Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Правда и ложь в психотерапии

Подписаться на автора Правда и ложь в психотерапии
03 Октября 2017 08:49:06
457

Стоит ли пытаться найти «правду» в терапии, отыскивая несоответствия в рассказе клиента? Важно ли знать, обманывает он или нет? Извечные вопросы, которые на разных этапах своего профессионального развития так или иначе задает себе психотерапевт. Полагаю, поиск ответов на них – одно из самых бесполезных занятий как для терапевта, так и для супервизора.

Давайте начнем с уже устоявшегося в диалогово-феноменологической психотерапии тезиса о том, что природа реальности, в которой живем мы с вами, феноменологична по своей сути. Даже если мы подозреваем в реальности объективную природу, мы все равно живем в мире феноменов. Та объективная реальность, с которой мы имеем дело ежедневно, если даже она и существует на правах абстрактного конструкта, соткана из феноменов. Ни к чему другому у нас просто нет доступа. Таким образом факт является по определению фактом сознания, следовательно, феноменом. Это причина, по которой совершенно бессмысленно пытаться спорить о фактах. Все феномены обладают совершенно одинаковым статусом по отношению к природе поля.

Искать правду и ложь в процессе психотерапии бессмысленно, по крайней мере, по четырем основным причинам. Во-первых, терапия строится не на уровне содержания, а на уровне вибраций. Мы уже не раз говорили о том, что содержание психотерапии вторично по отношению к качеству переживания. Обмануть себя или другого в качестве присутствия и переживания невозможно постольку, поскольку эта область вообще не является предметом правды/обмана. Об этом попросту не говорят. Разве если только терапевт впрямую не спрашивает клиента: «А ты сейчас переживаешь?» Как вы понимаете, сам этот вопрос является бессмыслицей – названное ДАО не есть истинное ДАО.

Во-вторых, мы с вами – терапевты и клиенты – лишь часть полевой динамики, более того производны от нее. Я бы предпочел отдать возможность контроля за дифференциацией правды и лжи в терапии не нам – терапевтам, а естественной динамике поля в процессе переживания. Терапевт, который поставил своей целью восстановление процесса переживания, тем самым апеллируя к природе полевого потока, может в полной мере довериться тому, что будет происходить в нем. Все, что ему остается при этом – это не контролировать содержание терапевтического процесса, а отдаваться этому потоку. И «правда», и «ложь» как элементы переживания обладают при этом одинаковым статусом. Другими словами, переживание гипотетической «лжи» так же перспективно с точки зрения переживания, как и обращение с «правдой». При этом сказанное верно даже в том  случае, если клиент «обманывает» нас сознательно. Значение имеет не то, что говорит клиент или терапевт, а как при этом они живут. Психотерапия, фокусированная на переживании, неизбежно сопровождает клиента и терапевта по пути наибольшей открытости своей жизни.

В-третьих, с точки зрения диалогово-феноменологической теории поля, следует разводить понятия правды и честности. Честность – это вопрос личной ответственности человека перед самим собой на уровне полевых вибраций. А правда и ложь – это категории, которые апеллируют к содержанию поля на уровне «объективности» фактов. При этом и правда, и ложь являются оформлением честности как источника соответствия человека полевым процессам.

В-четвертых, правда и ложь суть понятия относительные. Со времен работ З.Фрейда и А.Адлера мы знаем о том, что «факты» из прошлого человека могут создаваться сегодня для целей нашей жизни. Такова природа «фантазмов» и «ранних воспоминаний». Если правда так неуловима и иллюзорна, так стоит ли гонятся за ней. Тем более, что отыскав ее, мы никак не окажемся ближе к природе переживания человека. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Принятие – ключ к близости Принятие – ключ к близости Консультируя женщин, часто слышу жалобы на то, что...
Влюбленность дается нам, чтобы расти Влюбленность дается нам, чтобы расти Часто в разных популярно-психологических статьях ч...
Я толстая. Или как полюбить себя     Я толстая. Или как полюбить себя     Очень часто переедание и, как следствие, лишний ве...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях