Психическое здоровье
17 Июля 2018
Злотников Андрей
У насилия есть несколько "спусковых крючков", и один из основных - неспособность принять состояние бессилия. Ведь что такое насилие? Это применение силы или власти для того, чтобы заставить другого человека сделать то, чего он сам делать не хочет, но от него это требует тот, кто пытается применить силу. Столкнувшись с тем, что он не в состоянии "мирными" способами получить для себя желаемое, человек не останавливается, признавая ограниченность (или даже отсутствие) своих возможностей по влиянию на других людей или на ситуацию, а напротив, бросается с удвоенной энергией ломать препятствие. А этим препятствием очень часто выступает воля другого человека. И её нужно сломать. Ты должен/а стать другим/другой, подчиниться. Неважно - мужчина, женщина, ребенок...
Читать
Экзистенциальная вина перед самим собой – это цена, которую платит человек за невоплощение своей судьбы, за отчуждение самого себя от своих истинных чувств, желаний и мыслей. Если говорить предельно просто, то понятие это можно сформулировать так: «Если я признаю, что могу это изменить сейчас, то мне придется признать, что я мог изменить это давно. А значит, я виноват в том, что эти годы прошли впустую, виноват во всех своих потерях или неприобретениях». Неудивительно, что чем старше человек, чем старше его конкретная проблема или общее чувство недовольства жизнью, тем сильнее будет его экзистенциальная вина перед собой.
Читать
Психическое здоровье
16 Июля 2018
Стефаненко Максим
Все, что скрыто от меня в моей жизни, управляет мной и укрепляет меня в ней. Я могу только догадываться, какую оно имеет форму и что именно оно делает, и я точно ощущаю на себе его влияние.
Читать
Откажитесь от борьбы с собственными страхами и неуверенностью, и когда вы подумаете, что скоро утонете, вы достигнете дна и сможете от него оттолкнуться, в этом и будет спасение.Чем больше усилий вы прилагаете, чтобы удержаться на поверхности, тем больше вероятность того, что вы потерпите неудачу.
Читать
«Где надежда, там и боязнь: боязнь всегда полна надежды, надежда всегда полна боязни», — отметил Франсуа де Ларошфуко, и, кажется, был прав. Обозреватель Big Think Пол Ратнер коротко рассказывает о том, как на нейробиологическом уровне связаны надежда и тревога и почему доминирование одного чувства неизменно приводит к снижению другого.
Читать
Я неоднократно говорила, что личность психолога Михаила Лабковского для меня крайне неоднозначна. С одной стороны, весь его имидж — пиар. Пиар от фамилии до радикальных высказываний в социальных сетях. Но с другой — кому-то же помогает.
А вот берет ли на себя специалист ответственность за свои уроки — вопрос иного толка. Обрушивать на головы слушателей фразы: “Ну понятно, что ваша мама больная на голову” и “Вам с головой разобраться надо” – нельзя назвать деликатным подходом. Но опять же, кому-то же помогает…
Читать
"Ни тпру, ни ну". Это поговорка олицетворяет процесс, который психологи называют "пассивной агрессией".
Словосочетание из двух противоречащих друг другу процессов. Пассивность для нас олицетворяет крайнюю форму бездействия, а агрессия ни что иное, как воплощение активного начала.
Таким образом, мы имеем дело с двумя противоположными по направленности процессами, которые умудряются ужиться вместе.
Читать
Психическое здоровье
13 Июля 2018
Лобазова Анастасия
В психотерапевтической практике мы часто можем встретить клиентов, которые вроде бы действительно испытывают все классические симптомы депрессии, но при этом с определенной степени легкостью так или иначе избавляются от нее самостоятельно, пока не подключается другая психосоматическая симптоматика.
Читать
Психическое здоровье
13 Июля 2018
Вячеслав Халанский
Эмоциональное выгорание может затронуть любого человека, вне зависимости от социального статуса, профессии, возраста “Я готов горы свернуть! Весь мир у моих ног! Могу достать звезду с неба!” Наверняка вы переживали подобный опыт ощущения своего всемогущества – как и противоположное ему состояние полной опустошенности, апатии и бессилия. Когда любимая работа и успешная жизнь больше не радуют.
Читать
Психическое здоровье
12 Июля 2018
Малейчук Геннадий
"Взрослые дети" продолжают жить в жизни-сказке. Эта сказка далеко не всегда бывает приятной. Но такая жизнь все равно остается сказкой из-за присутствия в ней установки на волшебную помощь извне - «вот придет хорошая, безусловно добрая мама, хороший безусловно поддерживающий папа и решит мои проблемы».
Читать
Психическое здоровье
12 Июля 2018
Кравчук Тамила
Можно, конечно, и самому попробовать преодолеть «болезнь». Так сказать - самолечение. Тоже вариант. Мой знакомый вырвал себе плоскогубцами больной зуб. В условиях Крайнего Севера, недосягаемости стоматолога и при внушительной дозе алкоголя. Рогозов удалил сам себе аппендикс. Будучи хирургом, имея знания и инструменты. Да мало ли примеров самовылечивания есть в мире? Выходит, что шанс есть у каждого.
Читать
Почему такие разные, полярные чувства я вдруг объединила в одну тему? Именно поэтому – они живут в связке – там, где есть вина, там есть и обида. И наоборот. Но одно из них, как правило, в себе мы не замечаем. Если мы в обиде, то о своей вине мы не говорим, мы её «делегируем» другому человеку. «Я обижена. Он виноват». Если мы чувствуем себя виноватыми, то предполагается, что второй испытывает обиду. Но эти два полярных чувства присутствуют одновременно в одном человеке, как две стороны луны. Просто одно из них звучит ярче, а другое остаётся в фоне.
Читать
Психическое здоровье
11 Июля 2018
Шульга Оксана
Ресурсы личности – это жизненные опоры, которые находятся в распоряжении человека, и позволяют ему обеспечивать свои основные потребности, такие как: выживание, физический комфорт, безопасность, любовь, признание, самореализация и т.д. Их можно искать как во внешнем мире (например, деньги, материальные ценности, информацию, поддержку других людей и пр.), так и внутри себя (свой потенциал, здоровье, интеллект, характер, опыт, самооценку, навыки, сопротивляемость, силу и т.д.).
Читать
Психическое здоровье
10 Июля 2018
Подольская Ольга
В жизни многих людей бывают ситуации, в которых настолько важно быть успешным, что никакие другие исходы рассмотреть даже не получается. Сплошной туман завышенной значимости. И начинают дрожать руки, сердце выпрыгивает из груди, и забываешь, как тебя зовут...
Читать
Психическое здоровье
11 Июля 2018
Погодин Игорь
Пришла пора поговорить о том, что предлагает вам идеология переживания.
Можно ли сказать, что природа переживания благоволит успеху?
И да, и нет – в зависимости от того, что считать успехом. Если не привязываться к распространенным концептуальным образцам в виде типичных мечтаний о богатстве, славе, власти и пр., которые вы выучили и даже уже забыли у кого, то переживание может сослужить хорошую службу успеху. Переживание вступает в противоречие не с успехом, а с ригидной концепцией успеха.
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО ДВИЖЕТ ДИНАМИКОЙ
Если идея успеха идет впереди стиля Жизни, то чаще всего вы имеете дело с концепцией. Если успех сопровождает витальный поток Жизни, то он естественным образом вписывается в него. Более того, если вы отдаетесь потоку Жизни, переживая ее, вас непременно будет сопровождать успех. Почему? Во-первых, в вашем распоряжении будет находиться огромный объем жизненных ресурсов, которые освободятся в результате разрушения концепций. Во-вторых, ваши настоящие желания и действия, которые вы совершаете, будут соответствовать друг другу. Успех станет продолжением и выражением вашей Жизни.
Читать
У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти.
Читать
Психическое здоровье
08 Июля 2018
Гончарук Екатерина
Как использовать собственную зависть себе на благо.
Читать
Психическое здоровье
08 Июля 2018
Токарский Анатолий
Не быть чёрствым, не быть зацикленными на себе и в первую очередь на своих трудностях. Чувствовать. Постоянно всё чувствовать. Не бояться ничего чувствовать.
Не прятаться от своих ощущений, не пытаться отвлекаться от того, что вы ощущаете, от того, что с вами происходит, от того, как что-то вы чувствуете прямо сейчас. И не бояться погружаться в чувство глубже, ещё глубже, ещё глубже.
Не бояться меняться. Не бояться учиться. Не бояться учиться не только у того, кто прав, но и у того, кто совершенно точно на ваш взгляд не прав.
Читать
Психическое здоровье
28 Июня 2018
Гончарук Екатерина
Как минимум, часть проблем, от которых страдает человек, раз за разом генерируются им самим. Наибольший ущерб личность получает не столько от события как такового, сколько от того, что думает по этому поводу Внутренний Критик. Он же Критикующий Родитель на языке Транзактного анализа. Именно он ругает за ошибки, обесценивает, наделяет нелестными эпитетами, подрезает крылья и заставляет испытывать вину и стыд.
Читать
Психическое здоровье
08 Июля 2018
Стефаненко Максим
Проявление сексуальности в моем понимании связана с проявлением своей витальности, или если в общем – со свободным течением либидозной энергии жизни.
Читать