Психология жертвы
Естественно, что когда личность не имеет собственного мнения, не распоряжается собственной жизнью, то появляется в жизни тот, кто будет диктовать ей, как жить и что делать.
Естественно, что когда личность не имеет собственного мнения, не распоряжается собственной жизнью, то появляется в жизни тот, кто будет диктовать ей, как жить и что делать.
Многие люди путают слова "вина" и "ответственность" и используют их как синонимы, хотя они представляют из себя разные транзакции.
В психологии предложение превышает спрос, но многие клиенты не могут найти своего психолога...
Высокомерная личность придает чрезмерное значение мнению окружающих о себе, именно поэтому постоянно "держит лицо".
Выученная беспомощность - состояние человека, при котором он убежден, что в его жизни от него ничего не зависит. И соответственно, человек не предпринимает никаких действия для улучшения своего состояния и своей жизни.
Чтобы сохранить себя в общении с токсичным человеком необходимо изначально быть цельной личностью, которая все знает и понимает о себе.
Для того, что не создавать созависимые (деструктивнык отношения) важно уметь отстаивать свои психологические границы. Но чтобы было легче их отстоять, необходимо быть цельной, наполненной личностью.
Когда мы сталкиваемся с ситуацией, с которой сложно или невозможно справиться. Многие из нас склоны к тому, чтобы обесценить себя целиком. Например, я не могу получить желаемую должность и я решаю, что вовсе плохой специалист и слабая личность. Самое страшное, что обесценивая себя мы искренне забываем, стираем свои достижения в прошлом, личные достоинства.
Чаще всего слова "Настоящий мужчина/настоящая женщина" идут со словами "должен/на" или "не должен/на" - что вы чувствуете, когда вы их слышите?
Статья, в которой Стивен Карпман впервые описывает свой драматический треугольник: Спаситель-Преследователь-Жертва (треугольник Карпмана-Берна)
Некоторые пары могли бы повторить вместе с героями Джонатана Сафрана Фоера: «Жизнь кипела вокруг нас, но не между нами». Если вашим отношениям уже не первый год, тогда, вероятно, вы сталкивались с такими мыслями: «мой брак скучный», «в нем не осталось ни капли страсти», «я не чувствую эмоциональной близости с ним/ней», «наша сексуальная жизнь напоминает поездку на Бали – раз в год», «он/она меня не ценит, если бы ценил, тогда хотя бы отвечал/-ла на элементарные просьбы», «я чувствую, что нашему браку пришел конец», «мы живем как бы “мимо” – не встречаемся, не говорим о чувствах как раньше; мы как два незнакомца в метро, которые только едут в одном вагоне», «мне нравится моя коллега на работе, у нее грудь плотнее, а у жены изменилась фигура», «если бы он смог подтянуть живот». Знакомы ли вам эти мысли? Звучал ли у вас похожий внутренний монолог?
Представьте себе ситуацию: мужчина устраивается на работу его мечты, он успешно проходит все этапы собеседования и накануне дня, когда ему надо ехать подписывать "Предложение о работе", он заболевает.
Мария обратилась за консультацией, так как не знала как ей эмоционально справиться с изменой мужа, которая длилась больше года.
В нашем социуме принято гордиться тем трэшем, который случился в нашей жизни, в том смысле что наличие этого трэша позволяет нам уважать себя за то что мы прожили, пережили его, и обесценивать чувства и опыт тех, у кого этого трэша не было.
Жизнь без стресса - как трусы без резинки - вроде есть, но какой в них прок
То, что мы видим в других, и что нас цепляет эмоционально, но не замечаем в самих себе - Юнг назвал Тенью
Симбиоз - одна из стадий развития ребенка. Нарушение в этой стадии приводит к тому, что ребенок усваивает и применяет в своей жизни патологию.
Отношения во время психотерапии являются очень особыми, их характеризует исключительная уязвимость и доверие. Люди могут говорить своим психотерапевтам о мыслях, чувствах, событиях и поведении, о которых они больше никому не рассказывают.
Наша эмоциональность дана нам природой и это прекрасно, но иногда эмоции прям напрашиваются, чтоб их немножко подрессировать и приручить.)