×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Агрессия в терапии

10.10.2015 01:09:16
Подписаться на автора
4092
Агрессия в терапии
Агрессия в терапии


Одна женщина, организатор тренингов, сказала мне об этом семинаре: «Какая у Вас непопулярная тема!»
А какая тема популярная? – спросила я.
- Ну как же? Гармоничные отношения, например.

Действительно…

Очень трудно думать и чувствовать то, что неприятно, неприемлемо, опасно. Иногда в терапии человек вспоминает, как за стихийные импульсы в детстве (раздражение, возмущение, непослушание) его наказывали, или даже били. Но это очень трудно связать с избеганием и вытеснением во взрослом состоянии своих «негативных» чувств, «негативных» людей, «негативных» ситуаций. Агрессия, действительно, достаточно запретное и отрицаемое чувство в обществе.

Но сегодня мне хочется сказать о том, что эта тема также является одной из самых сложных и тяжелых и в терапии. Думаю, любого вида терапии. И в частности, в расстановках.

Например, как недавно в своих комментариях к моему семинару "Агрессия, как источник жизненной силы" Михаил Бурняшев отметил, что динамика «жертва – палач» - самая роковая и трагичная из всех системных динамик. Здесь очень много, о чем можно рассуждать и вспомнить на эту тему…

Но я хочу в этом сообщении обратить внимание на то, как, кроме всего остального, важно, чтобы сам терапевт мог выдерживать, переносить, перерабатывать и интерпретировать агрессию клиента. Насколько важно, чтобы сам терапевт был достаточно хорошо знаком со своей агрессией и находился с ней в контакте.

  Мы с моим первым терапевтом договорились об окончании терапии, когда я вдруг поняла, что я берегу его от своей агрессии, потому что вижу, как ему трудно с ней справляться. Но я благодарна ему за ту работу, которая подвела меня к этому моменту в терапии, чтобы пойти дальше. Благодарна за искреннее обсуждение и ощущение завершенности определенного этапа.

  Работая более десяти лет в индивидуальной терапии, я знаю, как сложна эта тема, и как трудно к ней подойти клиенту. Люди могут говорить о своей беспомощности в ситуациях, уязвимости, бессилии и невозможности выстроить долговременные отношения, как бы больно это не было. Но чтобы говорить о злости, прочувствовать и осознать её, нужно время, безопасное пространство… и работа.

Как часто я слышу от клиентов, находящихся не один год в терапии, после отпуска: «Какое неудобное у Вас кресло!», «Как далеко к Вам добираться!», «Почему у Вас такая голая стена?» «Как все плохо! Ничего не меняется!». И оставаясь в этой теме, поддерживая этот трудный контакт, мы приходим к более яркому и однозначному спектру чувств, которые до настоящего момента избегались: «Вы бросили меня! Да, я ненавижу Вас!... Но Вы мне нужны.». И мы продолжаем работать. И тогда можно проработать ту ненависть, то сопротивление человека, которое возникает на определенном этапе терапии, когда он, не желая признавать важность и значимость этой работы для него, "нападает" на процесс, разрушает его, когда проявляются такие чувства как зависть, враждебность, обесценивание.

  Есть и более сложные вещи в работе терапевта, когда, например, что–то в клиенте очень активно стремится разрушить время, границы, мышление внутри терапии.., когда деструкция в терапии выступает, как защита от других непереносимых чувств, или как чистая воля к уничтожению, о которой пишет, например, Штефан Хаузнер.

 В этом коротком сообщении я только хочу отметить еще раз важность этой сложной темы не только для клиентов, которых она волнует, но и для специалистов разных направлений: психологов-консультантов, педагогов, тренеров.




Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика