Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Правда и ложь в психотерапии

Подписаться на автора Правда и ложь в психотерапии
03 Октября 2017 08:49:06
1329

Стоит ли пытаться найти «правду» в терапии, отыскивая несоответствия в рассказе клиента? Важно ли знать, обманывает он или нет? Извечные вопросы, которые на разных этапах своего профессионального развития так или иначе задает себе психотерапевт. Полагаю, поиск ответов на них – одно из самых бесполезных занятий как для терапевта, так и для супервизора.

Давайте начнем с уже устоявшегося в диалогово-феноменологической психотерапии тезиса о том, что природа реальности, в которой живем мы с вами, феноменологична по своей сути. Даже если мы подозреваем в реальности объективную природу, мы все равно живем в мире феноменов. Та объективная реальность, с которой мы имеем дело ежедневно, если даже она и существует на правах абстрактного конструкта, соткана из феноменов. Ни к чему другому у нас просто нет доступа. Таким образом факт является по определению фактом сознания, следовательно, феноменом. Это причина, по которой совершенно бессмысленно пытаться спорить о фактах. Все феномены обладают совершенно одинаковым статусом по отношению к природе поля.

Искать правду и ложь в процессе психотерапии бессмысленно, по крайней мере, по четырем основным причинам. Во-первых, терапия строится не на уровне содержания, а на уровне вибраций. Мы уже не раз говорили о том, что содержание психотерапии вторично по отношению к качеству переживания. Обмануть себя или другого в качестве присутствия и переживания невозможно постольку, поскольку эта область вообще не является предметом правды/обмана. Об этом попросту не говорят. Разве если только терапевт впрямую не спрашивает клиента: «А ты сейчас переживаешь?» Как вы понимаете, сам этот вопрос является бессмыслицей – названное ДАО не есть истинное ДАО.

Во-вторых, мы с вами – терапевты и клиенты – лишь часть полевой динамики, более того производны от нее. Я бы предпочел отдать возможность контроля за дифференциацией правды и лжи в терапии не нам – терапевтам, а естественной динамике поля в процессе переживания. Терапевт, который поставил своей целью восстановление процесса переживания, тем самым апеллируя к природе полевого потока, может в полной мере довериться тому, что будет происходить в нем. Все, что ему остается при этом – это не контролировать содержание терапевтического процесса, а отдаваться этому потоку. И «правда», и «ложь» как элементы переживания обладают при этом одинаковым статусом. Другими словами, переживание гипотетической «лжи» так же перспективно с точки зрения переживания, как и обращение с «правдой». При этом сказанное верно даже в том  случае, если клиент «обманывает» нас сознательно. Значение имеет не то, что говорит клиент или терапевт, а как при этом они живут. Психотерапия, фокусированная на переживании, неизбежно сопровождает клиента и терапевта по пути наибольшей открытости своей жизни.

В-третьих, с точки зрения диалогово-феноменологической теории поля, следует разводить понятия правды и честности. Честность – это вопрос личной ответственности человека перед самим собой на уровне полевых вибраций. А правда и ложь – это категории, которые апеллируют к содержанию поля на уровне «объективности» фактов. При этом и правда, и ложь являются оформлением честности как источника соответствия человека полевым процессам.

В-четвертых, правда и ложь суть понятия относительные. Со времен работ З.Фрейда и А.Адлера мы знаем о том, что «факты» из прошлого человека могут создаваться сегодня для целей нашей жизни. Такова природа «фантазмов» и «ранних воспоминаний». Если правда так неуловима и иллюзорна, так стоит ли гонятся за ней. Тем более, что отыскав ее, мы никак не окажемся ближе к природе переживания человека. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

От отчаяния – к восстановлению витальности
Отчаяние всегда предполагает конфликт двух и более противонаправленных стремлений, в основе которых могут лежать как желания, так и интроекты. Так, активность, мотивированная желанием, может быть остановлена интроектом или же другой потребностной тенденцией. Отчаяние может быть также вызвано столкновением двух противоречивых интроектов. В любом случае стратегия терапевтической работы должна опираться на представления об отчаянии как результате тупика, образованном обездвиживающими друг друга стремлениями.

От апатичной зависти – к витальной зависти
Зависть относится к переживанию, содержанием которого является представление о том, что кто-либо обладает чем-то, что хотел бы иметь сам завидующий. В этом смысле зависть маркирует лежащее в ее основе желание. Тем не менее, феноменология зависти и проявлений self, с ней связанных, не так проста. В самом общем виде зависть, как мне кажется, может быть проявлена, по крайней мере, в четырех основных формах.
О пользе управляемого кризиса для клиентов с психосоматическими симптомами: случай из практики
О., мужчина 39 лет, обратился за психологической помощью по поводу возникновения беспокоящих его симптомов психосоматического характера. 2 месяца назад он столкнулся с «перебоями в работе сердца», проявляющимися в тахикардии, головокружении, скачках давления. В течение этого времени О. прошел несколько тщательных обследований на предмет поиска у него кардиологической или сосудистой патологии.
МЕТАФОРЫ психотерапии переживанием: попытка объяснить динамику психотерапии
Сейчас немного подробнее о феноменологической технике терапии. Феноменологический подход в рассматриваемой терапевтической модели предоставляет широкий диапазон возможных интервенций – в каждую секунду терапии подготовленный опытный терапевт присутствует в поле, предполагающем наличие десятков возможных интервенций феноменологического свойства.
Функциональность отношений - хорошо ли?
В том, что мы воспринимаемся партнером по контакту через призму той или иной функции, нет ничего плохого. Мы всегда вступаем в контакт, выполняя и/или ожидая от другого выполнения какой-либо функции. Представления о ней определяются теми нуждами участников контакта, которые наиболее актуальны в той или иной ситуации. Иначе говоря, содержание функций партнеров по контакту структурирует ситуацию. Так появляется контекст. Естественно, что границы и особенности контекста определяют в свою очередь выбор способов контактирования в нем. По этой причине контексты лучше не смешивать. В противном случае свободный выбор способов организации контакта блокируется.
О токсичности терапевтического контакта
Вторая причина, по которой присутственный контакт следует покидать время от времени, заключается в следующем. Присутствие может оказаться токсичным для психотерапевта, равно как и для клиента. В связи с этим для того, чтобы сохранить себя, человек должен иметь право выбора покинуть контакт, или, по крайней мере, перейти на более низкий психологически уровень присутствия. В формализованном контакте, течение которого определяется актуальной self-парадигмой, безопасность обеспечена в гораздо большей степени, нежели в контакте, который регулируется присутствием и собственной динамикой поля.

Топ публикаций
Почему прощение не помогает? Почему прощение не помогает? Есть распространенная идея, что если вас обидели, ...
Почему так плохо быть хорошей мамой Почему так плохо быть хорошей мамой Аргументы против того, чтобы быть хорошей мамой:  ...
Как моя мать убивала во мне взрослого или "Ты всегда будешь моим ребенком" Как моя мать убивала во мне взрослого или "Ты всегда будешь моим ребенком" Некоторым хватает ума и порядочности не заводить д...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice