Психологический порлат Psy-practice

Прочее 29 Декабря 2020 Блищенко Алёна

Просмотров: 349 Поделится:

Психологическая сказка «Разговор с Счастьем»

Дорогой читатель, ты, наверное, знаешь, что СКАЗОЧНИКИ – всегда немножко волшебники… Они, к примеру, умеют различать то, что не видят (и не могут видеть) другие или постигать суть вещей, сокрытых от обычного понимания… А ещё с ними происходят удивительные, просто-таки невероятные ВСТРЕЧИ… Про одну такую фантастическую встречу я сейчас расскажу… 

Как-то раз сидел я за своим рабочим столом и ломал себе голову: «Почему, ну, почему человек в этом мире, как правило, и так часто НЕСЧАСТЛИВ?! Ну, чем он нехорош и недостоин, что с ним не так? Вот встретилось бы мне это КАПРИЗНОЕ, ВЕТРЕНОЕ, ЛЕГКОКРЫЛОЕ СЧАСТЬЕ я бы живо с ним разобрался… Жалко мне человека! А ему – НЕТ!»

Сидел я так думал и вдруг…. Прямо передо мной, по обратную сторону от стола, в кресло напротив бухнулось светящееся, лучистое существо. Он было БОЛЬШИМ и СВЕТЛЫМ, как СОЛНЦЕ, и струилось золотыми лучами… 

«Привет, – сказало оно, – звал меня, хотел разобраться? Ну, вот, я здесь и внимательно тебя слушаю…» 

«Привет, – ошалело ответил я, – А ты кто, собственно, впервые вижу тебя…» 

«Счастье я – то самое: НЕСГОВОРЧИВОЕ, КАПРИЗНОЕ, ты же только что меня вспоминал… Чего хотел? Говори скорее – мне некогда…» – прозвучало лучистое существо вполне приветливым тоном… 

От замешательства я вначале не мог открыть рта: ну, виданное ли дело, ко мне нежданно-негаданно явилось СЧАСТЬЕ и готово на разговор – не рассердилось, не обиделось на мой недружелюбный призыв – лучится себе, светится и выглядит довольно победоносно… 

«Ну, ладно, – подумал я, – сейчас я всё тебе выскажу: такое ты-эдакое…» А вслух произнёс: «Послушай, Лучистый Друг, ну что же ты так привередлив, отчего так редко посещаешь нашего брата – человека; ведь мы обычно так тебя ждём, так неустанно на тебя уповаем, а ты?!» 

И что бы вы думаете ответило на мой вопрос СЧАСТЬЕ?!... ОНО РАСХОХОТАЛОСЬ… Разбрызгиваясь по комнате золотыми, солнечными лучами… 

«Издевается, – решил я, – посмеяться пришло...» Обиделся я и отвернулся от СЧАСТЬЯ… 

«Вот тебе и ОТВЕТ!» – промолвило СЧАСТЬЕ, нахохотавшись, кажется, вдоволь… 

«Не понял…» – обиженно буркнул я… 

«Смотри: ты ОТВЕРНУЛСЯ… От кого? От СЧАСТЬЯ… А ещё хмуришься и бухтишь… Ну, не силой же мне тебя ОСЧАСТЛИВЛИВАТЬ?!...» – весело подмигнуло оно… 

«Что ты хочешь этим сказать?!» – всё ещё не слишком примирительно спросил я… 

«А то и хочу: Я ЕСТЬ, Я РЯДОМ, Я ОТКРЫТО, НО ЛЮДИ ПО РАЗНЫМ ПРИЧИНАМ САМИ НЕ ДОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ СЧАСТЬЯ, вот я и не напрашиваюсь, а тихонечко жду в сторонке; ты пойми – ВЫ ЗАКРЫТЫ, заколочены на замки!» 

«Не понял?!» – растерянно протянул я. «Как это мы сами закрыты?! Что-то лукавишь ты?!» 

«Нет, лукавство – не моя ипостась. Говорю, как есть. Постарайся меня услышать…» 

«Вот смотри, пока малыш не застёгнут на все молнии к миру, он способен замечать меня так часто, как просит его душа, и радоваться всему, к чему прикасается… Потом, по мере взросления, он получает от мира разные внушения порядка: «НЕЛЬЗЯ» И «НАДО», а ещё – «НЕ БЫВАЕТ», ну и разуверивается в счастье, чтобы соблюдать предписания, навязанные средой… Потихоньку, не замечая того, он определяет меня в сферу несбыточности, «сопливого» детства, «розовой» юности – всего того, что ко взрослому миру не имеет серьёзного отношения, непростительно приравнивая меня к ГЛУПОСТИ, ФАНТАЗИЯМ И МЕЧТАМ… Ему – такому умному – не пристало заблуждаться на счёт чего-то эфемерного... И краски его души потихонечку меркнут. Зато жить становится понятней и вроде легче… Так он приспосабливает себя к среде своего обитания, сложившейся задолго до его появления… Ну а поскольку жить без меня совсем не способен, отчаянно ищет (и находит) себе эрзац – искусственные «вкусовые добавки», заедая меня едой и запивая алкоголем (это к примеру): и вкусно, и приятно – но вот ПОСЛЕДСТВИЯ (правда, о них он думает в последнюю очередь)…» 

Во мне проснулось отдалённое осознание… Что-то узнавалось в этой картинке… СЧАСТЬЕ очень верно подметило: слом где-то в нас – внутри, мы сами часто не выбираем возможности БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, ЗАКРЫВАЯСЬ от этих перспектив; почему?!... 

Будто услышав мои мысли СЧАСТЬЕ продолжило: «Вначале вы сбиты с толку, потом – привыкаете относиться ко всему, так, как принято большинством, и даже научаетесь видеть в этом прямую выгоду: удобно жить по инерции и обвинять в своих несчастьях всех и каждого – окружающих, мир, судьбу – перекладывая ответственность со своих, на чужие плечи…» 

«Да-а-а-а-а-а…, – многозначительно протянул я, – Ты МНОГОЕ ОБЪЯСНИЛО… Я обдумаю сказанное тобой и расскажу обо всём другим… Может люди научатся различать тебя в этом мире, а потом – открыто принимать в свою жизнь…» 

«ПОВЕРЬ, – ответило СЧАСТЬЕ, – Я БУДУ РАДО ОСЧАСТЛИВИТЬ ЛЮБОГО, КТО ГОТОВ И ОТКРЫТ ДЛЯ ЭТОГО… ДЛЯ ТОГО И РОЖДЕНО, СУЩЕСТВУЮ», – и блеснув напоследок всеми своими бесчисленными лучами, исчезло… 

А я, дорогой читатель, решил сесть за написание этой сказки и поделиться происшедшей со мной историей, а также тем, что вынес из этой фантастической встречи… СЧАСТЬЕ, как выяснилось, тоже стремится быть ОБРЕТЁННЫМ, ОНО РЯДОМ, ЕГО МОЖНО УВИДЕТЬ И ДОВЕРЧИВО ОТКРЫТЬСЯ НАВСТРЕЧУ... Вот и вся нехитрая формула… 

/Автор: Блищенко Алёна Викторовна в сотворчестве с дочерью/

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку