Тревога и подавленное желание. Как это работает?
Тревога исключительно человеческое чувство, заключающееся в болезненным переживании ожидания негативных эмоций. Довольно сложно даже сформулировать, но это также сложно и работает
Тревога исключительно человеческое чувство, заключающееся в болезненным переживании ожидания негативных эмоций. Довольно сложно даже сформулировать, но это также сложно и работает
Кризис - (от греческого kreses — решение, поворотный пункт, исход) в психологии определяется как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной, резкое изменение статусов персональной жизни, или как разновидность сложной жизненной ситуации и изучается в плоскости событий, переживаний, отношений, поведения и реабилитации. В понимании психологического феномена жизненный кризис рассматривается: 1) как социально-психологическая ситуация, 2) как особое состояние, имеет свои субъективные и объективные характеристики, 3) как процесс переживания.
Лекция Гордона Ньюфелда
Гиперчувствительность в психологии развития - это состояние несовершенной работы системы сенсорного регулирования – регулирования сигналов и фильтрации входящих стимулов от органов чувств (Sensory Gating System). Она изначально не работает как надо, поэтому получается «всего много» и, при одинаковых вводных данных, одни люди функционируют эффективно, а другие всегда обрабатывают слишком много, что мешает им и отличает их от людей с работающей системой сенсорного регулирования.
Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые при использовании портят людям жизнь. Такие представления нужно выбивать из головы всеми возможными способами, за исключением, разве что, ампутации.
Например, у некоторых мужчин в голове живёт интересное представление — если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется.
Из-за этого мужчина ожидает, что жена встретит его с работы счастливая и бесконечно отдохнувшая, свежая, весёлая, где-то даже уставшая отдыхать. Встретит, понятно, идеальным ужином и омоет ноги, по древнегреческой традиции. Ладно, про ноги я погорячился, но в остальном — нет.
Я доверяю полутонам больше, чем сильным аффектам. На то у меня есть несколько оснований. Во-первых, интенсивно выраженные эмоции являются чаще всего симптомом деятельности той или иной концепции – в некотором смысле ее побочным продуктом. Всерьез иметь дело с концепцией значит вкладывать свои силы и время либо в ее усиление, либо в лучшем случае в ее перестройку. Ни то, ни другое ни входит в планы психотерапии, фокусированной на переживании. Феномены-инновации – источник переживания – чаще всего робко появляются из фона, как бы намекая на то, что в поле есть жизнь, пока не обладающая признанным статусом. Интенсивное же и сильное проявление в контакте, как правило, является либо легализованным манифестом чего бы то ни было, например, какой-то концепции, либо, отражением отчаянной конфронтации с этой концепцией по типу контрзависимости. В обоих вариантах со всей очевидностью проступает концептуальная природа внешне энергичного проявления.
Осенняя хандра проявляется как общее понижение настроения, утрата вкуса жизни, нарастание недовольства собой. Это не медицинское заболевание, а скорее психологическая проблема, состояние души. Смена сезона требует перестройки привычного образа жизни, тут появляется меланхолия, возможны обострения внутренних психологических проблем. Осенью особенно это заметно, т.к. накладываются несколько факторов сразу.
Ощущение собственной слабости, беспомощности перед жизненными сложностями, неверие в собственные силы и сильный страх (перед трудностями и перед фиаско) — переживания человека, у которого не было в детстве достаточной, постоянной и стабильной поддержки от родителей, но были в опыте задачи, не соответствовавшие его силам и развитию.
Мы накопили опыт, который подтверждает все наши мысли — потому и не получается взять и избавиться от всех этих идей.
Ведь тогда придётся пересмотреть опыт! Но зачем? — Зачем «ворошить прошлое» или «ковыряться в своих душевных ранах»?
Стоит ли пытаться найти «правду» в терапии, отыскивая несоответствия в рассказе клиента? Важно ли знать, обманывает он или нет? Извечные вопросы, которые на разных этапах своего профессионального развития так или иначе задает себе психотерапевт. Полагаю, поиск ответов на них – одно из самых бесполезных занятий как для терапевта, так и для супервизора.
У людей нет прямых реакций на большинство ситуаций. Наши эмоциональные отклики, как правило, зависят от способа, который мы выбираем для восприятия тех или иных событий. Оказывается, на один и тот же факт мы можем реагировать по-разному. Почему?
Профессиональное выгорание - болезненное состояние переработанности, когда даже любимое дело не приносит радости. Руки опускаются и все раздражает. Знакомо? Заходите!
Контроль - это попытка избежать собственных чувств. Есть иллюзия, что, оградившись от переживаний, я смогу обеспечить себе комфорт и гармонию.
Казалось бы зрение - вещь, данная нам по наследству, порой испорченное нашей бурной жизнью... Возможна ли психосоматика и в этом?
Любой феномен, который оказался либо в процессе психотерапии, либо в процессе иных встреч и разговоров с другими людьми – близкими, друзьями, провидцами, гадалками и пр. сверхинвестирован витальностью, может с легкостью узурпировать власть в поле. Так, например, человек мог оказаться интоксицирован той или иной концепцией относительно своей жизни или относительно жизни и ценностей вообще. Он мог просто прочесть книгу, сходить на семинар по личностному или духовному росту, принять участие во встречах того или иного сообщества людей, разделяющих единые ценности и идеи. Помните, что любая концепция имеет вирусную природу. Даже самый тщательно подготовленный и продуманный тренинг, кем бы он ни был проведен, если он не ставит акцент на природе переживания человека, апеллирует к той или иной концепции. Следовательно, он просто фиксирует поле, если и предоставляя возможность человеку развиваться, то в заранее известном и рассматривающимся автором тренинга как эффективном направлении.
Встреча с внутренним ребенком, с памятью о своём детстве – надёжный путь к выходу из экзистенциального кризиса и ловушки взрослости.
Претензия на любовь – невротик называет любовью то, что любовью не является. Например, нуждаемость в другом из-за неспособности жить своей жизнью, паразитическое существование с другим из-за неспособности самому удовлетворить свои потребности, желание обладать другим для собственной важности, особенно если другой значим, обладает властью, престижем и деньгами.
ЧТО ТАИТ В СЕБЕ "ЗЕРКАЛО" ПЕРФЕКЦИОНИСТА?
Перфекционизм - "болезнь" современного общества, порожденная стремлением и призывами к идеальному образу. Несоответствие этому образу порождает комплекс постоянной погони. Раздражение и неудовлетворенность - несменные спутники любого перфекциониста. И чтобы в этой гонке за совершенством не потерять себя, можно начать выравнивать неравновесное состояние с одного вопроса: "А что случится, если....?"
В данной статье предлагается авторская методика быстрой работы с негативными воспоминаниями. Методика направлена на избавление индивида от негативной эмоциональной реакции, вызываемой тем или иным воспоминанием. Статья, также направлена на раскрытие возможностей проведения экспериментальных и теоретических исследований в данной области.