Сочувствие и ненависть. Как они уживаются?
Кажется, что это невозможно. Или я сочувствую, или я злюсь. Но эти два переживания вполне могут идти одновременно. Злость, как правило, не осознаётся. И вылазит самым неожиданным способом.
Кажется, что это невозможно. Или я сочувствую, или я злюсь. Но эти два переживания вполне могут идти одновременно. Злость, как правило, не осознаётся. И вылазит самым неожиданным способом.
Все зависит от модальности и направления, хотя... это тоже относительно.
Думаю, правильнее поставить вопрос так - от чего зависит длительность психотерапевтического лечения и какие ориентировочные сроки такого лечения могут быть.
Многих из нас воспитали, сравнивая с другими. И тогда это становится способом знать о себе. Но можно это делать и более бережно к себе.
Панические атаки стали очень частым явлением в нашем обществе. Их симптомы настолько яркие, что как человеку так и психологу они заметны сразу.
Придется принять то, что жизнь трудна, но выносима. Мудрость путешествия по дороге жизни заключается не в погоне за успехом, а в умении пребывать в реальности и справляться с жизнью.
Сегодня хотела бы продолжить говорить о характерах и их характеристиках, ведь помимо шизоидного и нарциссического, о которых мы уже говорили, есть еще и множество других. Сегодня поговорим о депрессивном характере.
КиберБуллинг может мучить вас 24 часа в сутки, семь дней в неделю. С помощью нескольких кликов и пары минут, унижение может быть засвидетельствовано сотнями или даже тысячами людей в Интернете. Таким образом человек находящийся даже в самом комфортном и уютном для себя месте, не будет чувствовать себя в безопасности.
Кажуть: де увага, там і енергія.
І кажуть також: "привычка - вторая натура".
У статті йдеться про одну, притаманну нам усім "звичку", і також пропонується поекспериментувати з увагою.
Здоровая самооценка дает опору на себя, способность реализовывать свои цели и задачи, получать удовольствие от жизни. А также испытывать самоуважение, строить гармоничные отношения, чувствовать перспективы и быть уверенным в своем будущем.
Бывает ли у вас такое состояние, где не смотря на хорошую погоду за окном и внешний порядок в жизни, ощущение радости, удовлетворенности куда-то уходит и больше ничего не радует?
Если да, моя статья - для вас.
У меня абсолютно нормальная семья, никаких явных детских травм. Родители всю жизнь прожили вместе, заботились обо мне. Никаких разводов, смертей и других кризисных ситуаций. Но я до сих пор понять не могу, почему же я выросла такой ранимой...
Когда у нас все хорошо, мы шутим. Когда у нас все плохо, мы говорим – сейчас «не до смеха». Мы повергаем себя в тяжелые переживания, нагнетая страх и ужас в своих фантазиях. «Что же будет?» «Чем все закончится?». Мы склоняем голову и боимся.
А ведь юмор, это то, что может помочь нам. Если разрешить себе шутить даже тогда, когда кажется, что «все пропало». Почему необходим юмор? В этой статье я расскажу о как минимум 6-ти доводах, как юмор может помочь пережить сложную жизненную ситуацию.
Мы относимся к себе так, как в детстве относились к нам наши родители. Если они нас стыдили за природную спонтанность - мы будем стыдить и останавливать себя в активности. Если они обвиняли, обижаясь на нас - мы будем каждый раз винить себя, когда что-то идет не так. Мы будем бояться чувствовать токсический стыд и токсическую вину, поэтому будем подавлять собственную агрессию, становиться удобными окружающим. Мы будем лишать себя спонтанности и наступать себе на горло. Каждый день совершая насилие над собой.
Именно благодаря чувству стыда мы ведем себя «прилично». Мы можем создать общество, границы, системы, принципы, иерархию и т.д. Мы знаем, в каких рамках должны быть, как проявляться, чтобы быть принятыми другими людьми, чтобы оставаться с ними в отношениях и получать защиту и поддержку.
Эту статью я пишу в продолжение темы о чувстве стыда, и хочу рассмотреть те психологические защиты, которыми мы пользуемся, чтобы стыд не чувствовать и не распознавать.
Нам нужен кто-то, чтобы выжить. Если так получилось, что мы психологически не очень зрелы. Если так вышло, что наши родители дали нам то, что дали. И, возможно, это далеко не все. И, возможно, мы не научились быть отдельными, не боясь этого. Возможно, мы не научились вдоволь заботиться о себе. Нам нужен кто-то. Если мы играем в спасателя - нам нужен тот, кого мы хотим спасти. Если мы играем в преследователя, нам нужен тот, кого мы хотим преследовать. Если мы играем в жертву, нам нужен тот, кто спасет, и тот, от кого спасут.
Начну сразу с разочарований. Для тех, кто верит, что счастье - это постоянная субстанция и его можно переживать непрерывно. Нет, нельзя. И это аксиома. Счастье - это всегда только моменты и эпизоды в жизни. И, самое главное, они всегда не предсказуемы. Помните Форреста Гампа? Никогда не знаешь, какую конфету вытянешь, и что внутри!
Клиенты мне иногда говорят, мол, выбираю таких сложных людей. Мучаюсь с ними, но все равно не могу ничего с этим поделать. И это правда.
Дело в том, что наше бессознательное гораздо сильнее и мощнее сознания. И если даже мы головой хорошо понимаем, что вот то - такие хорошие и славные люди, так уважительно и нежно относятся ко мне, вот к ним как-то нужно тянуться...то внутри может быть совсем другое ощущение... Мы, к примеру, можем рационально предположить, что «я им не подойду» или «меня отвергнут». Найти еще какую-нибудь причину, чтобы не приближаться. Это все, конечно, проекции. Это они мне не подходят. Это я их отвергаю.
Все без исключения люди - агрессивны по своей природе. Хотя бы потому, что у нас есть зубы и мы едим мясо. Если кто-то вам говорит «я не агрессивен» или «агрессивность мне чужда» - не верьте ему. Агрессивны все.
В человеческой жизни никогда не будет безудержного счастья, вечной любви, постоянной радости и удовольствия. Как бы нам этого не желали в дни рождения и на Новый год. Идея, что человек может (и еще хуже - должен) постоянно быть счастлив и испытывать только положительные эмоции - утопическая и нереальная. Эта идея обесценивает жизни всех обычных людей своей невозможностью ее реализации.