×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Пол, гендер и ориентация. Распространенные мифы.

20.04.2016 13:48:24
Подписаться на автора
2717
Пол, гендер и ориентация. Распространенные мифы.
Пол, гендер и ориентация. Распространенные мифы.


 
Мне казалось, что нет необходимости размещать на профессиональных сайтах такого рода тексты, но, к сожалению, даже среди психологов курсирует огромное количество мифов, фактологических ошибок и заблуждений на эту сложную тему. Раз за разом в журналах и на сайтах публикуются статьи, полные противоречивой информации про гендерные, половые и сексуальные феномены. На лекциях и семинарах по психологии сексуальности у меня уходит много времени и сил на то, чтобы отделить «теплое» от «мягкого», развенчать мифы и устранить путаницу.
В этой статье я не ставлю перед собой цели полностью осветить все многообразие гендерных и сексуальных проблем, а также многочисленные научные теории об их генезе. Давайте просто в самых общих чертах разберемся, что есть что.
Итак, начнем. Заблуждение номер один: гендер – это пол.
Нет, это не одно и тоже. Пол (sex) – это биологический пол человека (тоже, кстати, штука неоднозначная – есть хромосомный, гонадный, морфологический, гормональный – если любопытно, поищите информацию в учебниках). Гендер – это, как принято говорить, «социальный пол». Это целый спектр личностных качеств, социальных ролей и персональных особенностей, приписываемых тому или иному полу. Но и тут все не так просто: есть еще гендерные роли и гендерная идентичность. Гендерная идентичность – это ответ на вопрос, в какому гендеру себя причисляет тот или иной человек, причем это исключительно вопрос личного самоопределения. Гендерная роль – это набор функций и масок, традиционно связанных с принадлежностью тому или иному полу. Например, быть заботливой женой, заниматься бытом и носить изящные платья – это атрибуты гендерной роли женщины. Женщина может им не следовать, при этом не отказываясь от женской гендерной идентичности – то есть продолжая считать себя женщиной. То же самое верно и в обратную сторону: можно иметь гендерную идентичность, не соответствующую биологическому полу, но при этом не отказываться от характерных атрибутов женской или мужской роли. Так что не любой «женственный» парень на самом деле считает себя женщиной, не каждая «пацанка» на самом деле – трансгендерный мужчина.
Вторая типичная ошибка – путать гендерную идентичность с ориентацией.
Если не  вдаваться в сложные рассуждения и словарные определения (все они легко «гуглятся», кстати), можно объяснить это на пальцах. Гендерная идентичность – это то, кем человек себя считает. Сексуальная ориентация – это то, на что направлено его либидо. Следите за руками. Можно иметь мужской биологический пол (то есть все физиологические признаки мужского организма, включая набор хромосом и половые органы), женскую гендерную идентичность и при этом испытывать сексуальное желание к женщинам (тогда человек идентифицирует себя как гомосексуальную транс-женщину). Кстати, трансгендерность – это общее название всех феноменов несовпадения биологического пола и гендера человека. Можно иметь женский организм, идентифицировать себя как мужчину, при этом испытывать сексуальное влечение и к мужчинам, и к женщинам (бисексуальный трансмужчина). При этом человек может полностью принимать свой пол, идентифицировать себя в соответствии с гендерной ролью, предписываемой его полу, и при этом испытывать сексуальное влечение к лицам того же пола. Другие варианты попробуйте подобрать сами, помня главное: сочетание биологического пола, гендерной идентичности и сексуальной ориентации может быть любым. Это три независимые переменные, которые могут сочетаться друг с другом как угодно.
Заблуждение номер три: есть два типа гендерной идентичности, мужской и женский.
 И опять все сложнее. Есть еще агендеры, бигендеры – то есть люди, выбирающие «никакой» гендер или оба сразу.
Заблуждение номер четыре. Трансгендерность – это психическое заболевание. Вот тут довольно тонкий момент: да, нарушения половой идентификации входят в Международную классификацию болезней, причем как раз в раздел, посвященный психическим расстройствам. Как минимум потому, что люди, чей биологический пол и гендерная идентичность не совпадают между собой, испытывают страдания, в первую очередь – душевные. Но это не «сумасшествие», как можно подумать – при постановке диагноза обязательно проводится дифференциация между расстройствами половой идентификации и другими психическими расстройствами, в том числе – психотическими. Грубо говоря, это врачам важно понять, действительно ли у человека гендер не соответствует полу, или речь идет о психозе с бредообразованием. Люди, которым ставится диагноз «нарушение половой идентификации» гарантировано прошли проверку на «вменяемость», и все другие причины их страданий уже были отвергнуты врачами – так что они уж точно не «сумасшедшие», говоря обыденным, бытовым языком. И да, таким людям действительно может быть нужна медицинская помощь, но не в целях «излечить их от трансгендерности», вернув к гендерной нормативности, а в целях помочь им справиться с субъективными страданиями, причиняемыми их состоянием (например, с помощью психотерапии, иногда – антидепрессантов и транквилизаторов) , в том числе путем приведения их биологических особенностей к соответствию с их гендерным самоопределением (гормональная терапия, операции по смене пола и так далее).
Ну, а под конец – целая группа заблуждений, связанная с проблемами детской и подростковой самоидентификации. Время пубертата – это время самоопределения, когда человек ищет свою идентичность – причем не только в области сексуального. И в этот период возможны любые метания, эксперименты и противоречия. Поэтому, если мальчик меряет женские платья (хрестоматийный образ) – это не значит ровным счетом ничего. Не надо бежать к психологу, искать, что же его родители упустили в воспитании, наказывать его или поощрять – просто оставьте ребенка в покое. Это экспериментирование может окончиться чем угодно. Ну, а если подросток действительно страдает от так называемой «гендерной дисфории» (тяжелое психическое состояние, связанное с невозможностью принять свой биологический пол, характизуется депрессией, гневом, подавленностью, отвращением к себе и так далее) – ему нужны понимание, принятие, поддержка, сочувствие и, возможно, помощь в принятии своей идентичности, а вовсе не лечение от «дурных наклонностей».


Теги: гендер, секс, психология сексуальности, ликбез
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика