Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Предел ужаса

Подписаться на автора Предел ужаса
10 Июля 2018 22:27:36
1067

В жизни многих людей бывают ситуации, в которых настолько важно быть успешным, что никакие другие исходы рассмотреть даже не получается. Сплошной туман завышенной значимости:

— Мне ни в коем случае нельзя сделать ошибку в этой презентации! Это критический проект для всего подразделения. Тем более, я уже в прошлый раз ошиблась, теперь на карандаше у начальства, если ещё и в этот раз опозорюсь, то — ВСЁ!

— Я так жду свидания с ним, несколько недель ждала, а он теперь опаздывает. Я не знаю, почему задерживается, для меня это значить может абсолютно всё, что угодно, и я не знаю, придёт ли он вообще, или нет. А если нет? Эта мысль сводит меня с ума, я ждала этого свиданья всю свою жизнь, и если он не придёт, то — ВСЁ!

…И начинают дрожать руки, сердце выпрыгивает из груди, и забываешь, как тебя зовут, не то что данные презентации; и пришедший на свидание кавалер видит измотанную невротичку, а не милую расслабленную подружку. Какой уж тут успех, право слово.

Каждый без труда подберет парочку похожих примеров. Эмоциональный накал в момент такого напряжения мешает связно мыслить, принимать решения, и, как ни странно, достигать успеха — именно там, где достижения успеха так отчаянно, так критически необходимо. Что же делать? Вестимо, снижать эмоциональный накал.

Это не всегда легко. Часто для этого человек пытается использовать самоубеждение типа: «У меня не имеет права не получиться», — но, увы, подобное самоубеждение не отвечает истине. Де факто, «право не получиться» есть у любого действия. Соответственно, эмоциональный накал в этом случае никуда не девается, и даже наоборот, может возрастать: нужно очень много усилий для того, чтобы убедить себя в том, что чёрное — это белое. И всё равно сомнения остаются…

В ситуациях, когда успех настолько важен, что нет возможности представить себе хотя бы в общих чертах, что же будет в случае неудачи (кроме лихорадочного «…то — ВСЁ!») — как ни странно, помогает привлечение логики и выяснение того, что же в действительности за этой неудачей может последовать. Для этого и служит упражнение «Предел ужаса»- оно позволяет заранее просчитать последствия, наступающие после этого «ВСЁ!» — потому что, очевидно, жизнь на нём всяко не заканчивается.

Итак, если у вас есть ситуация, исход которой сильно тревожит, и вы до такой степени беспокоитесь об успехе, что не в состоянии сказать что-либо о неуспехе, кроме того, что это — «ВСЁ!», — это упражнение для вас.

 

Пошаговое описание упражнения

1. Определить ситуацию, которая тревожит своей неясностью.
2. Каков будет положительный исход?
3. Каков будет отрицательный исход?
4. В случае отрицательного исхода — что самое худшее может случиться?
5. Что я буду в этом случае делать? — по пунктам.
6. Если какой-то из пунктов тревожит своей неясностью — повторить для него упражнение, начиная с п.1.
7. Когда с отрицательным исходом (пределом ужаса) наступила полная ясность, решить, какие пункты требуют подготовительных действий уже сейчас — и совершить эти действия.
8. Наряду с этим возможно и даже рекомендуется верить, что успех будет достигнут. Но меры предосторожности на случай неуспеха всё же предпринимать.

Коротко эта схема описывается так:
«Верю, что не упаду — но дай-ка на всякий случай соломку подстелю».

Более детальное описание работы схемы на примере подготовки к свиданию, которое я описывала выше (где лирический герой опаздывал на встречу):

1. Событие с неизвестным исходом: придет или не придет?
2. Положительный исход: придет.
3. Отрицательный исход: не придет. Позвонит, что задерживается.
4. Что самое худшее может случится? — вообще не придет.
5. Что я буду делать в этом случае? — жду 30 минут, потом ухожу шляться по магазинам.
7. Какие подготовительные действия требуются? — позвонить ему и озвучить: «Дорогой, жду полчаса — и сваливаю.»

1а. Дальше снова событие с неизвестным исходом: что он ответит?
2а. Положительный исход: говорит, что успеет.
3а. Отрицательный исход: говорит, что не успеет.
4а. Что самое худшее может случиться? — он обидится и скажет: «Ну раз ты такая, не можешь меня подождать каких-то пару часов, катись колбаской по Малой Спасской.»
5а. Что я буду делать в этом случае? — решать, можно ли со мной так обращаться.

1б. Дальше снова событие с неизвестным исходом: можно ли со мной так обращаться?
2б. Положительный исход: нельзя.
5б. Что я буду делать в этом случае? — пошлю его нафиг и вытру номер телефона из записной книжки.
7б. Какие подготовительные действия требуются? — позвонить ему и озвучить: «Будешь меня динамить — расстанемся.»

3в. Отрицательный исход: со мной можно так обращаться.
5в. Что я буду делать в этом случае? — терпеть и переживать.

1г. Дальше снова событие с неизвестным исходом: что со мной будет от такого терпения?
2г. Положительный исход: он оценит мою преданность и мы будем жить долго и счастливо.
3г. Отрицательный исход: он привыкнет и станет меня динамить постоянно.
5г. Что я буду делать в этом случае? — постоянно испытывать ужасную боль и сходить с ума.
7г. Какие подготовительные действия требуются? — подыскать психотерапевта заранее и начать его посещать.

8. Наряду с этим вполне можно верить в положительный исход и использовать аффирмации «Я самая очаровательная и привлекательная» — но условия не забыть озвучить и к психотерапевту всё же записаться.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Синдром эмоционального выгорания
Эмоциональное выгорание – это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы: спасатели, врачи, учителя, консультанты, и т.п. Возникновение истощения в случае эмоционального выгорания связывается именно с взаимодействием «человек-человек».

ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ
Вообще, в популярной психологии принято ругать Внутреннего Критика. Я и сама время от времени пишу про него что-нибудь ругательное, грешна. И то сказать, сидит он в мозгу и ноет, с разной степенью осознанности и настойчивости: "Ты мудак. У тебя не получится. Ты опять облажаешься. Смотри не сделай ошибку!" Понятно, каковы результаты, да? Гарантировано не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и вуаля: в пределе человек перестает что-либо делать вообще. Чтоб не ошибиться, а как же.
Формирование чувства вины
Самой сутью телесной парадигмы психотерапии является постулат о том, что чувства живут в теле. И это не пустые слова, из наблюдений местожительство всех чувств давно известно: любовь – в сердце, страх – в животе, и т.п., если упрощенно. И только «чувство вины» — это такое чувство, у которого нет какой-либо определенной локализации в теле, произведение чисто мозгового усилия, агрессия против самого себя. То есть, такая штука, которая в теле, не обезображенном интеллектом, положительно невозможна.
Предел ужаса
В жизни многих людей бывают ситуации, в которых настолько важно быть успешным, что никакие другие исходы рассмотреть даже не получается. Сплошной туман завышенной значимости. И начинают дрожать руки, сердце выпрыгивает из груди, и забываешь, как тебя зовут...
Кризис среднего возраста
В первой половине жизни у человека многое впереди: всё, что не удалось сегодня – удастся завтра. И вот наступает момент, когда с неопровержимой ясностью становится очевидно: завтра никогда не наступает. В реальности, данной нам в ощущениях, есть только сегодня.
Связь характера и психосоматозов
Как утверждал Ганс Юрген Айзенк — известный психолог, лидер биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности:

«Есть два вида болезней – телесные и душевные. Каждая проистекает из другой. Ни одна не существует без другой. Душевные расстройства проистекают из физических, а физические проистекают из душевных расстройств.»

А другой врач, Рональд Гроссарт-Матичек — югославский врач-онколог, осуществивший самое масштабное лонгитюдное исследование психосоматики, говорил:

«Стресс способен удваивать вероятность заболевания, если человек имеет соответствующий тип личности.»


Топ публикаций
Восемь гениальных цитат Джеймса Холлиса Восемь гениальных цитат Джеймса Холлиса Перед нами сложный выбор: тревога или депрессия. В...
Вина и ответственность: ощутите разницу. Вина и ответственность: ощутите разницу. В чем разница между  виной и ответственностью? Как...
Ведические жены - какого Х?! Ведические жены - какого Х?! зачем кто-то решил назвать стереотипный набор шов...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice