Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь

Подписаться на автора Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь
02 Октября 2017 10:45:37
753

Любой феномен, который оказался либо в процессе психотерапии, либо в процессе иных встреч и разговоров с другими людьми – близкими, друзьями, провидцами, гадалками и пр. сверхинвестирован витальностью, может с легкостью узурпировать власть в поле. Так, например, человек мог оказаться интоксицирован той или иной концепцией относительно своей жизни или относительно жизни и ценностей вообще. Он мог просто прочесть книгу, сходить на семинар по личностному или духовному росту, принять участие во встречах того или иного сообщества людей, разделяющих единые ценности и идеи. Помните, что любая концепция имеет вирусную природу. Даже самый тщательно подготовленный и продуманный тренинг, кем бы он ни был проведен, если он не ставит акцент на природе переживания человека, апеллирует к той или иной концепции. Следовательно, он просто фиксирует поле, если и предоставляя возможность человеку развиваться, то в заранее известном и рассматривающимся автором тренинга как эффективном направлении.

В итоге мы оказываемся в ситуации, динамически очень схожей с описанной в параграфе об остром психологическом кризисе и травме. Любая зараженность поля сверхинвестированным феноменом ведет к нарушению переживания и вторжению в естественную природу поля, поскольку блокирует возможность появления и осознавания других феноменов. Это как у людей – если один человек занимает слишком много места в той или иной среде и группе людей, центрируя все внимание на себе, то другим этого внимания просто не остается. Если, конечно, не появляется в группе витально сильный человек, который разрушает сложившуюся узурпацию власти. Вырисовывающийся в этой ситуации выход в социально-политической терминологии представлен как  анархия – проявление власти каждого (в понимании анархии ее теоретиком П.А.Кропоткиным).

На языке феноменологического поля это означает, что появление одного феномена никак не должно ущемлять права возможных в этот момент других. Рекомендация в этой ситуации прежняя – деконструкция ригидного контекста, сформированного вокруг узурпировавшего власть феномена-фигуры, посредством «перекидывания феноменологических мостиков» в сторону ближайшего фона. Например, если во время тренинга успеха человек «выучил», что он рожден, чтобы быть успешным и счастливым (что само по себе неплохо), то с терапевтической точки зрения нам скорее важна не сама эта идея, а что происходит с человеком, когда он в присутственном контакте говорит о ней лично другому человеку. И довольно часто в этот момент человек чувствует отнюдь не гордость или радость, а тревогу, стыд или страх – согласитесь, это пять совершенно различных контекстов. Это лишь примеры, на самом деле этих контекстов может быть множество. И все они годятся быть отправной точкой для восстановления у человека способности переживать.

А сам тренинг может рассчитывать лишь на скромную случайную эффективность, которая может выглядеть более или менее значимой лишь учитывая огромное количество участников – у кого-то да получится применить информацию, полученную на тренинге, в жизнь, заменив предыдущую менее успешную концепцию на новую, более адекватную желаемым человеком внешним целям. Но даже если в силу таланта и харизмы автора и ведущего тренинга количество участников, получивших эффект от  тренинга, будет значительным, это не отменяет первоначального тезиса о том, что процесс переживания окажется замороженным. Более того, чем более сильным будет тренинговый эффект, тем больший урон это нанесет перспективам переживания – контекст поля, узурпированный системообразующим феноменом, будет тем более ригидным.

Другая ситуация, которая может хорошо проиллюстрировать описываемый тезис, может иметь отношение к психотерапии. Таким феноменом, узурпировавшим власть в поле, может оказаться инсайт, полученный в процессе эффективной терапевтической сессии. По иронии судьбы то, что призвано развивать человека и создавать условия для терапевтического прогресса, может парадоксальным образом остановить это развитие. Поэтому само по себе содержание осознавания никогда не выступало ценностью для диалогово-феноменологической психотерапии. Яркое и сильное осознавание, появившееся в ходе терапии, заимствует для своего существования значительный объем витальности поля. Эта витальность может стать источником процесса переживания. Но в этом случае феномен или комплекс феноменов, лежащих в основе инсайта, должны расстаться со своей властью, передав витальную энергию поля следующему феномену или комплексу феноменов. Разумеется, и в социальной жизни, в динамике феноменологического поля добровольное расставание с властью не самое часто встречающееся событие.

Человек настолько увлечен появившемся в результате осознавания открытием, что зачастую оказывается не в состоянии оторваться от него, символически повторяя по аналогии с персонажем Джона Р.Р.Толкина «Моя прелесть!». Контекст поля фиксируется намертво, причем намертво в обоих смыслах этого слова – очень крепко и безжизненно, потому что вся витальность уже ушла на поддержание этой крепости. Как вы понимаете, для переживания здесь остается довольно мало шансов. Поэтому для восстановления естественного процесса полевой динамики, основанной на естественной валентности, нам придется совершить насильственную деконструкцию актуального ригидного контекста.

Однако деконструкция такого рода происходит не за счет целенаправленного воздействия на контекст – в этом случае мы должны были бы прибегнуть к другой альтернативной концепции, а посредством естественного любопытства (напомню, «из живота») к окружающему контекст фону. КАК наш клиент и мы сами относимся к этому важному для него открытию, КАК мы ПЕРЕЖИВАЕМ его? Если мы будем внимательны и сосредоточены на витальных движениях поля, то очень скоро в контакте появятся феномены-инновации, которые станут преемниками витальной власти и тем самым трансформируют контекст – поток переживания снова двинется по полевому ландшафту. Если это не произойдет, инсайт либо встроится в правящую self-парадигму, передав ей свою витальную энергию, тем самым только укрепив ее, либо в лучшем случае станет источником концептуальной по своей природе трансформации той или иной концепции self-парадигмы, создав условия для ее дестабилизации. Одна концепция при этом просто сменится другой, более подходящей под актуальный инсайт. Как показывает опыт, первый вариант статистически более вероятен. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ БЛИЗОСТЬЮ И СОЗАВИСИМОСТЬЮ?
Как понять, какие отношения вы строите и как отличить одно от другого?
Мир развивается таким образом, что люди так или иначе строят отношения, создают семьи и вступают в брак. Каждый человек нуждается в том, чтобы рядом кто-то был, ждал вас с работы, к которому были бы чувства, страсть и влечение, с которым вы вместе могли бы воспитывать детей.
И большинству это удается, но очень часто непонятно – близкие у вас при этом отношения или созависимые. Вы свободны в этих отношениях или нет.
Как понять, что есть что, и какие именно отношения вы строите?

Поле нашей жизни регулируется концепциями и переживанием
В разных контекстах я уже несколько раз упоминал о переживании и концепции как альтернативных способах регулирования динамики поля. Повторяться не буду – здесь я сосредоточу ваше внимание лишь на нескольких частных аспектах этой теории. Подчеркну, и концепции, и переживание суть силовые линии динамики феноменологического поля. Иначе говоря, они принадлежат полю, а не человеку.
Что значит переживать? Особенности терапевтической работы по восстановлению переживания
Мы уже выяснили с вами, что целью диалогово-феноменологической психотерапии является восстановление переживания. Тут закономерно возникает вопрос: «Как же это происходит? Какова психотерапевтическая техника, восстанавливающая способность клиента переживать свою Жизнь?» Я попытаюсь довольно кратко обрисовать тот процесс, который происходит в кабинете диалогово-феноменологического психотерапевта. Для более подробного знакомства с практикой психотерапии, фокусированной на переживании, я бы рекомендовал вам прочесть обе книги 5 тома «Диалоговой модели гештальт-терапии».
Как и почему формируются концепции, которые потом тиражируют реальность нашей жизни?
Тот факт, что концепции рождают и постоянно репродуцируют хроническую реальность феноменологического поля, уже ясен. А вот как формируются сами концепции, пока нет, поскольку до сих пор этот аспект находился за пределами нашего обсуждения. Каков же источник формирования феноменологических конгломератов, структурирующих поле и фиксирующих его в рамках self-парадигмы? Ответ на этот вопрос не так прост. Путей формирования парадигмальных личностных концепций[1] множество.
Как концепции и переживание взаимодействуют друг с другом, формируя психологическую реальность?
Процесс переживания коллапсирует, но составляющие его содержание феномены все еще остаются актуальными. А следовательно, их энергетика заполняет поле. И требуется некая альтернатива переживанию, чтобы обработать эту полевую информацию. По сути концепция появляется как альтернативный переживанию путь обработки феноменологического содержания поля. Однако для этого человеку потребуется привлечь еще некоторое количество вспомогательных элементов поля для объяснения актуального феноменологического дизайна. Например, элементов, которые бы объясняли появление в поле тех или иных феноменов, трудных для переживания. Или элементов, заменяющих сколлапсированные в переживании феномены. Именно таким образом, например, вместо боли и стыда появляется злость или страх.
Какими полевыми механизмами обеспечиваются концепции и переживание?
Надеюсь у вас сложилось представление о специфике регулирования динамики поля посредством переживания и концепции. В этом параграфе мы двинемся немного дальше и поговорим о тех механизмах, которые обеспечивают функционирование собственно переживания и концепции. Оба этих способа регулирования динамики внешне выглядят очень схожими. Любая полевая динамика заключается в чередовании феноменов, которые попадают в контакт и осознавание. Для нетренированного наблюдателя разница чаще всего не видна. Феномен следует за феноменом – никакой внешней специфики. Хотя будучи включенным в эту динамику и попробовав один и другой способ, разница эта чаще всего становится совершенно отчетливой. В чем же она заключается? И каковы глубинные полевые механизмы, лежащие в ее основе?

Топ публикаций
Цена подаренных жизнью шрамов. Цена подаренных жизнью шрамов. Ко мне часто приходят на терапию люди, у которых б...
"Театр одной семьи" "Театр одной семьи" Ситуация отношений между родителями и детьми описа...
Ведическая психология, говорите?! А если советское кино? Ведическая психология, говорите?! А если советское кино? Дорогие красавицы «за 30», просмотрите фильм «Люби...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice