ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ СТРАХОВ
В статье представлен метод «Эмoциoнaльный зaхвaт», позволяющий менять иррациональные мысли на рациональные
В статье представлен метод «Эмoциoнaльный зaхвaт», позволяющий менять иррациональные мысли на рациональные
В статье описаны основные основные причины формирования панических (ПА-панические атаки) и фобических расстройств
Это первая статья серии, посвященной паническим и фобическим расстройствам, самопомощи при приступах и золотому стандарту психотерапии в их лечении
В этом тексте я попытаюсь тезисно описать общие представления о психосоматической проблеме с точки зрения гештальт-подхода и психодинамической психотерапии. Акценты, которые я буду расставлять в тексте, характеризуют исключительно авторское отношение к обсуждаемой теме.
«Меня постоянно мучает кашель, ночью, днем. Вот уже больше полугода не переставая. А до этого с самого детства с короткими перерывами, я много раз переболела воспалением легких, это у меня уже хроническое состояние постоянного кашля»
Клиенты,страдающие паническими атаками, обычно приходят со словами: "Надоели эти приступы и ожидание, что опять накроет». В сумке на этот случай припасены «успокоительные», в голове заготовлены аффирмации «я спокоен, я в безопасности», и просьба «открыть окно пошире, а то дышать не чем» становится частью ритуала захода в комнату. Но эффект "таблеточек" не долгий, аффирмации слету вышибает мысль о бабушкином инсульте и параличе, а попытка надышаться полной грудью приводит к очередному приступу.
Нужно различать «объективную» тревогу и невротическую. «Объективная» тревога вызвана действительно реальной опасностью. Невротическая тревога вызвана воображением или ее интенсивность несоизмерима с действительной опасностью.
«Доверять своим чувствам!!!!???» (именно столько восклицательных знаков и вопросительных). «Как я могу доверять своим чувствам, если они постоянно мне врут!? Если каждый раз, когда я доверяю своим чувствам, я вляпываюсь в очередную историю!?» (правда чаще здесь используют слова на буквы «ж» и «х»).
Считаете свои проблемы не серьезными? Ведь всегда найдется тот у кого все гораздо хуже. Стоит ли тогда обращать внимание на себя?
Статья посвящена шизоидной динамике, дано описание общих принципов психоаналитической психотерапии шизоидного расстройства личности.
Обобщенно можно сказать так – человеку проще НЕ ЗНАТЬ, чего он хочет, чем постоянно нести ответственность за свои желания и потребности.
Клиент может быть психологически не готов к ассимиляции прямых феноменологических реакций терапевта
Подобного рода высокомерная позиция традиционной психотерапии, по всей видимости, проистекает от многочисленных исследований в русле психологии развития, педагогической психологии и инициированных ими соответствующих исследований в психотерапии, в основном динамического свойства. Довольно часто говорят, что в начале терапевтического процесса стоит избегать острых интервенций, а в терапии пограничных и психотических расстройств акцент делать исключительно на поддерживающем характере терапевтической тактики.
Большинство современных людей готовы отказаться от авторства своей жизнью, передать управление своей жизнью кому-то/чему-то другому. «Не мы такие – жизнь такая» – кому не известна эта расхожая фраза, демонстрирующая пассивное принятие человеком жизни, неспособности изменить ее.
Человеку даны все возможности для развития. Главное — хотеть учиться, следовать хорошему, смотря на тех, кто уже достиг определенного уровня духовной эволюции. Но вместо того, чтобы принять настолько простой способ, мы предпочитаем более сложный — злиться, раздражаться, ныть, ревновать, ненавидеть, обвинять. Любой способ, лишь бы не учиться. И все же, среди нас есть те, кто уверенно продвигается по тропе эволюции, слушая свое сердце. Нижеизложенная теория — для них.
Немногие, увы, догадываются какой мощный и полезный инструмент для решения жизненных задач и проблем нам подарила природа.
Мне нравится писать статьи про здоровые проявления. Про то, к чему можно стремиться, на что можно опереться. Эта статья как раз из таких. Мы рассмотрим критерии психического здоровья, опираясь на список Альберта Эллиса - основателя рационально-эмотивной терапии.
Приходилось ли вам когда-нибудь слышать о том, что путь к исцелению, к свободе, к любви и вообще ко всему самому прекрасному в жизни – в прощении? Готова поспорить, что да. Вот простишь всех обидчиков – и будет тебе счастье.
Интервенция терапевта, исходящая из спонтанной динамики переживания, может отражать личную проблему самого терапевта
Этот тезис представляется довольно весомым только благодаря многолетней индивидуалистической позиции традиционной психотерапии. С момента возникновения психотерапии является достаточно привычным фокусироваться в явном или неявном виде на проблеме клиента. Такого рода фокусировка, как правило, определяет и направляет терапевтический процесс как прямым (что происходит, например, в поведенческой, проблемно-фокусированной терапии, НЛП и др.), так и косвенным (например, в психоанализе, экзистенциальной терапии, арт-терапии и др.) образом. В любом случае проблема клиента на протяжении всей терапии остается проблемой именно клиента.
Психопаты всегда были среди нас. На самом деле определенные психопатические черты дошли до наших дней, поскольку в малых дозах они полезны: хладнокровность хирургов, туннельное видение олимпийских атлетов, амбициозный нарциссизм многих политиков. Но когда эти свойства существуют в экстремальных формах или в неверной комбинации, они могут произвести опасного асоциального индивидуума или даже хладнокровного убийцу. Только в последнюю четверть века ученые определили ранние признаки, сигнализирующие, что ребенок может стать следующим Тедом Банди.