Психологический порлат Psy-practice

Где ты, моя радость? Терапевтическая история.

Бывает ли у вас такое состояние, где не смотря на хорошую погоду за окном и внешний порядок в жизни, ощущение  радости, удовлетворенности куда-то уходит и больше ничего не радует?
Задаваясь порой тем же вопросом,  исследуя его все больше и больше, я убедилась в том, что внешнему можно радоваться тогда, когда внутренне жизнь переживается наполненной тем, что по-настоящему важно и интересно. Для вас! И нет, не для кого-то.
Время от времени складывается так, что мы, люди, бываем переменчивы в своих решениях, желаниях на разных этапах жизни. Следуя привычными маршрутами - все в делах, мыслях, заботах, а порой и совсем рутинных занятиях, мы проскакиваем это "что-то", что по-настоящему может быть важно, оставляя на "потом", или же и вовсе  отрицая. Проскакиваем то новое, которому иногда многие из нас не придают никакого смысла. Из предрассудков, собственных или чужих убеждений, по непониманию, недостатку опыта...Зачастую, еще начиная  с детства, мы бываем склонны останавливать  ту радость и счастье, а потом недоумеваем, почему ее в нас нет.
Хочу поделиться историей длиною в 20 лет - примерно столько, сколько себя отчетливо помню.
Будучи ребенком лет 5, однажды я восхитилась тем, как красиво поют женщины в телевизоре на концерте вроде  "Голубого огонька". И подумала: это же так клево! Так звучит, так и тянет...И начала петь. Сначала я стала на небольшую табуретку, взяла в руки импровизированный микрофон в виде щётки-расчески и стесняясь, начала свое первое выступление.  
Мой дедушка, который был рядом, поддержал меня тогда и предложил начать движение в такт мотиву. Тогда мы с ним  здорово провели время, и, осмелев, я решила - буду лучше Пугачевой, которая мне была не по душе, вырасту и уведу   Филиппа Киркорова (да уж, мысли 5-летнего ребенка)), буду радовать людей и петь.
Еще некоторое время я упорно тренировалась, громко и взахлеб напевая дедуле о том, как "Ветер с моря дул", и другие песни "на заказ", с большим энтузиазмом и удовольствием. Это казалось такой приятной и радостной мелочью и диковинкой , пожалуй, одной из самых ярких и запоминающихся  в моем детстве. Кто бы мог подумать! 
Дальше, пойдя уже в школу и однажды признавшись что хочу петь, я услышала много о  том, что это очень несерьезно и заниматься пением - бесперспективно и явно не дело приличной девушки. "Даже и не думай", - это суть. Я была тогда ребенком, и не совсем понимала, что прошла через важное открытие того, что приносило мне радость...Похоронив ее на какое-то время, желая быть серьезной, я  отказывалась петь, и даже думать об этом вообще. Мне было грустно, я будто перестала что-то чувствовать,было безразлично...Никак.
 Спустя некоторое время, я постепенно и долго "оживала"- "впитывая" губкой песни на радио, прослушивая по многу раз пленочные кассеты любимых исполнителей с приятной музыкой, пародируя известных певиц и артистов, когда была подростком,  выступая порой на школьных и университетских концертах, а далее - общаясь недолгое время с с музыкантами-любителями, я  стала обретать свой голос в контакте с окружающими. Сначала со стыдом быть осужденной и больше никогда не петь, если окажется что плохо(говорила когда-то мне уставшая мама - не пой, "уши вянут"). Затем, когда я все же находила силы рисковать, идя за своим ощущением, по откликам других я обнаружила, что со способностью все ок (еще, как оказалось, среди прадедушек был оперный певец!), но нужен сам навык. 
 Я стала брать какое-то время уроки вокала, поняла что это большой труд и что не так все легко, как на первый взгляд казалось. Сейчас, не закинув этой затеи, я работаю с голосом в театральной студии и трансформировав ее, пою везде - на репетициях, под настроение, под хорошую музыку, по жизни. Мне это нравится и так же органично, как стихи, которые я пишу время от времени,  психология, желание делиться с другими важным и разделять их состояния, тяга к природе, искусству...
Не найди я тогда своего огонька внутри, который возникает при одной мысли - пение, я не открыла бы для себя это удовольствие и уж точно не смогла бы взглянуть тогда на мир так, как сейчас! И сейчас бы не было этих слов и этой истории. 
Ведь часто мы думаем о том, что нужно заниматься в жизни только чем-то одним, и сами же себя ограничиваем этим убеждением. На самом же деле - интересов, проб, ошибок и начинаний может быть множество. По мере того, насколько есть ваше желание и возможности.
Мораль не в том, хорошо вы будете делать то, за чем рискнете пойти, насколько искусно или плохо вам это удастся, будет ли это дело кормить или останется хобби.  Суть в том, что останавливая себя, свои желания, мечты и стремления, вы лишаете себя в какой-то мере жизни...
Жизни, наполненной той самой радостью и удовлетворением, естественным к ней  интересом и проявленным любопытством, вкусом и яркостью.
Так вот, пойдя за тем, что именно ВАС зажигает и отводя хотя бы какое-то время для того чтобы взять и попробовать, вы можете обнаружить себя в приятном процессе, или же поняв что не ваше- просто с облегчением выдохнуть и идти себе дальше, вдохнув полной грудью воздух, навстречу дальнейшим возможным открытиям .
Так что же вас часто останавливает от того, чтобы просто взять и попробовать сделать хотя бы раз по-другому и дать этому импульсу  шанс? ;-)
Возникнет ли желание радоваться вещам просто так, если и дальше, почитав эти строки и избегая ваших природных интересов и желаний, вы продолжите и дальше оправдывать, обманывать себя?! 
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку