Прочее 28 Ноября 2018 Вельможина Лариса

Просмотров: 7414 Поделится:

Откуда берутся симптомы и болезни и как выздороветь?

Я уверена, что большинство наших заболеваний (примерно 80%) связано с психологическими проблемами или аспектами. А именно с тем, что через симптом или болезнь мы удовлетворяем какие-то наши важные потребности. Только делаем мы это неосознанно и корявым способом. И если найти эти потребности и поискать возможности, как их можно удовлетворять прямым способом, то симптомы будут уходить. 
Я знаю, что со мной многие могут не согласиться.
И в тоже время я пришла к этому убеждению не только через чтение литературы, но и на своём опыте.
Были у меня в жизни очень любопытные, на мой взгляд, ситуации, благодаря которым я пришла к этой точке зрения.
 
Впервые с тем, что в заболевании играет важную роль эмоции и, стоящие за ними потребности, я столкнулась, когда оказалась на учёте по мастопатии в онкоцентре.
Это было в 2013 году. В то время я еще мало что понимала в причинах симптомов и болезней. Но делала уже какие-то шаги к пониманию, что болезнь – это не что-то, что нападает на человека и её никак не избежать.
В это время купила я книгу с удивительным на тот момент для меня названием «Возлюби болезнь свою», Валерия Синельникова. Так мне это было странно слышать о том, что мне предлагается возлюбить болезнь свою. Я думала тогда: «Обалдеть! Я!? Должна!? Возлюбить!? Свою!? Болезнь!?»
Но всё же любопытство взяло верх над скепсисом. И я начала читать книгу.
И вот с первых строк книги я проникаюсь новым взглядом на причины болезней.
И всё больше и больше я находила того, в чём я согласна с автором.
 
Валерий Синельников предлагал в этой книге обращаться к своему бессознательному и перепрограммировать его на выздоровление. И процесс этот должен идти через осознавание своих эмоций и того, какие потребности стояли за ними.
И вот сделала я это упражнение на тему своей мастопатии.
Через пару-тройку месяцев мне нужно было идти к маммологу в онкоцентр. Прихожу я на приём, делаю диагностику. И придя за результатами, говорю доктору: «Мне очень хочется от вас услышать, что у меня есть положительная динамика». А в ответ слышу от доктора: «Можете больше к нам не приходить». Я обомлела и растерялась от такого его ответа. Думаю: «Может я его чем-то задела и он не хочет, чтобы я больше к нему ходила?» И спрашиваю его: «Почему мне не приходить больше?» А он отвечает: «У вас патологии не выявлено. Вам больше не нужно наблюдаться у нас».
Радости и счастью моему не было предела! Я вышла в коридор, чтобы дождаться его справки, и пока ждала справку, меня просто распирало от радости, что я готова была прыгать, скакать и петь от радости! И обнять и расцеловать кого-нибудь близкого!
 
После этого я стала искать и читать ещё литературу на тему психосоматики.
И попалась мне книга Вячеслава Гусева «Средство от болезней. Лечение болезней средствами психотерапии ». Потрясающая оказалась для меня книга, в которой автор доступно, доходчиво и подробно рассказывает про причины болезней, соединяя знания медицины и психотерапию разных направлений (гештальт-терапию, процессуальную терапию). И про то, как причины болезней можно исследовать в терапии и прийти к выздоровлению.
 
Это была вторая знаковая для меня книга, подтверждающая моё убеждение.
Дальше было моё знакомство с позитивной психотерапией, в которой центральное место уделяется работе с симптомом и болезнью.
В тот момент я столкнулась с появлением аллергии у себя. И стала исследовать, какую потребность я удовлетворяю через аллергию. Вышла на тему обозначения своих границ. И стала искать, как я могу обозначать свои границы, говоря напрямую об этом. И всё, аллергия прошла.
 
Т.е по сути симптом нам говорит, что тот способ удовлетворения потребности, который есть – он кривой. И если найти прямой, то симптом не нужен будет. Ведь потребность будет удовлетворяться прямым способом. 
 
Затем был мой опыт с повышением артериального давления и с паническими атаками.
Всё это стало у меня проявляться. Я даже купила себе тонометр.
И при этом я понимала, что причина этого в эмоциональных переживаниях. И в стоящих за этими переживаниями потребностях. Я поняла, что за потребности стоят за этими переживаниями. И как я их могу удовлетворять напрямую. И как только я нашла это, то всё стабилизировалось. И в тонометре надобность отпала. Теперь он лежит не востребованный. И панические атаки были ещё один раз, но я знаю, что за ними стоит, и как себе помочь в них, поэтому теперь мне они не страшны.
И это понимание помогло мне совершить улучшения в моей жизни.
 
Ещё для меня знаковым стало чтение на фейсбуке Натальи Терещенко и участие в её вебинарах и курсах. И то, что предлагает Наталья, объединяя медицинские знания и гештальт-терапию, мне очень и очень близко. Я и сама работаю в гештальт-подходе.
 
В последнее время я пришла к мнению, что чтобы симптом исчез, важно работать не с симптомом, а исследовать то, что происходит в жизни человека вообще. Потому что симптом, к примеру, помогает человеку сохранять какие-то неудовлетворяющие его отношения или оставаться на нелюбимой работе. Т.е. человек остаётся в отношениях, в которых для него плохо, но, всё время кушает, заедает своё неудовлетворение от этого едой. Или остаётся на работе, которую он уже хотел бы поменять, но боится уйти и очень часто болеет, тем самым получая передышки от нелюбимой работы.
Поэтому, для того, чтобы выздороветь придётся, возможно, сильно поменять свою жизнь.
 
Поэтому, можете со мной не соглашаться, а я уверена, что со многими симптомами и болезнями можно разобраться в психотерапии.
 
Если вы сталкиваетесь с повышением АД, паническими атаками, аллергией, частыми простудными заболеваниями и готовы совершить изменения в своей жизни, то приходите ко мне на терапию!   
Буду рада вам помочь!
 
Приём веду по скайпу и в кабинете в г.Пермь.
Записаться можно через вотсап и вайбер или по тел. +7 950 473 55 54
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку