Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Консультирование или терапия?

Подписаться на автора Консультирование или терапия?
13 Января 2019 17:10:13
1073

Различие психологического консультирования и психотерапии

        Вопрос различения этих двух сфер психологической помощи достаточно сложен, так как у них есть много общего:

     • используются те же самые профессиональные навыки; 

     • схожи требования, предъявляемые к личности клиента и психотерапевта,

     • процедуры, используемые в консультировании и психотерапии, тоже подобны;

   • и в первом, и во втором случаях помощь клиенту основывается на взаимодействии между консультантом (психотерапевтом) и клиентом.

         Разграничение этих двух сфер психологической помощи - сложная задача, и профессионалу бывает достаточно сложно сказать, занимается он психологическим консультированием или психотерапией. Из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практики используют понятия "психологическое консультирование" и "психотерапия" как синонимы, аргументируя свою точку зрения схожестью деятельности психотерапевта и консультанта-психолога.

  Gelso, Fretz (1992), Blosher (1966) выделяют специфические черты психологического консультирования, отличающие его от психотерапии:

     • консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности;

     • консультирование ориентировано на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения; эта ориентация основана на вере, что человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков;

    • консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущее клиентов;

   • консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь (до 15 встреч);

    • консультирование ориентируется на проблемы, возникающие во взаимодействии личности и среды;

  • в консультировании акцентируется ценностное участие консультанта, хотя отклоняется навязывание ценностей клиентам;

   • консультирование направлено на изменение поведения и развитие личности клиента.

     Схожие критерии отличия психологического консультирования от психотерапии предлагает Ю.Е. Алешина. Вот некоторые из них:

   1. Отличия, связанные с характером жалобы клиента. В случае психологического консультирования клиент жалуется на трудности в межличностных отношениях или осуществлении какой-либо деятельности. В случае, ориентированном на психотерапию, клиент жалуется на невозможность контролировать себя.

     2. Отличия, связанные со сроками работы. Психологическое консультирование чаще всего является краткосрочным и редко превышает 5 – 6 встреч с клиентом. Психотерапия зачастую ориентирована на десятки, а то и сотни встреч в течение ряда лет.

  3. Отличия, связанные с типом клиентов. Клиентом в психологическом консультировании может быть практически любой человек. Большинство направлений психотерапии ориентировано на невротиков с высоким уровнем развития склонности к самонаблюдению и самоанализу, способных оплачивать часто дорогой и длительный курс лечения, обладающих для этого достаточным количеством времени и мотивацией.

     4. Отличия в требованиях к уровню подготовки специалиста, оказывающего воздействие.

           Психологу-консультанту необходим психологический диплом (удостоверяет его знание достижений научной психологии) и некоторая дополнительная специальная подготовка в области теории и практики психологического консультирования, которая может быть не особенно длительной. Практическая подготовка будущего психолога-консультанта подразумевает наблюдение за работой опытного психолога-консультанта и самостоятельный опыт работы под наблюдением опытного психолога-консультанта с последующим анализом деятельности. Требований к образованию специалистов по психотерапии значительно больше. Они включают в себя наряду с теоретической психологической подготовкой и определенными знаниями в области клинической психологии также долгосрочную подготовку в рамках какого-либо терапевтического направления (психоанализ, гештальт-терапия, психодрама и т.д.), а также длительный опыт собственной психотерапии и работы под руководством опытного супервизора.

         На мой взгляд, вышеперечисленные критерии отличия этих двух форм психологической помощи представляются достаточно условными за исключением требований к подготовке специалиста. Критерии времени, типа клиентов, фокуса работы и т.д. являются по большей части формальными и не принципиальными. Важнейшими же критериями различия психологического консультирования и психотерапии являются, на наш взгляд, содержание процесса взаимодействия между клиентом и консультантом/психотерапевтом и уровень проработки проблемы клиента.

         Основным отличием консультирования от психотерапии является то, что в консультировании проблема клиента всегда остается в фокусе консультативного процесса. В консультативном процессе есть консультант, клиент и его проблема, а суть консультирования в том, чтобы совместно с клиентом решить его проблему. При этом проблема, как правило, обусловлена ситуацией, то есть можно сказать, что это ситуативно обусловленная проблема. Клиент, столкнувшись с проблемной ситуацией в своей жизни, оказывается дезадаптивным. Проблема часто предъявляется в виде конкретного симптома и работа в основном ограничивается проработкой проблемы-симптома. Симптом в этом случае чаще является обусловленным ситуацией, а не структурой личности клиента. Решение проблемы связано, прежде всего, с осознанием вклада клиента и ситуации в проблему и нахождение адекватного решения, что способствует возвращение клиента на прежний уровень адаптации. Для этого достаточно бывает взглянуть на ситуацию по-другому, изменить ее восприятие или отношение к ней.

          В психотерапии мы идем дальше симптома. В этом случае, симптом является следствием не ситуации, а скорее структуры личности клиента, его характера. Терапия происходит не на симптоматическом, а на характерологическом уровне (уровне структурных (хронических) проявлений проблем клиента) с выходом на уровень взаимодействия - нарушений ранних детско-родительских взаимодействий клиента. Далее, в психотерапии первоначально проблема-симптом также присутствует в фокусе терапевтического контакта, но постепенно она уходит в фон, а на первый план выдвигаются отношения между клиентом и терапевтом, а также особенности структуры личности клиента. Проблема клиента в случае психотерапии, в отличие от клиента при консультировании, обусловлена не ситуацией, а структурой его личности. То есть не сама ситуация, а черты личности клиента становятся источником его проблем и причиной его дезадаптации. В этом случае недостаточно  "сдвига восприятия" ситуации, как при консультировании. Терапия будет связана с осознаванием и трансформацией структуры личности, ее установок, и в целом с изменением идентичности клиента.

         В фокусе взаимодействия терапевт-клиент оказываются отношения между ними. Речь идет о таких феноменах терапевтических отношений, как сопротивление, перенос, контрперенос. В случае же консультирования эти феномены не включены в консультативный процесс. Появление же их в пространстве профессионального взаимодействия свидетельствует о том, что это уже больше не консультирование, а терапия.

           В течение первой встречи с клиентом специалисту, как правило, становится понятно, в каком режиме будет проходить их взаимодействие, – в консультативном либо терапевтическом. Вполне возможно, что клиенту для решения своей проблемы совсем не обязательно будет нужна психотерапия и тогда вполне закономерно ограничится консультированием. Иногда первоначально выбранный консультативный режим может перейти в терапевтический. Это станет понятным для профессионала по вышеперечисленным критериям, отличающим терапию от консультирования. В первую очередь это связано с пониманием психологом того, что проблема клиента лежит «глубже» изначально предполагаемой обусловленности ситуацией, а связано со структурой его личности. В некоторых же случаях специалисту сразу становится понятным, что заявленная клиентом проблема имеет "глубокие корни" и для ее решения необходима терапия, и тогда  у психолога возникнет задача убедить в этом клиента, "соблазнить" его на терапию. Как это сделать - тема для другой статьи.



Теги: психологическая помощь, психотерапия, Геннадий Малейчук
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ЛОВУШКИ ЖИЗНИ ИЛИ ДЕНЬ СУРКА
Человек, попадая в "ловушку жизни", теряет возможность выбора и поступает «как всегда», привычно «заходя на очередной круг»  своей жизни, как биатлонист, который сделал промах по мишени. В итоге его жизнь становится автоматической и напоминает «День сурка».
ВНУТРЕННИЙ ТРАВМИРОВАННЫЙ РЕБЕНОК (ЛОВУШКА ТРАВМЫ)
Травмированный ребенок оказывается навсегда застрявшим между двумя мирами – миром Ребенка и миром Взрослого. Внешне, физически, такие люди выглядят как взрослые, внутренне же, психологически, остаются детьми – маленькими взрослыми. Такие люди всегда психологически находятся в позиции ребенка – недокормленного, вечно голодного, неудовлетворенного, нуждающегося, зависимого, требовательного к другим. Обиды, недовольство, упреки, претензии такого взрослого ребенка изначально предназначены родителям. Однако под эти чувства могут попадать другие люди, чаще всего их партнеры по жизни.
Обретая целостность: путь Фионы
На примере истории жизни сказочного персонажа Фионы из анимационного фильма «Шрек» рассматриваю процесс интеграции как важный момент в терапии клиентов с расщепленной идентичностью.
ПУТЬ САМОНАСИЛИЯ
В своей работе часто замечал у клиентов, склонных к соматизации, высокий уровень напряжения, сложности с расслаблением, повышенную волевую активность: как будто они всегда находятся в состоянии готовности к действию. Я называю этот феномен гипертрофией воли или самонасилием.
Кому не помогает психотерапия?
Психолог/психотерапевт  Вам не поможет если Вы...
Терапевтическая ошибка как ресурс
Осенняя погода способствует терапевтическим рефлексизмам о профессии и профессионализме… Сегодня поразмышляю на тему, о которой часто избегают говорить психотерапевты - о терапевтических ошибках.

Топ публикаций
Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Невероятно, но факт: канадский психолог Лиз Бурбо ...
Страх стыда Страх стыда Чем больше женщина опасается испытать чувство стыд...
Методичка по удержанию границ Методичка по удержанию границ Если вы знаете что такое личные границы и задались...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice