Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Консультирование или терапия?

Подписаться на автора Консультирование или терапия?
13 Января 2019 17:10:13
1329

Различие психологического консультирования и психотерапии

        Вопрос различения этих двух сфер психологической помощи достаточно сложен, так как у них есть много общего:

     • используются те же самые профессиональные навыки; 

     • схожи требования, предъявляемые к личности клиента и психотерапевта,

     • процедуры, используемые в консультировании и психотерапии, тоже подобны;

   • и в первом, и во втором случаях помощь клиенту основывается на взаимодействии между консультантом (психотерапевтом) и клиентом.

         Разграничение этих двух сфер психологической помощи - сложная задача, и профессионалу бывает достаточно сложно сказать, занимается он психологическим консультированием или психотерапией. Из-за трудности разделения этих двух областей некоторые практики используют понятия "психологическое консультирование" и "психотерапия" как синонимы, аргументируя свою точку зрения схожестью деятельности психотерапевта и консультанта-психолога.

  Gelso, Fretz (1992), Blosher (1966) выделяют специфические черты психологического консультирования, отличающие его от психотерапии:

     • консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности;

     • консультирование ориентировано на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения; эта ориентация основана на вере, что человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков;

    • консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущее клиентов;

   • консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь (до 15 встреч);

    • консультирование ориентируется на проблемы, возникающие во взаимодействии личности и среды;

  • в консультировании акцентируется ценностное участие консультанта, хотя отклоняется навязывание ценностей клиентам;

   • консультирование направлено на изменение поведения и развитие личности клиента.

     Схожие критерии отличия психологического консультирования от психотерапии предлагает Ю.Е. Алешина. Вот некоторые из них:

   1. Отличия, связанные с характером жалобы клиента. В случае психологического консультирования клиент жалуется на трудности в межличностных отношениях или осуществлении какой-либо деятельности. В случае, ориентированном на психотерапию, клиент жалуется на невозможность контролировать себя.

     2. Отличия, связанные со сроками работы. Психологическое консультирование чаще всего является краткосрочным и редко превышает 5 – 6 встреч с клиентом. Психотерапия зачастую ориентирована на десятки, а то и сотни встреч в течение ряда лет.

  3. Отличия, связанные с типом клиентов. Клиентом в психологическом консультировании может быть практически любой человек. Большинство направлений психотерапии ориентировано на невротиков с высоким уровнем развития склонности к самонаблюдению и самоанализу, способных оплачивать часто дорогой и длительный курс лечения, обладающих для этого достаточным количеством времени и мотивацией.

     4. Отличия в требованиях к уровню подготовки специалиста, оказывающего воздействие.

           Психологу-консультанту необходим психологический диплом (удостоверяет его знание достижений научной психологии) и некоторая дополнительная специальная подготовка в области теории и практики психологического консультирования, которая может быть не особенно длительной. Практическая подготовка будущего психолога-консультанта подразумевает наблюдение за работой опытного психолога-консультанта и самостоятельный опыт работы под наблюдением опытного психолога-консультанта с последующим анализом деятельности. Требований к образованию специалистов по психотерапии значительно больше. Они включают в себя наряду с теоретической психологической подготовкой и определенными знаниями в области клинической психологии также долгосрочную подготовку в рамках какого-либо терапевтического направления (психоанализ, гештальт-терапия, психодрама и т.д.), а также длительный опыт собственной психотерапии и работы под руководством опытного супервизора.

         На мой взгляд, вышеперечисленные критерии отличия этих двух форм психологической помощи представляются достаточно условными за исключением требований к подготовке специалиста. Критерии времени, типа клиентов, фокуса работы и т.д. являются по большей части формальными и не принципиальными. Важнейшими же критериями различия психологического консультирования и психотерапии являются, на наш взгляд, содержание процесса взаимодействия между клиентом и консультантом/психотерапевтом и уровень проработки проблемы клиента.

         Основным отличием консультирования от психотерапии является то, что в консультировании проблема клиента всегда остается в фокусе консультативного процесса. В консультативном процессе есть консультант, клиент и его проблема, а суть консультирования в том, чтобы совместно с клиентом решить его проблему. При этом проблема, как правило, обусловлена ситуацией, то есть можно сказать, что это ситуативно обусловленная проблема. Клиент, столкнувшись с проблемной ситуацией в своей жизни, оказывается дезадаптивным. Проблема часто предъявляется в виде конкретного симптома и работа в основном ограничивается проработкой проблемы-симптома. Симптом в этом случае чаще является обусловленным ситуацией, а не структурой личности клиента. Решение проблемы связано, прежде всего, с осознанием вклада клиента и ситуации в проблему и нахождение адекватного решения, что способствует возвращение клиента на прежний уровень адаптации. Для этого достаточно бывает взглянуть на ситуацию по-другому, изменить ее восприятие или отношение к ней.

          В психотерапии мы идем дальше симптома. В этом случае, симптом является следствием не ситуации, а скорее структуры личности клиента, его характера. Терапия происходит не на симптоматическом, а на характерологическом уровне (уровне структурных (хронических) проявлений проблем клиента) с выходом на уровень взаимодействия - нарушений ранних детско-родительских взаимодействий клиента. Далее, в психотерапии первоначально проблема-симптом также присутствует в фокусе терапевтического контакта, но постепенно она уходит в фон, а на первый план выдвигаются отношения между клиентом и терапевтом, а также особенности структуры личности клиента. Проблема клиента в случае психотерапии, в отличие от клиента при консультировании, обусловлена не ситуацией, а структурой его личности. То есть не сама ситуация, а черты личности клиента становятся источником его проблем и причиной его дезадаптации. В этом случае недостаточно  "сдвига восприятия" ситуации, как при консультировании. Терапия будет связана с осознаванием и трансформацией структуры личности, ее установок, и в целом с изменением идентичности клиента.

         В фокусе взаимодействия терапевт-клиент оказываются отношения между ними. Речь идет о таких феноменах терапевтических отношений, как сопротивление, перенос, контрперенос. В случае же консультирования эти феномены не включены в консультативный процесс. Появление же их в пространстве профессионального взаимодействия свидетельствует о том, что это уже больше не консультирование, а терапия.

           В течение первой встречи с клиентом специалисту, как правило, становится понятно, в каком режиме будет проходить их взаимодействие, – в консультативном либо терапевтическом. Вполне возможно, что клиенту для решения своей проблемы совсем не обязательно будет нужна психотерапия и тогда вполне закономерно ограничится консультированием. Иногда первоначально выбранный консультативный режим может перейти в терапевтический. Это станет понятным для профессионала по вышеперечисленным критериям, отличающим терапию от консультирования. В первую очередь это связано с пониманием психологом того, что проблема клиента лежит «глубже» изначально предполагаемой обусловленности ситуацией, а связано со структурой его личности. В некоторых же случаях специалисту сразу становится понятным, что заявленная клиентом проблема имеет "глубокие корни" и для ее решения необходима терапия, и тогда  у психолога возникнет задача убедить в этом клиента, "соблазнить" его на терапию. Как это сделать - тема для другой статьи.



Теги: психологическая помощь, психотерапия, Геннадий Малейчук
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Предательство тела. Терапия панических атак
Посредством терапии происходит возвращение доверия к телу, чувствам, возвращение в Я эмоциональности и телесности. Это возвращение себе ранее отчужденных территорий. В итоге Я становиться более целостным и интегрированным. Когда прежнее, идентифицируемое с разумом  Я, «сдает» свои позиции, перестает контролировать, становится терпимее к своим чувствам, желаниям, телесным феноменам – паника уходит.   
ЭТАПЫ РАБОТЫ С СИМПТОМОМ
Важно, прежде чем отказаться от симптома, найти и освоить другой, более эффективный способ жизни, более продуктивные формы контакта с миром, другими и с собой. Прежде чем забрать у человека костыли – необходимо научить его обходиться без них.
Кому не помогает психотерапия?
Психолог/психотерапевт  Вам не поможет если Вы...
Портрет современного клиента: клиент-травматик.
Понятие «травма» используется для обозначения любого переживания, которое вызывает непереносимые душевные страдания. А определение «непереносимые» применимо всякий раз, когда обычных защитных механизмов психики (конкретной личности) оказывается недостаточно. Эта идея была впервые сформулирована Фрейдом в тезисе о «защитном экране» и подразумевает, что уровень непереносимости является глубоко индивидуальным, включая, например, неудовлетворение потребностей ребенка, в том числе в любви (в результате чего может развиваться состояние, которое Д. Винникотт назвал «примитивной агонией», а X. Кохут – «тревогой дезинтеграции»).
Внутренний ребенок - 2
Фрустрированный в какой-то жизненно важной для него потребности ребенок оказывается перед необходимостью преждевременно столкнуться с суровой реальностью жизни, и вынужден рано повзрослеть.
Внутренний ребенок - 1
Каждый человек когда-то был ребенком, и у него в любом возрасте сохраняется этот опыт детства – его внутренний ребенок.

Топ публикаций
Лиз Гилберт. Что-то не то Лиз Гилберт. Что-то не то Однажды я пришла к терапевту по странной причине. ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice