Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как развить в себе осознанность?

Подписаться на автора Как развить в себе осознанность?
08 Июля 2018 14:41:42
879

Не быть чёрствым, не быть зацикленными на себе и в первую очередь на своих трудностях.
Чувствовать. Постоянно всё чувствовать. Не бояться ничего чувствовать.

Не прятаться от своих ощущений, не пытаться отвлекаться от того, что вы ощущаете, от того, что с вами происходит, от того, как что-то вы чувствуете прямо сейчас. И не бояться погружаться в чувство глубже, ещё глубже, ещё глубже.

Не бояться меняться. Не бояться учиться. Не бояться учиться не только у того, кто прав, но и у того, кто совершенно точно на ваш взгляд не прав.

Нет ничего проще, чем быть осознанным. Когда приходит время, вы ясно видите, узнаете и понимаете как это происходит, как по-настоящему отмирает, как отпадает от вас лишнее, тяжёлое, всё трудное. Вы всегда на одно мгновение замечаете это как собственную тупость, трудность, как собственные шипы, которые пока вы закрыты и не хотите чувствовать – ранят не вас. «Ну шипы и шипы, ничего страшного – обойдут кому не нравится.» Так вы это объясняете, если вообще замечаете.

Явно ваша собственная чёрствость долгое время вами вообще не ощущается, вы не чувствуете этого – на вас броня, в вас не проникает живое. Вы зациклены на себе: «А как же я?», «А что же буду делать я?», «А как же тогда мне быть?», «А как мне справиться?», «Как мне добиться/исправить/улучшить?» – всё, всё через призму этого прилипшего к вам местоимения.

Во всех ситуациях, которые вас трогают – вас трогает не сама ситуация, вас трогает всегда то, как это соотносится именно с вами. Вы неосознанно примеряете всех людей рядом с собой, все явления, всё происходящее как одежду в магазине – на себя. 

Всё, чем с вами делятся близкие и просто знакомые, всё, что вы слышите о том как живут, в какие ситуации попадают, как справляются или не справляются с ними люди – вы неосознанно примеряете на себя. Это примеривание не является экзистенциальным. Оно происходит только лишь у вас в голове – в мыслях. А все ваши мысли, все образы и все попытки что-либо предугадать, предусмотреть и просчитать – являются в самом лучшем случае слепками из образов явлений вашего или чужого прошлого. То есть все ваши просчёты ничем не отличаются от попыток познать сегодняшний день, читая газеты вековой давности или новостную ленту десятилетней. Да, какие-то совпадения, безусловно, будут. К примеру, –меняются времена года. И может быть совпадёт что-то ещё, но хотите вы того или нет – слишком, слишком много неточностей. Слишком много всего мимо. Так что вчерашние газеты вам в жизни никогда не помогут. Как и не помогут ваши мысли, ваш анализ, любые ваши самые рассудительные размышления.

Примеряя так жизнь на себя, вы обязательно делаете какие-то, на ваш взгляд, очень значимые об этой жизни, которая в мгновение примерки схлопывается до ощущения «одежды», выводы. Как она соотносится именно с вами: подходит ли вам, нравится ли вам, велика ли или крупна, каков крой, каков цвет, модна ли, удобна ли, уютна ли. Но не просто так, не абстрактно – а уютна ли именно для вас, подходит ли именно вам, к лицу ли вам, украшает ли вас или наоборот – устрашает. Вот так вы смотрите на всё развернувшееся перед вами огромное приключение под названием Жизнь. Через базарную призму «а как же мне …», «а я …», «а у меня …».

Выгода такого ощущения жизни – это предсказуемость и кажущаяся безопасность. Вы знаете как к тому, что вы на себя примерили относиться. Теперь у вас есть вывод, есть готовое отношение, готовое ощущение, и хорошо, если это простое ощущение "подходит ли это вам или нет". Но ведь вы на этом не останавливаетесь, делая более серьёзные и глобальные выводы вырастая в собственной примерочной до ощущения все-знающего бога – теперь вы уже понимаете в целом, хорошо ли это или плохо. Правильно ли или нет. Воспринимая жизнь так, вы всегда как-будто за мгновение, за один шаг подготовлены. Вы на чеку. Вы прощупали почву перед собой и вроде как знаете – яма ли там или нормальная дорога. 

Но огромная трудность такой призмы восприятия в том, что вы вынуждены находиться в стрессе. Велик ли этот стресс или мал, но так или иначе, практически всё население планеты живёт с подобным ощущением. Оно настолько въелось под кожу человеку, что человек уверовал, будто это нормально. Человеку кажется, что нормально постоянно чего-то опасаться, быть постоянно наготове к неприятностям и опасностям. Что нормально прощупывать почву под ногами перед каждым шагом. 

Стресс для среднестатистического человека стал явлением повседневным. И даже если это пока не свалило вас с ног, даже если у вас крепкий организм, даже если у вас характер-кремень, внутри каждого кроется едва заметное ощущение, что жить так и быть так, пусть и безопасно, пусть и нормально – не предел возможностей человека. Вы пока не знаете в чём дело, но подозрение внутри вас уже есть. В вас, в каждом, живёт сомнение – для этого ли вы родились на свет? Только ли для того чтобы выжить, пропитаться, родить и вырастить детей? Для чего вы собственно говоря здесь? От таких пусть и банальных, пусть и на поверхностный взгляд весьма скучных вопросов не спрятаться никому. Особенно, когда эти вопросы для вас оживают и переходят из области пустого философствования, в плоскость жизненную, вполне себе реальную. 
 
Пока вы не знаете, где кроется выход и что же вам делать, как и не знаете, где вы по дороге жизни заплутали. И вы не знаете, что же вы делаете не так. Возможно, в вас уже закралось сомнение, о том, что постоянно примерять жизнь на себя это, как минимум, – трудность, а как максимум – не предел возможностей человека.
 
Ведь примеряя жизнь на себя вам всегда без исключения либо себя жалко, за себя обидно, либо вы собой гордитесь, либо вы себя принижаете, либо наоборот – возвышаете. Только примеряя жизнь на себя вам может показаться, что жизнь с вами не справедлива, показаться, что окружающие по отношению к вам жестоки или несправедливы. Да только вот дело совсем не в окружающих … 
 
Вам кажется, вы ничего плохого же не делали, что вы не заслужили такого к себе отношения. Вы себе кажетесь хорошими, кажетесь себе разумными, мягким, чувствующими, может быть и не идеальными, но уж точно заслуживающими чего-то хотя бы чуточку, да лучшего. Ведь вы так стараетесь понимать, принимать, терпеть. Ведь вы себе не позволяете себя так вести. Ведь вы ради других – ого-го! Сдерживаете себя, терпите, злитесь где-то в собственных закромах – внутри. Так почему же, если вы такие старательные, почему же кто-то себе позволяет так себя с вами вести?! «Да как они смеют?» – ведь так вам кажется … «Зачем они так со мной?», ведь «я такого не заслуживаю» …

Просто пока что вам кажется разумным что-то в себе прятать. Вы так заигрались в собственный самообман, что действительно поверили, что можете хотя бы кого-то обмануть, что-то внутри себя спрятать, скрыть. Что почти никто вас не видит на сквозь, что то, что у вас внутри – все эти пыльные чуланы, если вы держите язык за зубами, никто о них не ведает. Вы себе кажетесь великими стратегами. Вам кажется вы точно умнее окружающих. Ощущая, думая одно, а проявляя другое – вам кажется вы делаете что-то хорошее и разумное. Но дело в том, что вы просто заврались. Разучились быть открытыми, искренними, прямыми. Эта внешняя дипломатия вам кажется разумной, а порой даже мудрой и глубокой. Вот только ваша жизнь перестала быть живой и свежей и дело совсем не в том сколько вам лет – 20 или 70. Жизнь не живая не от возраста и не от состояния вашего тела. Ваша жизнь сухая и безвкусная от того, что она перестала быть открытой и искренней – только и всего. Она превратилась в шахматную стратегию. И вам просто не может быть в этом легко и свободно. Это исключено.

И какими бы великими стратегами вы ни были, ваше чувствование и понимание длится ровно до того мгновения, пока что-то случайно не задевает вас за живое. И в это мгновение, сами того не замечая, вы вскакиваете в оборонительную стойку: «Ну это уж чересчур … Так со мной нельзя … Это просто непозволительно! Я этого не заслуживаю!». И вы начинаете себя отстаивать. Вы начинаете праведную войну, как крестовый поход за правду и за справедливость – за себя!

Так происходит всю вашу жизнь. Так вас научили. Никто вам не показал своим примером, что можно быть иначе. Что просто существует иная возможность. Но и сами вы оказались не настолько внимательны и чувствительны, что продолжаете ехать на этих старых ржавых рельсах и они вам кажутся вполне себе нормальными, приемлемыми. И пока ваша оборона крепка, пока ваши кулаки способны сжиматься, чтобы за себя постоять – жизнь, будет отвечать вам на ваши сжатые кулаки твёрдыми стенами, в которые вы будете неминуемо врезаться. Врезаться для того, чтобы наконец-то хотя бы что-то почувствовать, пусть боль, но вы снова чувствуете, вы оживаете.

Это удивительно, но большинство людей настолько сжали свои кулаки, настолько спрятались и закрылись от жизни, что единственная возможность жизни в них просочиться – это страдания и боль. И бросайте объяснять себе это тем, что жизнь так устроена – это неправда. Не жизнь, а вы так себя устроили, это вы закрылись от жизни, стали твёрдыми, обиженными, озлобленными настолько, что когда жизнь вас касается – вам больно, вы страдаете. Дело не в жизни … просто каждый раз, когда жизнь к вам приближается, вы замахиваетесь на неё своими кулаками … каждый раз, когда жизнь приходит к вам, чтобы вас приобнять, чтобы раскрыть вам себя во всей своей необъятной красоте, вы её отталкиваете, вы на неё нападаете. И вы ощущаете боль, вам не может от всего этого быть не больно. Ведь вы нападаете на беззащитное. Вы топчете цветы, вы злитесь на небо.

Но однажды ваша чувствительность перестаёт быть зацикленной на вас самих. Вы начинаете чувствовать чуть больше. В вас просачиваются сомнения в собственной идеальности, безгрешности, в собственной правоте. Вы начинаете подозревать, что может быть дело всё-таки в вас, ну и теперь вы полны надежды себя изменить, надеясь однажды наконец-то выучиться жить разумно. Но не тут-то было. Всё трудное в вас одним геройским махом не вымести. Вам придётся это впитать, прожить. Как скверную погоду за окном. На сколько вы были чёрствыми, грубыми, невнимательным, зацикленными на себе и своих представлениях – ровно настолько же и примерно в том же темпе вы будете встречать, и проживать всё это в обратном направлении. Не печальтесь. Это неизбежно.

Просто вы наконец-то встречаетесь с тем, чего долгое время избегали. В вас наконец-то раскрывается то, что долгие годы спало. Невидимое становится видимым – всего-то. А грустно ли это или радостно - зависит целиком только от вас.
 
________
Источник: группа вконтакте «Всюду как Дома»
Автор: Токарский Анатолий



Теги: Токарский Анатолий, Всюду как Дома, ATOQi, осознанность, психологическое взросление, аутентичная личность, самообман, иллюзии,
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Сострадание, сопереживание и эмоции
Сопереживание, сострадание или эмпатия необязательно и далеко не всегда должны сопровождаться эмоциями. Чтобы понять почему это так, для начала разберём, что же такое “эмоция”, а затем проясним и явление эмпатии или сострадания.
ЛЮБОВЬ К СЕБЕ: ЭГОИЗМ ИЛИ НЕТ?
Где эта грань между эгоизмом и любовью к себе, которую можно назвать принятием себя во всей своей полноте? Как разглядеть эгоистические позывы, как не спутать их с простой вполне естественной любовью к себе?
Как правильно ссориться
Чтобы правильно и крепко поссориться, нужно хорошенько постараться. Покорпеть. Сразу с наскока вряд ли у кого-то получится, так что не расстраивайтесь. Терпение, труд, и ещё раз: терпение, труд. Здесь я перечислю несколько главных, на мой взгляд, советов, которые помогут вам из близкого, взаимочувствующего, искреннего контакта сформировать первоклассную ссору!
Жизнь простая штука
Есть ли у жизни некий скрытый, от глаза и ума порядок, который можно постичь. И если это возможно, то как?
Эксперимент «повинуемость». Свежий взгляд.
Свежий взгляд на социальный эксперимент «повинуемость». Правы ли были психологи середины 20 века с теми выводами, которые в своё время из него вынесли? С теми выводами, которые кажутся очевидными и незыблемыми и по наши дни. Проверим вместе с вами прямо сейчас!
Этапы взросления на примере взаимодействия с кружкой с чаем
Есть кружка, она красивая, нарядная и полна вкуснейшего чая.
Рассказ о том как по-разному можно со всем этим взаимодействовать или этапы взросления через призму взаимодействия с чашкой с чаем.


Топ публикаций
Приятие и терпение Приятие и терпение Если вам приходится ТЕРПЕТЬ – отпустите, отпустите...
МЁРТВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Как понять, что "лошадь - сдохла"? МЁРТВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Как понять, что "лошадь - сдохла"? Все, наверное, слышали выражение "Если лошадь...
Зрелость - это готовность слышать "нет" Зрелость - это готовность слышать "нет" В последнее время я наталкиваюсь на информацию о т...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice