Психологический порлат Psy-practice

Прочее 15 Декабря 2020 Ондо Анге

Просмотров: 410 Поделится:

Психотерапевт-доминатрикс или «мамы всякие нужны»

Нашему постсоветскому человеку подавай в основном трудности перевода. И не как в фильме с одноименным названием, а так чтобы до кровавых соплей было непонятно. Но в то же время обязательно чтобы все ясно и понятно, как таблица умножения на два. Такая вот загадочная душа у нас. 


Недавно после длинного трудового рабочего дня унесла нас с коллегой фантазия, что новым супер-героем на психотерапевтической арене вполне может (а может уже и должен) стать психотерапевт-доминатрикс. Ну потому что зачем вот эти вот долгие многомесячные процессы контейнирования, отзеркаливания, наращивания внутренних опор и отстаивания собственных границ? Нет, это все долго и слишком непонятно, слишком неопределенно, а потому тревожно и невыносимо. А вот большой Другой с хлыстом (пусть вербальным, но хлыстом) — совсем другое дело. К такому и пойти не стыдно, и уважать его не грех.


Вот приходишь ты к психотерапевту злой, выливаешь на него свое недовольство, агрессию, обиду на мир этот весь противный и несправедливый, а он, святой человек, тебя понимает. И что хуже — принимает со всеми этими жидкими гвоздями, которыми в него кидают. Ну потому что если не было у тебя в опыте принятия аффектов от родителей, где ему иначе взяться как не через такие вот сессии? А доминатрикс сразу мокрой тряпкой по лицу даст и скажет «кто со злостью к нам придет, тот злостью же и отгребет!». И сразу уважение к такому человеку: вот, умеет за себя постоять, не то что я.


Подавай, пожалуйста, нам диагнозов и всякую вероникостепановщину. Потому что когда тебе черным по белому объясняют, что ты анальник — сразу же понятно откуда все проблемы и ни за что ответ держать не надо. А если сверху притрусить еще разной лабковщиной с установкой «ничего ты своему сыну не должен, как и я в общем тебе», вообще не жизнь, а сплошная психопатическая малина без разных там фрустраций. И главное — все четко и по делу, ясно где черное, где белое и никаких тебе полутонов. 


Нашему человеку подавай иносказательность и философскую глубину мысли. От звучных «нормально делай — нормально будет» человек испытывает внутренний трепет. Вот же, теперь же все понятно! Надо ж просто-перестать-стрелять! Как, почему, какие последствия — это уже следующий уровень, для этого рефлексия нужна как в кабинете у психотерапевта-обыкновенного. А это — скучно, долго, нужно вглубь себя заглядывать. А так тебе сказал психотерапевт-доминатрикс  перестать крутить навязчивую мысль, ты и прекратил. Сказали найти себе «нормального» мужика, ты рррраз — и нашла сразу, вот на следующий день. Очевидно же, что так легче. 


Так вот представьте себе психотерапевта-доминатрикса. Он не станет пускаться в длинные расспросы о вашей истории из жизни, а буквально по первым трем нотам сразу поймет всю подноготную: профессионал ведь. Сходу согласится с тем, что вы — неудачник или неталантливая, что партнер вам изменяет — оно и понятно, доминатрикс бы тоже изменял. Он не станет отвечать на какие-то ваши вопросы и уточнения, потому что вы этого не достойны и не заслужили еще. Это тот идеальный психотерапевт, который честно в лицо скажет, что эта юбка укорачивает ноги, а бороду пора бы подстричь. Ну вы ж пришли стать лучше? Вот и становитесь. Вот здесь становитесь, левее. Теперь стойте, пока ваш терапевт расписывает вам домашнее задание. 


Говорить с вами будет жестко, зато «по делу». Почти по принципу «бьет, значит любит». Это как любимая многими провокативная психотерапия, только еще более эффективно. Сессия будет длится почти по Лакану: пока не заслужите ее окончание. А стоп словом будет Э́йяфьядлайёкюдль. Потому что мы не ищем легких путей по жизни. 


Берегите себя, в общем. 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку