Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь

Подписаться на автора Когда один феномен узурпирует вашу Жизнь
02 Октября 2017 10:45:37
1157

Любой феномен, который оказался либо в процессе психотерапии, либо в процессе иных встреч и разговоров с другими людьми – близкими, друзьями, провидцами, гадалками и пр. сверхинвестирован витальностью, может с легкостью узурпировать власть в поле. Так, например, человек мог оказаться интоксицирован той или иной концепцией относительно своей жизни или относительно жизни и ценностей вообще. Он мог просто прочесть книгу, сходить на семинар по личностному или духовному росту, принять участие во встречах того или иного сообщества людей, разделяющих единые ценности и идеи. Помните, что любая концепция имеет вирусную природу. Даже самый тщательно подготовленный и продуманный тренинг, кем бы он ни был проведен, если он не ставит акцент на природе переживания человека, апеллирует к той или иной концепции. Следовательно, он просто фиксирует поле, если и предоставляя возможность человеку развиваться, то в заранее известном и рассматривающимся автором тренинга как эффективном направлении.

В итоге мы оказываемся в ситуации, динамически очень схожей с описанной в параграфе об остром психологическом кризисе и травме. Любая зараженность поля сверхинвестированным феноменом ведет к нарушению переживания и вторжению в естественную природу поля, поскольку блокирует возможность появления и осознавания других феноменов. Это как у людей – если один человек занимает слишком много места в той или иной среде и группе людей, центрируя все внимание на себе, то другим этого внимания просто не остается. Если, конечно, не появляется в группе витально сильный человек, который разрушает сложившуюся узурпацию власти. Вырисовывающийся в этой ситуации выход в социально-политической терминологии представлен как  анархия – проявление власти каждого (в понимании анархии ее теоретиком П.А.Кропоткиным).

На языке феноменологического поля это означает, что появление одного феномена никак не должно ущемлять права возможных в этот момент других. Рекомендация в этой ситуации прежняя – деконструкция ригидного контекста, сформированного вокруг узурпировавшего власть феномена-фигуры, посредством «перекидывания феноменологических мостиков» в сторону ближайшего фона. Например, если во время тренинга успеха человек «выучил», что он рожден, чтобы быть успешным и счастливым (что само по себе неплохо), то с терапевтической точки зрения нам скорее важна не сама эта идея, а что происходит с человеком, когда он в присутственном контакте говорит о ней лично другому человеку. И довольно часто в этот момент человек чувствует отнюдь не гордость или радость, а тревогу, стыд или страх – согласитесь, это пять совершенно различных контекстов. Это лишь примеры, на самом деле этих контекстов может быть множество. И все они годятся быть отправной точкой для восстановления у человека способности переживать.

А сам тренинг может рассчитывать лишь на скромную случайную эффективность, которая может выглядеть более или менее значимой лишь учитывая огромное количество участников – у кого-то да получится применить информацию, полученную на тренинге, в жизнь, заменив предыдущую менее успешную концепцию на новую, более адекватную желаемым человеком внешним целям. Но даже если в силу таланта и харизмы автора и ведущего тренинга количество участников, получивших эффект от  тренинга, будет значительным, это не отменяет первоначального тезиса о том, что процесс переживания окажется замороженным. Более того, чем более сильным будет тренинговый эффект, тем больший урон это нанесет перспективам переживания – контекст поля, узурпированный системообразующим феноменом, будет тем более ригидным.

Другая ситуация, которая может хорошо проиллюстрировать описываемый тезис, может иметь отношение к психотерапии. Таким феноменом, узурпировавшим власть в поле, может оказаться инсайт, полученный в процессе эффективной терапевтической сессии. По иронии судьбы то, что призвано развивать человека и создавать условия для терапевтического прогресса, может парадоксальным образом остановить это развитие. Поэтому само по себе содержание осознавания никогда не выступало ценностью для диалогово-феноменологической психотерапии. Яркое и сильное осознавание, появившееся в ходе терапии, заимствует для своего существования значительный объем витальности поля. Эта витальность может стать источником процесса переживания. Но в этом случае феномен или комплекс феноменов, лежащих в основе инсайта, должны расстаться со своей властью, передав витальную энергию поля следующему феномену или комплексу феноменов. Разумеется, и в социальной жизни, в динамике феноменологического поля добровольное расставание с властью не самое часто встречающееся событие.

Человек настолько увлечен появившемся в результате осознавания открытием, что зачастую оказывается не в состоянии оторваться от него, символически повторяя по аналогии с персонажем Джона Р.Р.Толкина «Моя прелесть!». Контекст поля фиксируется намертво, причем намертво в обоих смыслах этого слова – очень крепко и безжизненно, потому что вся витальность уже ушла на поддержание этой крепости. Как вы понимаете, для переживания здесь остается довольно мало шансов. Поэтому для восстановления естественного процесса полевой динамики, основанной на естественной валентности, нам придется совершить насильственную деконструкцию актуального ригидного контекста.

Однако деконструкция такого рода происходит не за счет целенаправленного воздействия на контекст – в этом случае мы должны были бы прибегнуть к другой альтернативной концепции, а посредством естественного любопытства (напомню, «из живота») к окружающему контекст фону. КАК наш клиент и мы сами относимся к этому важному для него открытию, КАК мы ПЕРЕЖИВАЕМ его? Если мы будем внимательны и сосредоточены на витальных движениях поля, то очень скоро в контакте появятся феномены-инновации, которые станут преемниками витальной власти и тем самым трансформируют контекст – поток переживания снова двинется по полевому ландшафту. Если это не произойдет, инсайт либо встроится в правящую self-парадигму, передав ей свою витальную энергию, тем самым только укрепив ее, либо в лучшем случае станет источником концептуальной по своей природе трансформации той или иной концепции self-парадигмы, создав условия для ее дестабилизации. Одна концепция при этом просто сменится другой, более подходящей под актуальный инсайт. Как показывает опыт, первый вариант статистически более вероятен. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Об истине и диалоге
Со времен возникновения философской мысли в античную эпоху и до настоящего времени великие человеческие умы были заняты поиском истины. Один из основных философских вопросов был и остается: «Что значит ЗНАТЬ?» А также родственные ему: «Какова истина?» и «Как добывать истинное знание?» В любом случае ориентир на истину был и по большей части остается главенствующим не только в философии и науке, но также и в общественном сознании.
ЧТО ТАКОЕ ДЕНЬГИ И КАК С НИМИ БЫТЬ
Кратко о деньгах и их месте в жизни

Один из самых популярных вопросов и запросов, которые привлекают внимание людей – это деньги.
Как их зарабатывать? Чего от них ждать? Остаются ли богатые богатыми, а бедные бедными? Как менять мышление, чтобы зарабатывать больше?
На эту тему можно разговаривать неделями, но сегодня хочется поделиться наблюдениями, которые сводят все разговоры о деньгах воедино.
Наблюдение 1.  
В деньгах нет ничего хорошего. В деньгах нет ничего плохого.
Наблюдение 2.
Важно деньги любить. Важно деньги не боготворить.
Наблюдение 3.
Деньги – это эквивалент той энергии, которая у вас есть.

Можно ли изменить Жизнь без волевого усилия?
Мы пытаемся контролировать все. Я говорю даже не о «контролирующих людях» как особой категории, а о всеобъемлющей тенденции в культуре. «Если хочешь что-то изменить в жизни, нужно проявить волю» говорит сегодня здравый смысл, а раньше – мама.

«Если ты хочешь чего-то добиться, то нужно стараться!» - говорит снова и снова голос в нашем сознании. Отсюда и самообвинения в прокрастинации, если не всегда слушаться этого голоса. Но правда ли это единственный способ добиться успеха и изменить свою жизнь?

Думаю, что нет. Эффект от любого волевого проекта чрезвычайно ограничен - ограничен принципиальной исчерпаемостью наших жизненных сил. Такова суть волевого акта: он собирает некий объем жизненной энергии для реализации той или иной задачи. Опираясь только на волю, через некоторое время мы чувствуем себя очень уставшими или даже истощенными.

Посттравматическое стрессовое расстройство
В заметке рассматривается генез и клиническая феноменология посттравматического стрессового расстройства, а также особенности терапии клиентов, страдающих ПТСР. Предлагается модель психологической помощи людям, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством.
Что является основанием привычного нам мира реальности? Что такое элемент поля?
Мы с вами остановились на том, что рассмотрели природу фундамента поля. И выяснили, что известный нам классический мир появляется из нелокального по своей природе первичного опыта в результате вмешательства акта осознавания. Однако собственно механизм формирования привычного для нас пространственно-временного мира до сих пор оставался за кадром. Пришла пора поговорить и об этом.

Каким образом из первичного опыта появляется классический мир феноменологического поля? Для этого нам понадобится ввести в обсуждение еще одну категорию, а именно – элемент первичного опыта, или элемент поля. Это понятие, которое необходимо для описания базовой структуры поля.

Если бы ГИПОТЕЗА умерла
Представьте себе, что способность человека формировать гипотезы утрачена (отвергнута, или никогда не существовала вовсе). Что это значит для реальности? Это означает лишь одно – в том месте, где был стол с бокалом вина, может отныне появится все, что угодно. Словосочетание «все, что угодно» означает, что мы можем наблюдать как что-то, уже известное и знаемое нами, так и никогда не виденное ранее. Возможно даже нечто настолько неожиданное, что мы не в состоянии будем придать этому какой-либо смысл. Хотя как показывает опыт, мы склонны видеть лишь то, что готовы увидеть. И наоборот, не видим то, что увидеть не ожидаем. Как видите, в этот процесс снова вмешиваются гипотезы о реальности.

Топ публикаций
РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ РЕСУРСЫ ЛИЧНОСТИ Ресурсы личности – это все те жизненные опоры, кот...
Кризис среднего возраста Кризис среднего возраста В первой половине жизни у человека многое впереди:...
Мать-подружка: нарушение границ материнско-дочерних отношений Мать-подружка: нарушение границ материнско-дочерних отношений Где проходит граница между адекватными материнско-...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice