развестись уже 3-й год, говорит, что жить без меня не может. Сколько еще мне придется ждать?»

  Иногда для того, чтобы получить то, чего у вас никогда не было, нужно начать делать то, что вы никогда не делали. Спросите себя: «чего я по-настоящему хочу?» А затем ответьте на следующий вопрос: «чем я готов за это заплатить?» Есть еще один вопрос, контрольный: «в чем выгода моего настоящего теперешнего положения?»

  Если вы не умеете отстаивать свои интересы, но хотите продвижения в карьере, вам необходимо познакомиться со своей агрессией, которая, конечно же, у вас есть, просто далеко спрятана. Познакомиться, подружиться и научиться использовать ее в своих интересах. Попрощаться с полюбившейся безопасной ролью всегда «хорошего» уступчивого человека.

  У вас вспыльчивый характер, вы много работаете, не бываете дома, и даже ваш терпеливый муж пошел налево? Что ж – искать баланс между работой и семьей, учиться быть мягче и внимательнее к мужу – это кропотливая работа.

  Звучит страшно, но только поначалу. Это как тренировать мышцы в тренажерном зале. Когда приходишь туда впервые, кажется, хорошая фигура – не твое. Сначала работа идет медленно и мучительно. Между тренировками болят те мышцы, о существовании которых вы не подозревали. Это нужно выдержать и не отступать. Через какое-то время тренировки начинают даже приносить удовольствие. Вы втягиваетесь, а потом вдруг отчетливо замечаете изменения в зеркале.

 Так же с вашими «не прокачанными» чертами личности. Если их укреплять и научиться на них опираться, возможно, вы перестанете однозначно описывать свой характер в черных или белых тонах. Сложнее будет определить: «хорошая» вы или «плохая». Зато появится место для оттенков, полутонов и ярких красок.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Не злиться, чтобы не быть отвергнутым
Поскольку в нашем обществе здоровая агрессия чаще считается чем-то неприличным, многие выбирают ее подавлять, вытеснять, отрицать и постепенно превращаются в некий эталон святости, терпимости, прекрасности и … - всеядности.
Психологические истоки стыда
Клиентам, часто испытывающим стыд, в детстве не хватило опыта теплого эмпатичного принятия без оценки, осуждения или отвержения. А так же расшифровки, «отзеркаливания» их эмоциональных состояний, которые пугают их, и не будучи принятыми, повергают  в стыд на протяжении всей жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности
В век нарциссических вызовов людям как никогда становится важным уметь понимать себя, чтобы эффективно справляться со своей эмоциональной сферой. Ведь именно переживаемые эмоции непосредственно влияют на биохимию мозга, вырабатываемые организмом гормоны и, как следствие — на общее состояние психического и физического самочувствия человека, а эмоциональные перегрузки становятся частью повседневности.
Как формируется зависимость от психолога / психотерапевта
Признаком здоровых клиент-терапевтических отношений, являются хорошие границы. Когда терапевт предлагает вам брать ответственность за результаты вашей жизнедеятельности, когда помогает замечать вторую сторону медали, восстанавливать баланс, возвращаться в позицию взрослого. Эти вещи бывают не столь приятны, но они помогают вам наладить связь с реальным положением дел в вашей жизни, а не уводят в сладкий мир грез, где вам 3 года, мама вас любит и все за вас решает сама.
ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
Сразу после перенесенного психотравмирующего события, в большинстве случаев, человек замечает изменения в своем состоянии. Это может быть: аппатия, реакция замирания, вспышки неконтролируемой ярости, сильная тревога, тремор. Здесь о ПТСР говорить рано. Избежав сильной опасности, человек переживает высокий уровень возбуждения в теле и на психоэмоциональном уровне. Это скорее признаки шока, после которого в хорошем варианте разворачивается достаточно протяженное во времени переживание кризиса с отреагированием гнева, гореванием, а затем не спешным восстановлением и ассимиляцией. Так психика перерабатывает потенциально психотравмирующий материал и выздоравливает, не застревая в травме.
О проекции
Проекции могут как иметь связь с реальным положением дел, так и не иметь совсем.
В терапии фокус внимания сосредотачивается обычно на тех из них, которые мешают осуществлению прямого контакта со средой для получения желаемого.  Являясь, с одной стороны, частью нашей повседневной жизни, с другой стороны, в некоторых случаях она превращается в довольно разрушительный механизм. Как для проецирующего, так и для его отношений с окружающими.


Топ публикаций
О Несовершенстве. Часть 2. О Несовершенстве. Часть 2. Данность несовершенства имплицитно содержит в себе...
За женой, как за каменной стеной. За женой, как за каменной стеной. Семья – муж, жена. Она берёт на себя ответственнос...
В отношениях. Правила совместного проживания В отношениях. Правила совместного проживания Существует легенда, что когда вы встретите свою по...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice