×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Трансгендерность

06.06.2015 04:54:06
Подписаться на автора
3522
Трансгендерность
Трансгендерность


Мужчина, который чувствует себя женщиной, - это транссексуалка или MtF (male-to-female – из мужчины в женщину).
Женщина, которая чувствует себя мужчиной  - это транссексуал или FtM (female-to-male – из женщины в мужчину).
На данный момент в России FtM`ов немного больше, чем MtF.
 В различных анкетах часто есть такой пункт, как пол. Для ответа обычно не требуется сверяться с документами, но бывают случаи, когда рука выводит «м», а в паспорте стоит «ж», и наоборот.
То, что вы видите в зеркале – это ваш биологический пол, а то, что вы чувствуете – это психологический пол. Если они не совпадают (и речь идет не о форме и размерах, а о принципиальном несоответствии имеющегося и желаемого) – то речь идет о редком явлении, называемом трансгендерностью (транссексуальностью). 
Только вариантов совпадения и несовпадения анатомии и психологии на самом деле больше, чем два. В природе вариативность половых признаков так же богата, как вариативность любых других. И это вносит определенную путаницу – мы привыкли делить людей на мужчин и женщин, а если каждого из них спросить, кем они себя чувствуют, мы найдем и мужчин в теле женщин, и женщин в теле мужчин, а еще людей с трудностями в идентификации своего пола или людей, которые на протяжении жизни чувствуют себя то мужчинами, то женщинами. А главное – все, все эти люди хотят быть счастливыми, любимыми и понятыми в обществе, где существуют только два варианта – «М» и «Ж». 
 Совет ООН по правам человека в 2006 году принял так называемые Джокьякартские принципы, гарантирующие любому человеку право на свободу сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 
 Разбор понятий
Для понятия «пол» в английском языке есть два термина: «sex» (секс) и «gender» (гендер). Секс – это биологический пол, определяющийся хромосомным набором, гормональным статусом и наличием репродуктивной системы, первичных и вторичных половых признаков. Гендер – это социальный пол, то есть совокупность определенных стереотипов поведения, самоопределения и взаимодействия с окружающим миром. Гендер можно имитировать – именно это делают пародисты и трансвеститы. Но гендер нельзя поменять по собственному желанию – это такая же врожденная опция, как и пол.
Феномен несовпадения биологического пола и гендера называется транссексуальностью. Нередко при этом человек переживает ощущение невозможности жить в собственном теле (гендерную дисфорию, если пользоваться медицинской терминологией), поэтому транссексуальность является мощным фактором риска суицида. 
 Транссексуалы по-разному адаптируются к реальности своей жизни. Некоторые находят возможность жить счастливо в собственном теле. У них есть тесный круг друзей, где они получают необходимую поддержку и одобрение. Другие же испытывают сильные страдания от несоответствия своего самоощущения данному природой телу и обращаются за помощью к врачам. Путь реабилитации для таких людей лежит через кабинет психиатра и операционную. Перемена пола, подгонка тела  – это долгий, поэтапный и весьма травматичный процесс. 
 Мифы о транссексуальности
Большинство транссексуалов, прошедших весь путь изменений, успешно адаптируются в обществе. При этом многим приходится менять место жительство из-за того, что «старое» место и «старые» люди не могут поддержать человека в его новом образе. Прооперированные мужчины и женщины вынуждены скрывать свое прошлое, так как в обществе до сих пор бытует множество мифов, касающихся транссексуальности.
1.«Только душевнобольные идут на операции по смене пола»
Желание сменить пол у истинных транссексуалов не имеет ничего общего с психическими заболеваниями. Врачебная комиссия никогда не даст разрешения на операцию человеку с какими-либо психическими нарушениями. 
2.«Это - результат неправильного воспитания»
Транссексуальность имеет биологическую природу. Ситуация, в которой «мама хотела мальчика, а родилась девочка, но ее все равно воспитывали, как настоящего пацана», приводит к определенным психическим травмам у ребенка, но не к желанию сменить пол.
3.«Только гомосексуалы хотят сменить пол, так как это делает их «нормальными»
Транссексуал может иметь любую сексуальную ориентацию: гомосексуальную, гетеросексуальную, бисексуальную. Это – его личное дело.
4.«Транссексуальность можно вылечить»
Нет, транссексуальность является врожденной. Можно методами психотерапии помочь человеку принять себя для того, чтобы он определился со своими намерениями в отношении тела. 
5.«Транссексуальность и гомосексуальность – это инструменты эволюции, таким образом выбраковываются ненужные гены»
Это – любимый аргумент людей, которым по каким-то внутренним, глубоко личным причинам трудно принять факт существования гомосексуальности и транссексуальности. Таких спорщиков очень много на гей-сайтах, где они участвуют во всех дискуссиях и посылают человечеству лучи ненависти. Чем заканчиваются преследования непохожих мы знаем по истории – взять хотя бы Святую инквизицию… 
6.«Операция – это лишь внешние изменения: транссексуалы не могут заниматься сексом и рожать детей»
Что касается сексуальной сферы – современная хирургия позволяет моделировать половые органы без потери чувствительности, а значит радости секса транссексуалам доступны в полном объеме. Что касается зачатия и рождения детей – если человек прошел путь до конца, то он не может стать биологическим родителем. Но при современном состоянии науки вполне можно озаботиться этим вопросом заранее и заморозить свой генетический материал до операции. 
7.«Транссексуалы – это раскрашенные мужеподобные дамы в сетчатых колготках»
Вы не опознаете транссексуала и с пяти шагов, если он не покажет вам старые и новые документы. Выражение лица, походка, мимика, осанка никогда не выдадут транссексуала, так как они – настоящие, а не выученные. 
 Шаги к себе
Для того чтобы сменить пол, требуется:
- встать на учет в психо-неврологическом диспансере и наблюдаться у психиатра не менее двух лет;
- по результатам наблюдения получить заключение врачебной комиссии с диагнозом «транссексуализм»;
- принимать в течение года выписанные врачами гормоны (цель гормональной терапии - достижение «мужского» или «женского» гормонального статуса; под действием гормонов меняется пол, характер оволосения тела, распределение жировой массы и многое другое);
- пройти ряд последовательных операций по смене пола;
- получить документы на новое имя (теоретически можно сменить документы и до операции, но не во всех городах возможна такая процедура).
 Процесс адаптации к новому телу напоминает второй подростковый возраст: буйство гормонов, отсутствие твердой опоры под ногами и резкие скачки настроения. Однако, пережив гормональную перестройку и послеоперационный период, сотни транссексуалов испытывают гордость за себя и благодарность тем,  кто оказал им поддержку.
История: Игорь М., 32 года, FtM.
Про героя этой истории правильнее сразу говорить "он", а не "она", чтобы не было сильной путаницы. Впрочем, путаница все же случилась - в тот момент, когда он родился девочкой. Для него совершенно естественно было играть в войну, носить мальчишескую одежду, коротко стричься и называть себя Игорем, а не Ириной. Родители смотрели на это сквозь пальцы - говорили, что "пошла в деда"... Были влюбленности в женщин, но с гомосексуальностью это влечение не имело ничего общего. Была четкая уверенность в том, что он - настоящий мужчина, и полная растерянность при виде своего отражения в зеркале. Дискомфорт становился все сильнее и сильнее, и в какой-то момент Игорь совершенно потерялся в этом мире, появились суицидальные мысли... Он упрямо пытался выкарабкаться, быть "как все", но ранний неудачный брак убедил его в бесполезности таких попыток. Однако, на врачебной комиссии у специалистов не возникло ни тени сомнений, что перед ними - мужчина, поэтому разрешение на операцию по смене пола было выдано без задержки и "испытательного" срока. Он начал принимать гормоны, решился на первый шаг - мастэктомию (удаление молочных желез), и из миловидной фигуристой женщины с твердым мужским характером превратился к того, кем и должен был быть - мужчину. 
Игорь предпочитает скрывать свое "женское" прошлое, так как в обществе при слове "транссексуал" ожидают увидеть мужеподобную тетку в стразах и перьях. Игорь - обычный мужчина: с удовольствием водит машину, работает менеджером в крупной строительной компании, обожает прогулки со своими собаками.
Для журнала "Наша психология"


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика